南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 网上党校 | 编制工作网  
通知公告更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

扬州仪征:抓规范促提升 推动远程教育“落地开花”

发布时间: 2017-10-26 10:53:14  信息来源:江苏先锋网 字体:[ ]

    仪征市现有基层党组织1391个,党员30585名,全市建有远程教育站点168个,其中,村128个,社区17个,机关11个,企业10个,社会组织2个。近年来,我们以“两学一做”学习教育为契机,一手抓站点建设,一手抓学用转化,实现农村党员干部现代远程教育工作稳步推进。

    一、规范“建”的标准

    健全制度体系,细化规范要求。制定下发《关于进一步加强党员干部现代远程教育终端接收站点规范化建设的通知》,明确组织领导、设备管理运行等4项一级指标和13项二级指标,列出相应的评估内容、评估方式和具体分值,全面规范站点建设标准,建立远教活动全程纪实制度,把组织党员学习作为“统一活动日”和“三会一课”的重要内容,每年出台《全市党员干部现代远程教育年度工作要点》,细化明晰各项任务,指导基层站点规范运行。

    多点覆盖延伸,强化整体效应。在建成村、社区远程教育终端接收站点145个,实现村、社区远程教育站点全覆盖的基础上,结合培植基层党建工作示范点,推动远程教育站点向机关、“两新”组织、党员创业示范基地等延伸,23个延伸站点均配备面积不少于40平方米的党员活动室,规范开展远程教育活动,实现“一站多点”、“一点多能”多领域辐射式覆盖,形成远教工作全市“一盘棋”的整体效应。

    二、提升“学”的效益

    多元结合,加强远教学习资源建设。以“本土化”为导向,紧跟需求、注重衔接,不断丰富平台资源。面向农村、社区、机关事业单位、非公企业等不同领域党员发放问卷2000多份,全面掌握基层个性化需求。成立由政法、党校、科技、人社、农委等11家部门组成的远程教育工作联席会,实行资源建设“承包制”,打造资源常态化供应通道。加大乡土课件开发制作力度,由纪委、组织、宣传等3家部门牵头,每年策划、制作10部以上专题课件。目前,我市已创作、整合各类课件300多部。

以知促行,推动远教学用成果转化。积极推行“支部+远教+基地”的运行模式,组建农技专家顾问团,深入田间地头开展技术指导,手把手传授生产技术。今年以来,突出“聚焦富民”和“抓党建促脱贫攻坚”两大主题,市委组织部依托远程教育平台,专题制作2部微党课视频,各村党组织致富带富、竞相发展的氛围日益浓厚,涌现出富民党建“四种模式”(党建+重大项目、党建+特色产业、党建+创新经济,党建+能人带头)等一批优秀学用转化成果。目前,全市128个村新办致富项目56个,吸纳就业1100多人,其中涉及低收入农户636户,平均每人每月增加收入1500元。

    适应形势,创新驱动深化学用实效。紧跟时代发展和党员群众个性化学习需求,牢固树立“大远教”理念,综合运用网站、手机、微博等现代化技术手段,强化党组织、党员、群众交流互动。积极回应群众关切,以“中国仪征”政府网站为载体,开设市民论坛,要求所有党委、政府部门实名注册帐号,及时答复党员群众业务咨询。启动村务管理e阳光试点工作,党员群众登录APP就可查询村级重大事项、财务公开、村情动态等信息,也可以留言与村干部沟通交流,有效解决了传统村务公开方式单一,参与度不广,互动性差的问题。目前,全市17个村已试行安装使用。

    三、严格“管”的措施

    完善考核体系,强化责任监督。每年制定《党员干部现代远程教育学用工作考核评价标准》,将远程教育工作纳入年度镇党政正职党建工作目标考核,落实主体责任。定期组织相关部门召开联席会议,研究解决相关问题。采取随机选点、实地暗访、查阅资料、现场演示等方式,督查各站点的场所建设、设施配备、信号接收、节目收看等情况。组织各站点在年终开展学用效果民主评价,收集党员群众相关意见建议,并将党员参加教育培训情况作为党员年度评议和党组织评星定级的重要依据。

    加强队伍建设,提升管服水平。选聘821名大专学历以上、懂电脑技术、35岁以下的同志担任远程教育站点管理员,负责站点日常维护、节目播放、台账整理等工作。从镇、办事处、电信等部门和远程教育学用情况较好的基层站点抽调28名技术骨干组建技术服务队,就近提供设备维护、技术指导、故障维修等服务,由远程教育联席会成员单位分别选派1—2名职能科室负责人或业务骨干组建教学辅导队挂钩联系,定期深入基层站点,督促检查。

    培植挖掘典型,发挥示范作用。开展远程教育示范站点、学用示范基地、优秀站点管理员、学用标兵等典型评选活动,根据评选结果发放补助资金,促进学用工作开展。注重营造学典型、做典型工作氛围,定期组织各镇、办事处赴先进远教站点学习交流。2016年,我市新城镇林果村远教站点、月塘镇捺山茶叶试验场远教基地获省级表彰,我市评选先进基层站点、优秀站点管理员各10个,发放远教工作补助资金4万元。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统