南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 网上党校 | 编制工作网  
通知公告更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

年轻干部基层锻炼切莫“打酱油”

发布时间: 2017-12-01 13:04:23  作者:上海市宝山区委组织部 肖光庆 字体:[ ]

  虽然已经过了“打酱油”的年纪,但我们成人的世界里还是有人在有意无意地扮演着“打酱油”的角色。而近日一些媒体对到基层“镀金”的年轻干部的做法,也引起了微博网友的关注。党的十九大报告强调:要源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。各地也纷纷采取措施,加大年轻干部到基层锻炼的力度,但仍有少数年轻干部,把到基层锻炼当做“打酱油”,人到心不到,人在心不在,不仅影响了锻炼效果,也造成了不好的影响。
  基层锻炼要人到心到,不辜负组织的信任。组织上把年轻干部放到基层锻炼,不仅是为了更好地优化干部结构,也是对年轻干部发展前途的统筹考虑,是对年轻干部个人的信任。年轻干部不论原来处在什么单位,从事什么工作,都要做到人到心到,对得起组织上的信任,也为自己将来的发展负责。年轻人普遍不缺学历经历,尤其是一些“三门”干部,更要通过在基层的锻炼,不断增强与群众的感情,密切与群众的联系,努力在基层的实践锻炼中,自觉接受各方面的锻炼,进一步磨练自己的意志,增长自己的才干,让自己在基层复杂的情况中长见识、增阅历,让自己更好地成长。
  基层锻炼要在岗在状态,不能只爱“打酱油”。基层锻炼往往通过挂职或实践锻炼的形式,锻炼一般都有一定的期限,因此,少数年轻干部会不在状态,甚至把自己当做“客人”,把基层当做人生的一个驿站,而不是一个必须的“加油站”,从而产生在岗不在状态等情况。每个基层单位都是年轻干部成长的舞台,每一个岗位都是一所学校,只有有责任感的干部才能沉下心来干事情,从基层锻炼中受益。年轻干部要学会像习近平总书记在陕西梁家河村插队时一样,把自己当做村里的人,努力为群众办实事、办好事,这样的干部才能在“大浪淘沙”中真正成长为好干部。
  基层锻炼要炼金不镀金,在艰难困苦中磨炼。梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出。选派年轻干部到基层锻炼是我们党开展年轻干部培养的一种重要手段和方法,也是年轻干部把自己在基层的淬火中锻炼成金的重要途径。年轻干部要重视基层锻炼,而不要把基层当做自己镀金的地方,只想出彩不想出力,最终耽误的只会是自己。年轻干部也必须认识到,只有基层火热的锻炼熔炉,才能从矿石中熔炼出真金。派到基层锻炼的年轻干部虽然是组织上选出的“好苗子”“好矿石”,但也只有在基层的熔炉中才能更好地打造自己、磨炼自己,才能推动自己更好地发展,在基层的淬炼中更好更快地成长。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统