南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 网上党校 | 编制工作网  
通知公告更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

打造人才“蓄水池”要坚持“一线”导向

发布时间: 2017-11-21 09:45:02  作者:贵州省遵义市务川自治县委组织部 彭文兵 字体:[ ]

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“鼓励引导人才向边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区和基层一线流动”,为做好新时代的人才流动工作指明了方向。边远贫困地区脱贫攻坚任务艰巨,没有一支高素质的人才队伍,很难打赢脱贫攻坚战、实现全面小康。
  要坚持在“一线”发现人才。人才在哪里?狭义的人才,人们印象中不是大学教授,就是高级工程师,其实不然,在基层一线,同样有着各式各样的人才,“千里马常有,而伯乐不常有。”基层一线工作条件艰苦、任务繁重,身处基层一线的工作者,能不能通过自己的努力,让边远贫困地区群众实现增收致富,其实是在考验基层工作者的思路、作风、能力、担当。在基层一线,可以摸清一个人有没有实干精神,可以审视一个人到底有没有工作能力,也可以检验一个人有没有创新能力。基层是展示个人才能的“大舞台”,是“千里马”还是“普通马”,带出来跑一跑、看一看,一目了然。
  要坚持在“一线”锻炼人才。人才是在实践中锤炼出来的,古人云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”,基层一线就是检测“心志”和“筋骨”的理想之地。“玉不磨不成器,人不学不知义”,只有在基层一线锤炼出来的“将才”和“战士”,才能真正成为人才。沈浩,安徽省财政厅的一名副调研员,到小岗村担任“第一书记”后,在基层一线他经受住了考验,始终以党和人民的事业为重,干事创业,勤奋务实,勇于创新,无私奉献,忠实履行共产党员的神圣职责,最终累到在工作一线。袁隆平,中国的“杂交水稻之父”、工程院院士,为了全国人民能吃上饱饭,他在基层一线一干就是几十年,不认识他的,还都以为他就是当地的农民。他们无不是扎根基层,通过干出一番事业,在广大干部群众心中竖起了一座巍峨的丰碑。
  要坚持在“一线”选树人才。英雄需要歌颂,人才同样需要赞扬。著名建筑学家吴良镛说过,“一个真正的建筑大师,不是看他是否设计出了像埃菲尔铁塔那样的经典建筑,而是看他是否能让自己国家的老百姓居有定所。”老支书黄大发,带领群众,历时30余年,靠着锄头、钢钎、铁锤和双手,在绝壁上凿出一条长9400米,地跨3个村的“生命渠”。“大国工匠”“家国栋梁”等大型记录片,都一一记录了基层一线人才的真实故事,他们在不平凡的岗位上创造了一个又一个奇迹,引起了强烈的社会反响。典型的力量是无穷的,他们做出成绩、体现自我价值,也会激励更多人努力工作,从而形成干事创业你追我赶的局面,也会让更多的一线人才真正发挥自己的作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统