南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 网上党校 | 编制工作网  
通知公告更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

辽宁东洲:四大关怀做实“共产党员暖心工程”

发布时间: 2017-11-21 09:38:25  作者:辽宁省抚顺市东洲区委组织部 孟凡涛 字体:[ ]

  党的十九大指出:“坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,各级党组织要加强党内激励帮扶,关心爱护基层干部,主动为他们排忧解难。”辽宁省抚顺市东洲区委认真贯彻落实十九大精神,在全区各级党组织中大力实施“共产党员暖心工程”,建立党内关怀激励机制,在政治、工作、生活、心理等方面对党员干部进行激励、关心和帮助。努力使党员干部得到身份上的荣誉感、工作上的成就感、生活上的获得感、人格上的尊严感、价值上的实现感和情感上的理解感。
  建立起“激励机制”,用政治关怀凝聚人心
  强化党员学习、教育、管理和监督,通过完善党内考评激励机制,注重引导,不断激发党员队伍的生机与活力。
  一是“双争”活动创新载体。为创新“两学一做”常态化制度化载体,在全区党员和党组织中开展“争做雷锋式党员,争创服务型党组织”活动,明确活动目标及要求、考评和奖励措施,发挥三大功能:一是引领功能,对党员投身社会发展具有重要的引领和推动作用;二是激励功能,能够有效地激励更多的党组织和党员以更加饱满的精神和积极的态度开展工作;三是育化功能,能够对党员产生培育和教化作用,有效的激发了基层党组织和党员的创先争优意识,形成了浓厚的党内激励氛围。
  二是典型选树示范引领。注重挖掘、培养、选树身边典型,伴随“双争”主题活动的持续深入开展,涌现出一批“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的好党员好干部。突出宣传各基层党组织涌现出的先进典型和好经验好做法,组建“寸草芳心”宣讲团,连续举办三场事迹报告会,近四千名各条战线的党员聆听报告会并深受鼓舞,利用报纸、广播电视和互联网等媒体,精心策划专题专栏,全力营造“学典型、做典型”的舆论氛围,通过宣传,全区党员比、学、赶、超氛围日益浓厚,收到了“点燃一盏灯,照亮一大片”的效果,充分发挥了典型示范引领作用。
  三是“五张卡片”牢记使命。身份意识多多少少决定了党员是否能够发挥先锋模范作用,区委精心设计了五张“暖心卡”,分别是赠送给纳新党员的“光荣卡”,转正党员的“先锋卡”,党员政治生日的“纪念卡”,转入党员的“欢迎卡”,转出党员的“祝福卡”,饱含党组织对每一名党员深深的关切、嘱托和祝福,使党员获得身份上的荣誉感。各基层党组织也分别开展了“暖心帮帮暖”“道德银行”“感恩接力”等活动,唤醒党员身份意识,激发党员的自豪感和归属感,始终牢记自己的党员身份,永葆初心。
  建立起“成长机制”,用工作关怀鼓舞人心
  全区各级党组织为党员在工作岗位成长进步、发挥积极作用创造良好条件,经常性开展学习、培训、交流等活动,鼓励党员在工作实践中锻炼提高、增长才干,努力成为各行业的骨干和中坚力量。
  一是培训示范班助力青年党员干部成长。充分考虑中青年干部的成长需求,举办“东洲区中青年干部培训示范班”,助力党员干部成才成长。安排了军事体能训练、高层论坛、专题讲授、学习参观、实践锻炼等培训板块,设置供给侧结构性改革、“一带一路”建设,脱贫攻坚等专题,聘请省、市专家学者和领导干部为学员授课,组织学员到企业参观学习,到基层实践锻炼,着力提升领导干部专业化能力。
