南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 网上党校 | 编制工作网  
通知公告更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

陕西府谷:以人为本显情怀 网格代办暖民心

发布时间: 2017-11-13 09:03:43  作者:陕西省府谷县河滨路便民服务中心大沙沟社区 杨文娟 字体:[ ]

  近日,陕西省府谷县河滨路便民服务中心坚持以“以人为本、服务居民”的宗旨展开系列工作,推出网格服务代办制,全心全意服务辖区居民,用实际行动去解决群众最关心、最直接、最现实的问题,社区干部认真落实此项制度,满怀感情地为辖区居民办实事、做好事、解难事,努力为辖区居民营造更好、更便捷的社区服务氛围!
  一、加强网格化建设,全面覆盖困难群体
  自2016年府谷县河滨路便民服务中心社区网格化管理服务体系全面建立以来,极大地提高了社区的社会治理水平,实现了社区工作人员与居民的有效对接,大大强化了民生服务的力度,覆盖辖区人口达4万余人,同时将辖区的困难居民也进行了有效的覆盖,如孤寡老人的生活状态、残障人群的特殊照顾、留守儿童的实时帮教等。网格代办制度是网格化管理服务上的一个新的突破,按照“便于管理,便于服务”的原则,有效地为辖区困难群体提供了平台。其中,河滨路便民服务中心大沙沟社区贫困户刘星海的妻子身患肾脏萎缩性尿毒症,平日里,全靠丈夫刘星海的日夜照顾,由于妻子病情严重,需要长期进行透析治疗,医疗花费较大,需要申请救助,于是就通过网格代办站向社区反映情况,社区网格代办站成员接到消息后,第一时间将情况向上级汇报并对其实施了救助。社区网格代办站成员在帮助困难居民的同时,也彰显了社区干部以人为本的工作态度。
  二、优化社区服务,搭建爱心互助平台
  为进一步创新社会治理,河滨路便民服务中心本着以人为本的核心不断推进社区工作信息化和现代化,自去年以来,便着手打造社区网格化管理服务平台,累计投入30余万,极大地提高并优化了社区的服务水平。现又通过网格代办站建立了更直接、更有效的服务手段,以辖区、居民小组、小区为单位划分各级网格,目前共有23个居民小组,成立了23个网格服务代办站,由代办站成员代辖区的残疾人或无行动能力的老年人等困难群体到社区办理残疾人证或高龄补贴、医保申请、临时救助、壁挂炉补贴、廉租房货币补贴等服务事项,河滨路便民服务中心通过此次优化社区服务活动的开展,为日后社区更好的服务工作搭建了爱心互助平台,实现了“群众动嘴、工作人员跑腿”的目的。
  三、提升干部水平,丰富居民幸福生活
  社区居委会做为一个城市的根基,是直接与居民群众面对面打交道,在这个根基当中,社区干部就充当着相当关键的角色,只有牢记“群众利益无小事”这一原则,才能够更好地开展好社区工作。
  为增强干部服务意识,规范行政行为,提高办事效率,河滨路便民服务中心大沙沟社区围绕“廉洁、勤政、务实、高效”的工作目标,通过建立以效能为核心,以“一张网”干部网格化管理为载体,结合年度考核建立“百分末位淘汰制”的干部考核测评体系,进一步细化夯实了干部的工作责任,健全了干部队伍激励机制,有效调动社区干部服务居民的积极性和创造性,增强了干部创先争优和自我进取的意识。
  为使社区工作者真正做到“业务问不倒,办事难不倒,群众评不倒”,河滨路便民服务中心大沙沟社区在社区干部中经常开展考评活动,突出考评内容,做到全覆盖。以“网格化管理”为目标、以“网格代办站”为平台、以“社区民情日志”为依据、以“民意调查”为内容、以“常态化管理”为制度,全面提高社区居委会工作者服务居民的能力。因为我们深知只有不断提升干部水平,才能更好地丰富居民的幸福生活。
  今后,河滨路便民服务中心会将网格代办当做一项长期的工作任务来抓,代办工作也将成为社区工作当中最基础的一项工作,只有通过经常性地入户,才能够真正了解到社区居民的现实生活,才能够切实地倾听到居民群众的呼声,这样才可以更好地将党和政府的温暖和关怀带到居民群众当中去。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统