南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 网上党校 | 编制工作网  
通知公告更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

基层人才更需扶上马送一程

发布时间: 2017-10-09 10:06:23  作者:山东省临沂市郯城县委组织部 李桂瑾 字体:[ ]

  国之兴,长于政;政之兴,在得人。习近平总书记在人才战略观中多次提到,治国之道首在用人。实现中华民族伟大复兴,需要锐意进取、作风正派的干部人才;跨过中国改革的深水区,需要标新立异、百折不挠的创新人才。聚天下英才而用之,让人才各尽所能。
  “当前,我国比历史上任何一个时期都更接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,也比历史上任何时期都更加渴求人才”,实现中华民族伟大复兴的中国梦,全面建成小康社会,首先,要补齐农村这块“短板”。由于城乡差距大,农村人才流失、人才断层的现象普遍存在,特别是高科技技术人才,在农村更是凤毛麟角,很多地方更是出现“青黄不接”后继无人的状况。因此,为基层注入人才,是当务之急、发展之要。
  加强班子队伍建设,练好人才“基本功”。群雁高飞头雁领,群羊奋进头羊带,农村基层建设,同样需要领路人。村两委干部,作为农村发展的带路人,身担重则。而在一些地区,村两委干部文化水平低,出现“大字不识”的现象,道德素质被村内人诟病,更为严重的是,一些村干部借助家庭势力,自成一派,成为“村霸”。面对这些现状,可想而知,加强队伍建设、提高班子核心引领刻不容缓。选拔更多的高学历、高素质人才到农村任职,改变农村基层班子薄弱的现状,才能进一步加强基层党建引领作用,让村干部能够真正地做到服务百姓,成为村民们的“引航员”。
  立足脱贫攻坚,提高人才“源动力”。脱贫攻坚是一项系统复杂的工程,实现精准脱贫,就要改变扶贫战略,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,谨防“输血式”扶贫方式养出懒汉。想让贫困村摘掉“穷帽子”,让贫困人口如期脱贫,离不开人,更离不开人才。发挥好人才的引领作用,为贫困地区带来创新的工程,脱贫攻坚这场硬战,战场大大小小、战况不一,这就需要“总工程师”制定不同的战略,充分发挥人才的“源动力”,谨防东施效颦、工作方法不切实际、脱离本村现状。
  助力长远发展,营造人才“大格局”。农村环境脏乱差、医疗水平低、师资力量弱、基础建设不达标等成为了众多年轻人向往城市生活,逃离农村的理由,人才流失匮乏的现状让农村处于“食之无味,弃之可惜”的尴尬局面。因此,要留得下科技人才,传授科学技能,培育新型农民;要留得住医疗人才,配套医疗设施,为村民们配置“家庭医生”;要留得住乡村教师,让孩子们接受到更高质量的教育。让农村人才双向流动,走得出去,也愿意归来,打造一个青山绿水、美丽富饶的农村。
  为响应习总书记“不断把人才发展体制机制改革想纵深推进”的号召,政府部门也应完善干部选拔制度,加强激励措施,做好后期保障工作,让人才愿意投身农村,能够安心在农村工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统