南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 网上党校 | 编制工作网  
通知公告更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

善使“巧劲”做群众工作

发布时间: 2017-09-14 08:42:37  作者:山东省昌邑市委组织部 谢秀华 字体:[ ]

  农村盖新房,都愿意请能工巧匠们垒地基、扎房架,看他们摸出钉子,找准位置,三两下就把钉子牢牢钉在合适位置,达到最佳固定效果。木匠之所以总能把钉子钉到合适的位置,关键是他们在实践中积累了找准位置的方法、恪守持之以恒钉下去的信念。做好群众工作亦是如此。
  大树扎根于沃土,高楼立足于基石。群众路线是党的生命线,夯实群众根基,党的建设事业才能稳如磐石。但平时,一些干部不接地气,不愿放下架子、扑下身子,对群众所思所想“不屑一顾”,对群众所盼所需置若惘然;在群众面前,颐指气使、指手画脚,说话更是“恶语伤人六月寒”,干群关系一度恶化。做好群众工作,关键是要找准群众需求与工作目标的有机结合点,学会使“巧劲”、用“巧法”、抓“巧点”,坚持久久为功、持之以恒,才能把工作做到群众心坎里去,真正把嘴上说的、纸上写的,变为实际效果、群众利益。
  善使“巧劲”,愿做群众最大靠山。人心是最大的政治。做好群众工作,领导干部必须树立正确政绩观,树牢“群众想到哪里,干部干到哪里;群众需要什么,干部送上什么”的理念,把群众利益放在首位,把群众的事儿搁到心坎上,盯准破解群众工作难题的方向,坚持一张蓝图绘到底,一事接着一事干,多做打基础、立长远、为民生的好事实事。要常到条件艰苦、情况复杂、矛盾突出的地方去,千方百计帮助群众排忧解难,打长远谱气,真切回应群众的期盼,做群众最大的靠山。
  会用“巧法”,勤做群众致富领路人。做群众工作,干部不能“想当然”“凭经验”,必须有为群众脱贫致富谋福利的“几把刷子”。联系贫困群众时,多点“泥巴裹腿摸家底”的行动,因户施策,制定实打实的脱贫“硬措施”。善于向群众借力,多到群众中间走动走动,多倾听群众的意见建议,以群众为镜,拜群众为师,向群众问计,避免党的好政策“体内循环、自弹自唱”,带领群众走上富裕的康庄大道。
  能抓“巧点”,乐做群众情感贴心人。感人心者,莫先乎情。干好群众工作,多同群众沟通交流,对群众少些颐指气使,多些人文关怀、心理疏导与精神抚慰,把群众的心捂暖,寻求情感共鸣点。提高了解社情民意的能力,完善民意调查、信息公开,以及干部联系群众等制度,做到吃百家饭、串百家门、拉百家话、解百家愁,真正把民心聚拢起来。尊重群众,坚持把群众的意愿、要求和利益作为想问题、作决策、办事情的根本出发点,赢得群众的充分信任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统