南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 网上党校 | 编制工作网  
通知公告更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

组工干部要学会按逻辑行事

发布时间: 2017-08-22 09:15:55  作者:河北省邢台市清河县委组织部 倪东飞 字体:[ ]

  古人有云,没有规矩,不成方圆;今人说,凡事要讲究逻辑。二者说法不同,却殊途同归,即阐明一个道理:逻辑须贯穿行为始终,在任何一个环节甚至是微小的细节上都要注意逻辑的运用。组织工作庞杂冗乱,少数组工干部常常暗自抱怨工作太多不好做。在笔者看来,如果广大组工干部学会一切按照逻辑做事,坚持沿着逻辑的轨道行事,想必任何工作都会迎刃而解。
  认真准备是逻辑之“基”。俗话说,不打没有准备的仗;一切机会都是给有准备的人。经过事先的准备,可以明确任务,确定方式方法,反之,则会在工作中杂乱无章,心中缺乏自信,费时费力,最终一事无成。举例来说,调研是一项大“工程”,在调研前夕,要明确调研课题,通过翻阅材料了解问题的背景、前人的成功做法及经验。其后,要结合自身工作特点以及实际情况,制定符合调研的方法步骤,相信经过一番“苦备”,定会避免虎头蛇尾的窘境。
  “走一步,看一步”是逻辑之“忌”。有人常说,做事应走一步看一步。看似洒脱的话,运用在组织工作上则是大忌。组织工作需要严谨细致,规范仔细,一步一个脚印,扎实推进。以干部考核工作为例,要规范进行,一是组织考察组,制定考察工作方案;二是同考察对象呈报单位或者所在单位的党委(党组)主要领导成员就考察工作方案沟通情况,征求意见;三是根据考察对象的不同情况,通过适当方式在一定范围内发布干部考察预告;四是采取个别谈话、发放征求意见表、民主测评、实地考察、查阅资料、专项调查、同考察对象面谈等方法,广泛深入地了解情况;五是综合分析考察情况,同考察对象呈报单位或者所在单位的党委(党组)主要领导成员交换意见。五个步骤缺一不可。
  广泛涉猎是逻辑之“脊”。在笔者看来,逻辑是在学习中潜移默化形成的,通过涉猎其他领域书籍,可以了解多方面工作的逻辑,使自己成为组织工作多面手。笔者有一点拙见:为迅速建立起逻辑框架,广大组工干部需常“统筹”一学。统筹学告诉我们,作为组工干部,要纵观大局,制定宏观战略。要看清问题的本质,在解决问题前的思考中,莫要停留在问题表面,治标不治本,要深入了解问题的起因,以及发展脉络,最终探索出切实有效的对策。经过反复锤炼,统筹逻辑自然会扎根脑海。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统