南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 网上党校 | 编制工作网  
通知公告更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

从麻核桃挑选中悟如何选人用人

发布时间: 2017-11-13 09:05:43  作者:北京市房山区河北镇 姚富宽 字体:[ ]

  随着麻核桃整体价格的下跌,盘玩麻核桃逐渐“飞入寻常百姓家”,在京津冀等地区进一步广泛流行开来,而正确挑选麻核桃是盘玩麻核桃的重要基础和前提,通过细致观察,笔者认为挑选麻核桃与选人用人有相通之处。
  挑选麻核桃,首先要看质地,质地好、皮质厚实、分量足的核桃才有盘玩价值。质差皮薄量轻的核桃,即使品相再好、尺寸配对再完美,也是花架子,虚有其表,掉到地上就碎、被风吹到就裂,这样的核桃再怎么努力盘玩也出不来琥珀质感。有的核桃,甚至存在虫眼、黄尖、花皮等缺陷,这是盘玩麻核桃的大忌,有的甚至是用树脂等人工材料做的假核桃。习近平总书记在党的十九大报告中强调指出:“坚持正确选人用人导向”“坚持德才兼备、以德为先”。正确选人用人,也要首先看“质地”。一个人的品德,犹如核桃的质地。“德若水之源,才若水之波。”北宋政治家、文学家司马光在《资治通鉴》中指出了德与才的相互关系:“才者,德之资也;德者,才之帅也。”正确选人用人,应首先考察对方的“德”。品德是干事创业的基石,一个人只有品德过硬,政治立场和理想信念坚定,坚持原则、敢于担当、忠诚干净,才能才具有实际意义,才可更好地服务党、国家和社会,才能真正地为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。没有品德作支撑的才能,不仅仅是“镜中花,水中月”,更是“脱缰的野马”和“木材里面的蛀虫”,才能越大,对党、国家和社会造成的危害越大。
  麻核桃在具备好的质地之后,再看其品相、配对程度,在此基础上,根据自己的手掌尺寸选择适合盘玩的核桃。如果核桃品相、配对都很完美,但是核桃尺寸不适合自己的手掌,一味苛求尺寸,尺寸太大或太小都会导致“只可远观,而不可玩焉”。一个人的才能犹如核桃的品相、尺寸、配对程度。选人用人,在考察完对方的“德”之后,还要考察对方的“才”,考察其是否具有真才实学,并根据岗位的实际情况和特点,考察其能力才干是否与岗位完全匹配,做到“人尽其才、才尽其用”。“骏马能历险,力田不如牛”,一个人即使“才高八斗,学富五车”,但如果被“张冠李戴”,“好钢没有用在刀刃上”,才能与岗位不相匹配,那“人才”就会成为“花瓶摆设”。
  要挑选出一对质地好、品相好、配对好、尺寸好的麻核桃,必须要具备一双“慧眼”,以全面发展、独特犀利的眼光去审视核桃。不唯产地、不唯尺寸、不唯品种,通过“看、听、触、试”等多种方式方法对麻核桃进行全方位衡量挑选。正确选人用人,也需要具备一双“火眼金睛”,必须深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于正确选人用人的重要讲话精神,坚持正确的选人用人导向和科学的选人用人方法,坚持公道正派、任人唯贤,注重从基层一线和困难艰苦的地方培养选拔干部,注重根据岗位的实际情况特点,进行精准选人用人,注重透过现象看本质,不让老实人吃亏,不让投机钻营者得利,只有这样,才能把德才兼备、才岗相适的干部选任上来。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统