南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 网上党校 | 编制工作网  
通知公告更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

江西上饶:在激活“细胞”中强健“肌体”

发布时间: 2017-11-06 08:51:06  信息来源:共产党员网 作者:江西省上饶市委组织部 胡军 字体:[ ]
  在 激活“细胞”中强健“肌体”
  ——江西省上饶市加强党员教育管理掠影

  近年来,江西省上饶市针对一些党员参加组织生活不多、党性意识不强、发挥作用不好等现象,创新举措,健全机制,使支部强起来、队伍严起来、工作实起来,党的肌体细胞迸发无限活力,党员教育管理“一池春水”泛起了层层波浪。
  支部就像一块“大磁铁”
  2015年10月8日,横峰县葛源镇溪畈村有着40多年党龄的老党员郑书火一大早就来到村部,和村里50多名党员一起参加“支部生活日”。在完成政治学习之后,一起商量帮助村里贫困户脱贫和建设秀美乡村的问题。定期参加支部活动,老郑很自豪:“不管刮风下雨,每个月的固定个时间,村里的党员都聚到一起,已成为一种习惯。”
  横峰县每月固定开展一次支部活动的做法,很快在全市得到推广。各支部在每月一次的“党员主题活动日”,组织党员开展交一次党费、听一场党课、议一回党务、提一条建议、办一件实事等活动,不仅落实了“三会一课”制度,而且提高了组织生活的质量。“党员主题活动日”成了党员学习“大课堂”、组织生活“热熔炉”、党务公开“宣传栏”、党内民主“议事会”和为民服务“连心桥”。
  如今,“党员主题活动日”成了全市11000多个基层党支部“雷打不动”的制度。许多党支部书记纷纷表示:“以往党员参加组织活动是有一阵没一阵的,自从有了主题活动日制度,每个月的固定时间,不用通知大伙就来了,感觉支部就像一块‘大磁铁’,对党员有很强的吸引力。”
  党性有了一张“体检表”
  2016年12月28日,铅山汪二镇徐家村进行了一场特殊的“体检”,全村50余名党员对照一张6项正向指标和10项反向指标的清单,逐项进行一次“党性体检”。党员温有良由于忙于经营自己的生意,有几次没有参加党组织的活动,被评定为“党性不健康”。拿到“党性体检报告单”时,他很快认识到自己错误,主动向党支部作了检讨,并按期参加支部的组织生活。
  这是铅山县推行“党性体检”制度的一个案例。2016年以来,该县将“四个合格”要求进行量化,组织党员通过个人自检、党员互检、群众评检,评出健康、亚健康、不健康等不同类型的党员。“体检”情况作为民主评议党员和评先推优的重要依据。对于“亚健康”和“不健康”的党员,有针对性地开出“处方”进行整改提高。
  “党性体检”既为评议党员提供了“测试仪”,又为党员合格打了“预防针”。市委借鉴“党性体检”的做法,制定《党员领导干部严肃党内政治生活“一本清”》,共梳理出12个大项160多个小项的“体检单”。采取一问一答的形式,让党员领导干部逐条进行党内政治生活“体检”,推动党员领导干部自觉遵规守纪、保持党性健康。
  党员走上一条“星光大道”
  今年4月10日,广丰区大南镇古村村党员郑荣炬,被评为“脱贫攻坚帮扶之星”。他带领16户困难群众每户年平均增收1万元以上、增加村级集体经济收入6万元的事迹,上了镇党委的季度“排行榜”,准备参加年度好党员的“总决赛”。这是镇党委在开展“我是党员我带头”活动中,推行“一周一晒、一月一讲、一季一榜、一年一评”机制的一个环节,为农村党员走上“星光大道”搭建了擂台。
  针对“党员不党员、就差几块钱”的现象,市委全面开展“我是党员我带头”活动,组织党员立足岗位带头坚定信念、带头遵规守纪、带头修身养德、带头干事创业。建立逐级推优制度,从基层“党员先锋榜”,到县委“先锋故事汇”,再到市委“上饶先锋赞”,对先进典型进行集中宣传。在层层遴选、级级把关的基础上,市委每年评选100名“四讲四有”好党员。
  实践证明,“我是党员我带头”活动进一步唤醒了党员存在感、增强了党员使命感、体现了党员价值感。广大党员表示:“以前感觉自己就像一块生了锈的铁,现在不一样了,大家都比着看、争着干,都想成为群众点赞的一颗星。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统