南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 网上党校 | 编制工作网  
通知公告更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

浙江乐清:打造10分钟党建共建圈

发布时间: 2017-11-30 09:16:04  作者:浙江省乐清市虹桥镇人民政府 张才进 字体:[ ]

  今年以来,在示范带建设的基础上,浙江省乐清市虹桥镇为了解决基层组织建设面上不均衡的问题,积极探索整乡推进路线,按照“地域相邻、类别相近、工作相融”的原则,将3-5个村组建为乡土共建圈,共建圈内各村之间行走时间不超过10分钟,形成了比学赶超、创先争优、联动发展、整体提升的格局。
  一是科学抱团组建,力促“短板”变“样板”。组建范围上,将地域相邻、类别相近、工作相融的村组建为联合体,便于内部交流。建立“135”运行机制,“1”指一个协同发展目标;“3”指三项组织规则,即一个班子领导联系,一个示范村牵头,一个固定议事场所;“5”指五项活动制度,书记或镇长每年到共建圈上一次党课,圈内支部每半年开一次党组织联合生活会,班子领导牵头每月一次议事共商,每月党员义工共做,每月共建项目进度同公布。这种“拖家带口”“面对面”的比学方式,帮助强村和弱村之间“擦出火花”,倒逼落后村“坐不住,动起来”,比如在小城镇综合整治中拖了后腿的邵东吕村,被虹桥门户网民间监督团评为最差村,村主要干部思想僵化,分管领导到村督促多次仍无动于衷,开展共建联学后,村干部再也坐不住,短时间内就发动了党员和妇女、老协同志,清运垃圾300多车,大大推进了工作。截至目前,我镇已建立8个党建共建圈,年内实现农村党组织100%全覆盖。
  二是突出互学互比,转变“单干”为“共进”。为了达到最佳的比学赶超效果,规范党组织联合生活会“五步法”流程:一是执行六制六范规范流程不走样,增强仪式感;二是各村主任汇报前段时间工作完成情况及下阶段工作安排;三是党员代表交流;四是各村书记点评、表态;五是主要领导点评总结、上党课。激发村与村之间的良性竞争,鼓励共建圈内各村开展互学,找差距,明方向。促进共建圈内的党组织找准共建发力点,合作共赢。如第一批建成的长山五社共建圈筹划开发共有土地,共建综合楼项目,环城西路共建圈联手沿路环境改造等等,有效带动区块发展。
  三是围绕服务中心,实现“有形”到“有效”。今年以来,我镇以环境整治为切入点,通过构建“党建+”工作机制,将党建工作和剿灭劣五类水、大拆大整、移风易俗、项目建设等工作深度融合,强化党建引领,形成了党风带政风促民风的良好效果,构建了农村的红色生态。“乱发一把不好抓,编成鞭子就好抓了。”建成党建共建圈后,我们将各项工作任务分解到共建圈内,大大提升了效率。如在小城镇环境综合整治工作中,我们率先在党建示范带沿路的4个党建共建圈,18个村中开展党员“门前三包”星级评定活动,环境整治面上氛围取得突破性进展,年底前推广到全镇59个行政村。启动东干河河岸景观绿道工程,涉及19个村,长7.4公里,成立沿线工程党支部,短短半个月全面完成租地,上个月在东街村率先启动。
  下一步,我们将以十九大精神为指引,不断提升基层党建组织力,增强党组织战斗力,迸发城镇发展牵引力,以抓铁有痕的姿态,抓出基层党建的红色生态。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统