南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 网上党校 | 编制工作网  
通知公告更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

甘肃金塔:从“独角戏”到“大合唱”的嬗变

发布时间: 2017-11-08 09:32:42  信息来源:共产党员网 作者:甘肃省酒泉市金塔县委组织部 肖海玲 字体:[ ]
  从“独角戏”到“大合唱”的嬗变
  ——甘肃省金塔县“党建联盟”活动盘活“大党建”工作格局

  针对基层党建水平“参差不齐”、党建意识“冷热不均”、党建活动“形式不活”等问题,甘肃金塔县打破隶属壁垒,坚持耦合联动,创新开展“党建联盟”活动,用足“1+1>2”倍增效率,有力推动了基层党建全面过硬、全面提升。
  创新联盟形式,力促“短板”变“样板”。制定下发了《关于开展基层党组织“党建联盟”活动的实施意见》,鼓励基层党组织探索与行业内外、县域内外多个党组织联盟结对,以党委为主导,基层党支部为主体,采取“支部+支部”“党委+支部”“党委+党委”的方式,跨组织、跨区域、跨领域、跨行业结成“聚合体”,鼓励联盟成员之间互学互鉴,各展所长、各取所需,共同破题党建工作“短板瓶颈”,使典型经验做法有效推广、各类优势资源横向整合,扩散“样板效应”,叠加了“党建+”,实现了各领域党建工作互融共促、同步提档。
  丰富活动内容,破解“壁垒”强“堡垒”。制定下发“党建联盟”活动任务清单,精准“配餐”10项活动内容,确保了“党建联盟”活动踩实“两学一做”学习教育“常鼓点”。以党务工作联谋、党员队伍联育、党建活动联办、优势资源联享、群团工作联促“五联五提升”为主题,创新开展“交流式”互学互鉴、“红色式”党性实践、“现场式”技术培训、“友好式”文体联谊“四式”联盟活动,有效丰富了联盟活动的内容和载体。各级党组织通过“多方联盟”借智借力,形成了“齿轮链动”效应,推进了优势资源横向流动、纵向互补,盘活了发展内力,构建了大联盟、大提升、大融合党建工作新格局。
  构建长效机制,集成“创新”促“创优”。注重健全制度体系,固化经验做法,努力构建责任靠制度落实、工作靠制度推动、成效靠制度保证的工作局面。秉持“课题化设计、项目化管理、工程式推进”工作思路,将规范“三会一课”、培育富民产业、构建便民机制、创新党员教育管理等重点工作,列为“党建联盟”活动实践课题,由联盟党组织自觉自愿“认题”,上级党(工)委从严把关“审题”,包挂领导全程指导“答题”,总结特色经验做法“结题”。严格落实《金塔县基层党建创新奖评选办法》,对评选出的基层党建创新案例,依托“金塔组工网”“金塔组工微信”进行推广,扩大“风景”辐射效应,树立一批党建特色品牌,真正让“党建联盟”活动高位嫁接接地气、重心下移冒热气、基层首创有灵气。
  聚焦服务发展,内驱“自转”为“公转”。建立共驻共建机制,鼓励长期缺少互动的单位“联”起来,打造联盟“聚合体”,将服务事项汇总形成“综合服务清单”,简化共性服务审批程序及环节,变“单项服务”为“抱团服务”,使“条”上资源向“块”上聚集,构建“多元联动”服务格局。通过联盟党组织走出去“学”、请进来“教”、坐下来“商”,变一家单位党组织“牵头”为多个单位党组织“共治”,实现了阵地场所、资金项目、人才技术等资源共建共享,有力地推动了富民产业培育、环境卫生整治、双联精准扶贫等中心工作落实,推动了党建与发展同频共振、两翼齐飞。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统