南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 网上党校 | 编制工作网  
通知公告更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

湖南双牌:念好五字经 种好责任田

发布时间: 2017-11-23 10:11:09  作者:湖南省双牌县委组织部 全夏雨 杨虹 字体:[ ]

  为进一步落实从严治党责任,严肃党内政治生活,近年来,湖南省双牌县立足县情实际,坚持实处发力,突出抓好落实“三会一课”制度,遏制党员“责任田”抛荒,取得了明显成效。
  在“引”字上强宣传。“三会一课”制度坚持不好的一个主要原因就是党员对“三会一课”制度在党支部建设中的重要地位和作用缺乏足够的思想认识,觉得党建工作是虚的,业务工作是实的,发展才是硬道理。为提高党员对落实“三会一课”制度的思想认识,该县突出抓好“支部书记”这一关键,强化对支部委员、党小组长的宣传教育,逢会必讲,以会代训,形成党委抓支部、支书抓支委、支委抓组长、组长抓党员的“四位一体”工作新机制,强化党员对“三会一课”重要性的认识,引导党员积极有效地参与“三会一课”。
  在“建”字上出实招。活动场地不足、活动设施匮乏、支部财力薄弱等都是影响“三会一课”质量的制约因素。为破解这一难题,近年来该县结合脱贫攻坚战役,把村级活动场所建设和发展壮大村级集体经济作为增强农村党组织功能的重点工程来抓,一方面充分借助国开行贷款良好机遇,按照“六个统一标准”的要求,狠抓了村级综合服务平台建设,全县实现了村级活动场所高标准的全覆盖;另一方面在结合各村实际情况、因地制宜地采取土地租赁、盘活闲置资产、创办实体等形式,实现了村级集体经济“清零”的基础上,抢抓中央支持光伏扶贫的改革机遇,整合资金2200余万元,在67个贫困村全部建成了光伏发电站,村集体经济可年增纯收入5万元以上。至此,该县不仅消除了村级集体经济“空壳村”,并基本实现倍增计划,做到了活动开展有阵地,办事经费有保障。
  在“备”字上下功夫。“台上十分钟,台下十年功”。为避免理论说教、泛泛而谈,脱离实际,提高党员参与“三会一课”的积极性和吸引力,县委制定了《双牌县“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》对“三会一课”制度的落实做了具体的规定,要求各支部在会前充分做好准备、征求意见,在备会、备课上下足功夫,上课的内容不拘泥于书本,突出实用、实效;开会的方式不拘泥于干部说说念念,而是开展互动,加强与党员的思想沟通,畅通渠道,调动党员的各方积极性,确保会上气纷活跃、发言热烈。
  在“带”字上作表率。为确保“三会一课”常态化、高质量,县委书记带头到所在支部和所联系乡镇党委、支部讲党课及作专题辅导。在书记的引领下,全县所有党员县级领导和乡镇场(管理局)党委班子成员充分发挥表率作用,深入所联系支部参与指导“三会一课”,并联系实际带头写讲稿、讲党课。为抓实这项工作,该县把领导干部到村参与“三会一课”内容列入干部年终岗位目标考核。
  在“责”字上动真格。建立健全督查制度,县委组织部坚持季抽查、半年督查和年终考核相结合的考评机制,着力提高“三会一课”质量。建立激励奖惩机制,对“三会一课”制度落实好、效果佳、作用强的支部,进行表彰奖励,做到有为有位;对“三会一课”制度落实不实、效果不好,不能发挥党员作用的支部,在全县范围内给予通报批评,限期整改,整改不到位的实行一票否决,连续两次被通报批评的党组织书记责令辞职。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统