南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 网上党校 | 编制工作网  
通知公告更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

党务公开是党内最好的“防腐剂”

发布时间: 2017-12-04 09:44:00  作者:四川彭州市规划建设局 周丽云 字体:[ ]

  11月30日召开的中央政治局会议,审议通过了《中国共产党党务公开条例(试行)》,为做好党务公开工作提供了基本遵循。
  笔者近期在乡镇开展巡察走访,听到基层党员反映比较集中的问题,是一些基层党组织做事喜欢“藏着掖着”。党员发展、后备干部培养、村公资金使用、村级事务管理等等,基本是少数几个干部说了算。一些普通党员觉得自己的权利没有得到尊重,知情权、参与权、选举权和监督权没有得到有效落实。
  基层党员反映的问题与巡察中发现的问题有高度的关联性。凡是党务不公开、做事比较独断的党组织和干部,往往也存在着管理混乱、班子不团结、队伍涣散、群众意见大等问题,个别干部甚至还涉嫌违纪违法。这就充分说明,党务公开不是可有可无,而是发扬党内民主、加强党内监督的重要抓手,是党内最好的“防腐剂”。
  党的十八大以来,党务公开的力度进一步加大。党务公开栏的设置和动态更新,被纳入党建工作常规督查的内容。但在公开的内容上,却没有做到“应公开尽公开”,大多是一些党费收缴的使用和管理,领导调研、“走基层”,党员开展活动等内容。对党务公开的检查,也没有一个严格和统一的标准,从而使得一些党组织在党务公开的工作中“形式大于内容”,没有发挥出应有的作用。
  因此,《中国共产党党务公开条例(试行)》的出台,便具有里程碑意义。这意味着,党务公开工作的制度化、规范化和程序化,从此迈上了一个新的台阶。党务公开将不再是“任性之举”,而是要按照严格的程序和标准、对应公开的内容必须全部进行公开。这对畅通党员参与党内事务、监督党的组织和干部、向上级党组织提出意见和建议的渠道,将产生积极的作用。
  进入新时代,党要更好肩负新使命、踏上新征程,就必须做到自身始终过硬。以《中国共产党党务公开条例(试行)》的贯彻落实为契机,广大党员的民主权利将进一步得到保障,也必将激发党员参与党内事务、履行建议权和监督权的热情,从而在党内形成既团结又紧张、既严肃又活泼的良好氛围,推动党的各级组织把自身建设得更加坚强有力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统