  二是树立并坚持正确的选人用人导向。在选人用人方面,要让好干部有盼头,用对一个人就会竖起一面旗帜,激励一片干部。今年以来,东洲区注重在项目建设、完成重大任务、应对重大事件等关键时刻考察干部、识别干部,积极探索和完善干部考核评价体系,深入开展蹲点调研、横向测评考核办法,掌握领导干部和领导班子的真实情况,着力推动形成优者上、庸者下、劣者汰的良好氛围,真正把政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬的优秀干部选拔到各级领导岗位上来。激发党员干部干事热情。
  三是发挥微信平台作用实现党员教育全覆盖。流动党员管理是基层组织建设的薄弱环节,为了补齐这个短板,东洲区充分发挥新媒体全天候、无缝隙的优势,在全区所有社区(村)党支部建立了“掌上流动党小组”,用微信群实现外出党员教育管理、党费收缴等政治生活的云端交互。党组织还通过“掌上流动党小组”及时了解外出党员及其家庭成员的实际情况,帮助他们解决后顾之忧,让他们能够在外安心工作。同时,建立机关、农村、社区、非公领域“党员学习交流微信群”和“先锋行”微信公众号,指定专人管理,每天转发转载“两学一做”重要会议精神、评论、党建知识,编写基层工作亮点、经验、成果,让全体党员随时学、随时议。为贯彻落实党的十九大精神,发挥党员先锋模范作用,东洲区委开展了以“学习贯彻十九大,我是党员我先行”为主题的拍客活动,在“先锋行”公众号上连续播出。全区优秀党员代表用一句句温暖朴实的话语,传递出对社会发展的自豪、对美好生活的信心、对美丽中国的期望。一句句“我是党员,我先行”都表达出党员们冲在前、干在前、吃苦在前的决心,活动的开展在全区党员中引起了热烈反响。为引领全区党员自觉参与学习党的十九大报告及会议精神中去,中共东洲区委组织部联合抚顺晚报社,以东洲区委组织部微信公众号“先锋行”为载体,举办“学习十九大和学习新党章在线有奖知识答题”系列活动及“贯彻十九大精神微党课”在线评选活动,进一步激发了全区党员爱党、爱国热情及实现中国梦的奋斗决心!
  四是开展岗位技能大练兵提升干部能力。通过对组工干部集中培训、轮训,提高政策理解力、决策执行力和形式判断力,要求组工干部做到“六个表率”,即勤学习,做能力提升的表率;重公道,做求真务实的表率;守纪律,做廉洁自律的表率;能担当,做敬业奉献的表率;强服务,做联系群众的表率;善创造,做创新发展的表率。鼓舞组工干部发挥先锋模范作用,以铁的决心、铁的举措、铁的纪律打造出东洲组工“铁军”。
  五是采用“接地气”方法增强党员教育的说服力。区别以往干巴巴说教式教育,采用寓教于乐的方式,让党员更愿意参加组织生活,由不积极、不情愿、不主动,变成了思想自觉、行动自觉。章党镇驿马村结合村民喜唱乐舞的特点,运用自创歌曲、快板、三句半、小品等艺术形式,在党日里、宣讲中、义务劳动时、组织生活会上传唱党的声音,在十九大召开之际他们编排了歌曲《十九大开启新时代》,组织党员传唱十九大精神,将党的正确主张变成群众的自觉行动;平山街道的“红色沙龙”活动,将党建活动由室内扩展到室外,连续25周开展主题活动,拉近党组织与群众的距离。同时,通过“党日”活动,在规定时间做规定动作,包括学习贯彻十九大精神、学习新党章、交纳党费、民主评议、落实制度、发展党员等,将党员的心聚到了一起,有效的解决了党内基本制度落实不到位问题。
  建立起“帮扶机制”,用生活关怀温暖人心
  建立困难党员定期报告制度,建立相关台账,层层上报,制定帮扶举措,开展结对帮扶。建立困难党员基金,解决党员实际困难。这些举措都在长期的困难党员帮扶中,起到了良好的作用。
