南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 网上党校 | 编制工作网  
通知公告更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

用准十九大“导航” 做好基层组织工作

发布时间: 2017-11-06 08:49:45  作者:山东省费县县委组织部 邢椿琰 字体:[ ]

  十九大报告在关于推进全面从严治党的论述中提到:“党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础”。对于专门从事基层党务的组工干部来说,坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学深弄懂悟透十九大报告中关于加强基层党组织建设提出的新部署和新要求,用准十九大“导航”,对做好基层组织工作指明了方向,定准了路线。
  在当前实际工作中,确实存在着一些不容忽视的难题。比如,有的农村党支部政治功能履行不够,带富能力不强,软弱涣散;有的机关党支部重业务、轻党建,“三会一课”不经常、不严肃;有的党员党性意识淡化,组织纪律不强,发挥作用不明显等等。在全面从严治党不断向下延伸的今天,如何解决这些难题,加强新时期基层党组织建设,切实发挥党员的先锋模范作用,我认为有以下几点。
  筑牢建强基层战斗堡垒,发挥政治引领作用。十九大报告中提出要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。其中组织力就是基层党组织的作用力,作为党在基层的“神经末梢”,机关、农村、“两新”组织党支部需明确自身的地位和作用,坚持以人民为中心的思想,自觉增强“四个意识”,主动向学习型、规范型、服务型、廉洁型党支部看齐,充分发挥在宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、教育管理党员、团结带领服务群众等工作中的坚实力量,引导广大党员切实发挥先锋模范作用,做凝聚党心民意的“粘合剂”,密切党群关系的“桥梁纽带”。
  打造担当作为的党员队伍,发挥模范带头作用。在十九大修改通过的新党章中提到要把政治标准放在首位,作为发展党员的重要原则,这不仅能从源头上严把“入党关”,保证发展党员质量,并且真正地把那些有本事、有能力、有干劲的优秀人才发展入党。十九大报告中提到加强基层党组织带头人队伍建设。在农村可通过“选优、育才、严管、重用”的模式,拓宽选人用人渠道、加强任职前后教育培训、严格日常考核管理、配强班子队伍,全面、系统、严格的向标准化方向努力。另外,从“全”和“严”上加强党员学习教育。可通过制定集中学习、考评督导、履职纪实等制度,切实把党员的学习教育做到全面覆盖、分类指导、抓紧抓实、形成习惯。
  创新党内政治生活新形式,发挥教育管理作用。十九大报告中提到坚持“三会一课”制度,推进党的基层组织设置和活动方式创新。这也是在面对新形势、新问题下,坚持贯彻好这一制度,加强党的自身建设提出的新思路。只有拒绝形式化、表面化和庸俗化,增强政治性、教育性和实践性,才能不断增强党内政治生活的创新力和吸引力。比如,在“三会一课”中,要开展经常性政治学习和教育,以增强针对性和有效性为目标,让领导干部、党支部书记、普通党员、群众代表等充分参与,主动融入支部生活,拉近干群距离;在“两学一做”学习教育中制定学习主题,邀请专家学者举办讲座,利用新媒体等形式,开拓党员视野,让学习研讨交流成为常态,让党员主动参与成为自觉,真正实现参会学习有目标、有计划、有效果。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统