南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 网上党校 | 编制工作网  
通知公告更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

干部要善于从政策中挖掘“真金白银”

发布时间: 2017-09-11 09:51:37  信息来源:共产党员网 字体:[ ]

  近年来,“改革是中国发展最大的红利”已成为共识。这一红利释放得效果如何,与政策的制定、执行有着密不可分的关系。近年来,党中央、国务院围绕着“稳增长、促改革、调结构、惠民生”制定了一系列重大政策,对于化解沉疴陋习、激发市场活力、促进经济转型、创新发展模式、保障和改善民生有巨大的推动作用。
  然而,好的政策并不等同于好的成效。一些被看好的政策,却屡屡遭遇地方部门的软执行、慢落实,频现“等着领导签字”“财政资金睡大觉”“上有政策、下有对策”等现象,让政策红利难以释放,成了水中月、镜中花;让改革举措成了“一纸空文”,延误了改革发展大计。这其中,既有一些领导干部“庸政懒政怠政”,以各种理由为托词,将好的政策束之高阁,为官不为、为官慢为;也有部分领导干部“知识透支”、本领恐慌,对政策精神和意图领会不透,不知从何处着手,以致于将政策落实一拖再拖。
  执行不力,一切都等于零,政策的关键就在于执行。要使各项改革举措转化为实实在在的发展成就,必须强化政策的执行和落实,这就要求领导干部要学深悟透、用好用活政策,善于从政策中挖掘“真金白银”。首先干部要学会在思想上与中央“对表”,深刻领会各项政策的重要性,凝聚改革发展共识。思想是行动的先导,只有思想认识到位,才能在行动上跟得上,成为党和国家政策坚定的拥护者和执行者。如果干部自己都不了解政策、不支持政策,就更谈不上贯彻落实了。其次干部要善于研究政策,不研究、不会用政策,只能手搓令箭、畏难发愁。干部不仅自己要把政策搞懂、搞透,还要把对政策的宣传、解读工作做到位,让群众也了解政策、支持政策,并认真听取群众对政策落实的意见和建议,进一步完善落实举措,在政策执行当中实现听民意、汇民智、聚民心。
  党和国家一系列政策是富含“真金白银”的一座宝藏,领导干部要以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,深入探究“金”和“银”的所在之处;要以舍我其谁的自信心、奋发有为的进取心、勇于担当的事业心,把政策的“金”和“银”挖掘出来,努力将上级政策和本地实际创造性地结合起来,狠抓落实,努力发挥出政策的最大红利效应。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统