  一是筹集资金解决党员生活实际困难。今年,区内5家企业捐款 100万元、全区广大党员自愿捐款17.7万元作为“共产党员暖心工程”基金,重点开展“六个一批”活动:救助一批特困党员;培训一批求职党员;扶持一批创业党员;资助一批子女就学困难的党员;关爱一批空巢(失独)党员;找回一批失联党员。七一前夕,走访150名困难党员,发放困难救助金30万元;小安(化名)是东洲区龙凤街道一个低保家庭的孩子,从小就立志勤奋学习来改变家庭的命运。今年小安顺利通过了高考,实现了她人生的第一个夙愿,被中国地质大学录取。然而短暂的喜悦之后一家人又开始为小安的学习费用犯了愁。就在他们一筹莫展的时候,小安爸爸所在的社区党组织告诉他,区委为每个因子女就学困难的共产党员家庭筹集了一笔资金,专门解决这一问题。经过简单的申请、认证、审批流程,小安爸爸很快领到了3000元的子女就学救助金,他激动地说:“感谢党组织没有忘记我,今天,我非常骄傲我是一名党员,我也会让我的孩子投入党的怀抱,积极回报党组织,为党的事业贡献力量。”
  二是开展用工洽谈解决党员就业困难。区委组织部联合区劳动就业管理局共同举办了一场优先服务党员就业的用工洽谈会。多家企业在招聘信息上都标注了“党员优先”字样,充分利用“大众创业、万众创新”的有利契机,为创业的党员及党员家属协调解决创业场地或帮助解决部分场地租赁费用。共有108家企业参与用工洽谈会,提供岗位2106个,已达成意向171人,其中包括76名党员。
  建立起“沟通机制”,用心理关怀疏导人心
  为了缓解党员干部特别是基层干部的心理压力,区委采取了一系列的“走心”举措。
  一是聘请专家举办心理健康专题讲座。对党员干部进行积极地心理干预,帮助他们解开内心的“扣子”,疏导因工作带来的压力,化解负面情绪,让他们尽可能地获得“心理免疫”。
  二是建立健全党员干部谈心谈话制度。党组织书记要定期找党员干部进行谈心谈话,了解干部本人的思想、工作和生活等方面情况,关注党员内心深处特别是心理和情感上的产生的变化,做到工作变动时必谈,受到表彰或处分时必谈,遇到困难或挫折时必谈,出现矛盾和意见分歧时必谈,群众有不良反映时必谈,退休时必谈。通过开展谈心,达到党员之间加强了解、沟通思想、增进团结的目的。一句口头表扬、一声亲切问候、一番安慰话语,都可成为激励党员干部的动力。
  三是开展健步走、工间操、高温季节送清凉等活动,使干部生理、心理健康得到同步关爱,有利于党员干部放下心里包袱,轻装上阵激发党员干事创业热情。
  在东洲区委的大力倡导下,“共产党员暖心工程”如一缕春风吹进基层党员心里,进而通过广大党员温暖了千家万户群众的心。全区各级党组织积极响应号召,开展了特色暖心活动,如龙凤街道工委成立“暖心帮帮团”,解难助困、暖心助力,设置“暖心一键通”热线,切实帮助党员解决生活困难。章党街道开展“道德储蓄银行”活动,党员每做一次好事,获得不同程度积分,用积分到社区换取豆油、毛巾等物品,以此号召党员储蓄道德,彰显道德的力量。万新街道虎万路社区党总支以母亲节为契机,开展“母亲,我要留住您最美微笑”活动,邀请知名影楼的摄影团队,为社区老党员及党员父母补拍婚纱照,重温结婚时的温馨甜蜜,圆老党员“白纱”梦,让“不老爱情”不留遗憾;东洲街道金南社区党总支开展“感恩接力”活动营造“暖”金南,活动要求党员每做一件好事,如果受益人是党员,他将继续做好事,传递爱心接力。老虎台街道惠民社区党总支建立了“党员爱心互助基金会”长效帮扶机制,所用资金全部由社区党员自发捐款,帮助居民缓解临时困难,帮助贫困家庭度过难关基金会成立以来,已有200余户困难居民借助基金,累计使用5万余元,帮助居民解决了燃眉之急……据统计,全区近3000名党员得到了“共产党员暖心工程”的关爱。
  在十九大精神的指引下,东洲区“共产党员暖心工程”的实施,“暖”了党员的心,增强了东洲区各级党组织的凝聚力、感召力,也激发了广大党员的活力和创造力,党风政风日趋向好,政治生态快速修复,为东洲区转型振兴注入了正能量,坚定了全区党员不忘初心、砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴中国梦努力奋斗的决心!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统