南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 网上党校 | 编制工作网  
通知公告更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

湖南雨湖:“五结合”让督促检查出实效

发布时间: 2017-12-05 09:02:11  作者:湖南省湘潭市雨湖区委组织部 曾梦漪 字体:[ ]

  今年6月,中共中央印发《关于加强新形势下党的督促检查工作的意见》,从指导思想、主要任务、工作原则等方面,对加强新形势下党的督促检查工作提出明确要求和重要措施。督促检查是党的工作的重要组成部分,同时也是组织部门工作的重要组成部分,是保证和推动组织工作任务精准落实的有效措施。湖南省湘潭市雨湖区委组织部切实增强“一分部署、九分落实”意识,坚持一手抓决策制定,一手抓督促检查,在加强组织工作督查方面进行了积极有益的探索,取得了一定的成效。
  坚持领导亲为与建强队伍相结合。一是落实责任。区委常委、组织部长作为组织部门的第一责任人,把全面从严治党的政治责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,亲自带头抓督促检查,今年采取不打招呼、“微服私访”、一竿子插到底的方式,深入相关乡镇(街道)、村(社区)、机关事业单位、“两新”组织等领域调研检查不下百次,了解基层党建工作情况和服务阵地建设情况,抓实抓准问题,面对面听取意见建议。二是建强队伍。着力培养一支年轻化、专业化、职业化的党建督查队伍,针对区委组织部人手不足的情况,整合全区队伍力量,将区委党校、区直机关工委、区非公党工委、区社会组织工委、区编办、区老干局班子成员充实到全区基层党建工作督查队伍,并通过督前业务培训和督后经验交流,提高了督查工作人员的业务素质和专业化水平。
  坚持查找问题与发现亮点相结合。坚持实事求是、喜忧兼报,客观公正地评价工作、认识问题。督查是狠抓落实的“利器”,通过督查发现问题、解决问题、推动工作,同时挖掘基层单位的工作亮点和特色,促进督促检查工作提质增效。一方面敢于动真碰硬,对重视不够、落实不力的党组织,该提醒的提醒,该批评的批评,该通报的通报,发挥警示鞭策作用。每个季度督查结束后,组织分管领导召开点评会议,直接点名通报各单位存在的问题,层层传导压力。另一方面及时发现正面典型,总结推广成功经验,做到学有榜样、比有参照、赶有目标。今年3月,通过督查发现某街道村(居)“两委”换届挂图作战做法,立即在全区范围内进行推广,并取得了一定实效,得到了省委督查组的高度肯定。
  坚持自查报告与实地督查相结合。改进督查方式,避免督查工作成为失效的“花架子”,灵活运用多样化手段,探索总结出两种行之有效的形式。一是书面督查。对工作落实情况进行自查,并书面报告工作进展情况。今年各党(工)委按照“两学一做”学习教育常态化制度化要求,组织开展了发展党员、基层党组织按期换届情况专项检查、党费收缴等11项自查工作。各党(工)委(党组)班子成员实行双周报告制度,按照“一岗双责”的要求两周一次向区委组织部书面汇报落实分管领域的党建工作责任。二是实地督查。建立健全一季度一督查一通报一点评制度,每个季度区委组织部派出由9位正科级领导带队24名成员组成的9个督查组,督查工作覆盖全区26个党(工)委和所有区直部门,深入基层党组织采取听取情况汇报、查阅台账资料等方式进行实地检查,督查全面结束后迅速组织召开组织委员例会,对督查总体情况进行通报点评,确保党的督促检查工作立竿见影、成效突出。
  坚持全面覆盖与抽点讲评相结合。一是建立健全党建日常工作督查制度。区9个督查组采取到点督查、分批报送资料、交叉检查等方式,对每一个党组织进行全覆盖“体检”,就“三会一课”制度、“两学一做”常态化制度化、主题党日活动等基础工作进行检查,对发现的问题,按照“一支部、一张表、一备案”要求,当场确认反馈。二是建立健全党建季度工作督查制度。每季度在每一个党(工)委随机抽取不同类型的4个基层党组织,同时要求其他党组织书记、党建员现场观摩检查,督查组一边指出问题一边讲解业务,其他党组织成员一边学习一边对照。让未接受检查的党组织在对照检查中查找和发现自身工作中存在的问题,也学习借鉴其他党组织的优点和经验,督查组成员和党组织党务工作者的业务能力都得到了很好的锻炼和提高,有力地促进了工作落实。
  坚持限期整改和问责追责相结合。一是建立健全督促整改制度。对督查中发现的问题,现场向党(工)委书记递交督办函,责成党(工)委拿出整改措施,10天内改进工作中的薄弱环节,并“跟踪追击”,一督到底,整改完成后再次报督查组进行复检,直至整改到位后向区委组织部出具整改情况说明,坚决防止整改落实走过场、打折扣,确保督促检查取得实效。二是探索构建督查问责机制。督查中一旦发现,对贯彻执行上级决定态度不积极、责任履行不到位或落实情况较差的单位,在全区范围内及时通报,按情节的严重程度追究相关责任,并将其情况纳入年终党建述职考核内容,形成抓督查促落实的闭环效应。今年以来,对2名党建工作不重视、督查问题突出的党(工)委书记进行了约谈。对全面从严治党不力,主体责任、监督责任落实不到位的2起案件当事人进行了问责。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统