南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 网上党校 | 编制工作网  
通知公告更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

有“想法”更要有“做法”

发布时间: 2017-08-30 09:19:23  信息来源:共产党员网 作者:重庆市合川区委组织部 陶涛 字体:[ ]

  有这样一则故事,说的是三个人要过河,一个说要架桥,一个说要造船,正当两个人争得不可开交的时候,第三个人仔细观察了一下河水流动和水花的情况,然后卷起裤管用腿试了一试水的深浅,最后很轻松地就走到了河对岸。
  毋庸置疑,故事中的三个人在面对过河这个问题上都有自己的思路和想法,但只有第三个人通过思考和实践,最终把“想法”变成了“做法”,从而顺利解决了前面二人原本争执不休的难题。
  现实中,我们经常看到一些干部说起“想法”来口若悬河、滔滔不绝,仿佛自己就是无所不能的 “点子王”“万事通”。但若要问具体怎么做,实施过程中可能会出现哪些问题,又该如何解决,顿时就会傻了眼,甚至语塞词穷、乱了方寸。而当有人拿出具体的方案的时候,他往往又会说:“这个其实我也想到了,但就是还没想好该怎么做。”
  道理很简单,光有想法而不知道怎么做,那么“想法”就永远只是能是“想法”。言述至此,或许又有人会说:“事在人为,只有想不到没有做不到。”诚然,思路决定出路。各级党员干部,特别是领导干部在促进工作,推动发展的问题上有想法、有点子、有决心都是好事,否则又何谈改革创新,进中求变?
  然而,正所谓“知之非艰,行之惟艰”。从“想法”的酝酿到“做法”的实践是一个循序渐进的过程。谈“想法”可以天马行空、坐而论道,而有“做法”,则需要重点事重点抓、具体事具体办,上下左右统筹好,各方利益兼顾到。因此,无论想法千百个,哪怕说法千万条,归根结底还是要落脚在“做什么、怎么做、谁去做”这样的实际问题之上。
  时下,我们有少数党员干部嘴上功夫好,脚下功力差,讲理论有高度,办实事却有难度。而究其原因,不过是差了学习、缺了经验、少了勇气。光说不练是假把式。干部干部,“干”是最当头的,“做”是第一位的。没有“做法”,再好的“想法”也如镜花水月;不去笃行,再美的蓝图也是空中楼阁。
  有句话说得好:“这个世界上的大部分传奇,不过是普普通通的人们将心意化作了行动而已。”空谈误国、实干兴邦。“想法正”还需“做法实”。而在这“想法”与“做法”的转换间应对的是挑战、展现的是智慧、考验的是担当!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统