南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 网上党校 | 编制工作网  
通知公告更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

贵州施秉:积分制促基层党组织展“新颜”

发布时间: 2017-09-20 08:58:00  作者:贵州省施秉县委组织部 刘云 张明燕 字体:[ ]
  为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强基层党组织的战斗保垒作用,贵州省施秉县马溪乡党委制定了《马溪乡党员先锋指数管理考核办法》。自考核办法出台后,该乡党员参加组织生活的精神面貌、参与议事的态度和言行举止都有了很大改变。
  “以往对党员的评价往往被印象分、人情分主宰,如今有了‘先锋指数’这把尺子,哪个优秀、哪个不合格就可以用分数衡量,切实激发了党员们干事创业的活力!”马溪村有着68年党龄的93岁老党员孙安云感叹道。
  以“先锋标尺”, 用“定量”考核党员日常行为
  马溪乡推行的党员“先锋指数”是根据党员身份、从业情况、健康状况等特点,围绕有利于党员教育、管理和作用发挥原则,将党员划分为农村党员、机关事业单位党员、流动党员三大类别,按照基本分、先锋分和扣分三项分值相加进行综合考评。全乡222名党员都有自己的《党员先锋指数积分项目统计表》,主要对他们在勇挑重担、服务群众、加强党性等方面的示范带头行为设置先锋指数,并实行一月一公示、一季度一排名、年底算“总账”的方式,对照考评标准一项一项打分,该加的加、该扣的扣。
  “这项制度实行一个多月来,在党员中产生了很大的震动。毕竟要张榜公布,分高分低一目了然,大伙儿都拿这特别当回事儿,党员队伍的风气越来越好了”“以前卫生环境保持和垃圾处理一直是我们村头痛的事情,现在通过党员带头、群众参与的方法,形成一种良性的互动行为。这个月我们支部组织党员义务清理了一次河道,参加义务活动的党员都可以在先锋分上加5分”“这个考核管理办法,对党员该做什么、不该做什么都作出了规定,让一些发挥带头作用不明显的也有了合格党员的样子,很不错!”马溪乡王家坪村活动室热闹极了,原来是党支部书记黄敏正在为全村32名党员逐个打分和公示成绩……
  以“主题党日”,用“管理”保障组织活动效果
  在马溪乡塘头村党支部“主题党日”活动现场,村党支部书记张俊对参加组织活动的党员现场点名,全员到齐。自从实行党员“先锋指数”管理和固定活动日后,该村开会都不用发通知,每个月第一天确定为固定活动日,每个党员都按时到会,支部开会时无故不参加、迟到等行为都要扣分。该村之前有3名流动党员因管理不规范,长期既不参加组织生活又不把组织关系转走,造成支部管理困难。现在实行党员“先锋指数”后,严格按“指数”来管理,对流动党员也明确了具体的管理办法,目前已有1名流动党员转走了组织关系,还有2名正在联系接收组织。
  “以前开党员会议的时间不固定,都是临时通知,有时一忙起来就参加不了会议。现在好了,每个月固定在第一天开,就可以提前安排好家里的活,准时去开党员会议了。”党员张再均笑呵呵地说道。
  以“成绩清单”,用“考评”激励党员创先争优
  实行党员“先锋指数”管理,目的就是教育引导党员不断增强身份意识和责任意识,并深化该乡在学习教育中开展的“亮身份、亮职责、亮承诺、民主评议”的“三亮一评”活动,真正引导广大党员走在前列、干在实处。如塘头村两板桥组党员致富带头人张朝文在召开“十户一体”组建会议上,主动担起其所在的发展主体中心户长一责,并明确提出要带领他们的小集体发展好肉牛养殖产业共同致富。他说“我是共产党员,如果不为群众多做点实事,就对不起党员这个身份,对不起身上的党徽!”
  “党员得分高低不仅仅是成绩问题,还直接关系到个人荣誉”,乡党委书记张雪宾直言道。该考评办法将根据每名党员的年度得分情况来确定其年终考评等次,对优秀党员、先锋党员给予表彰和宣传,并作为各类评先评优、推荐“两代表一委员”的优先对象;对合格党员加强教育培训,帮助他们比学赶超、争先晋级;对警示党员采取诫勉谈话、通报批评、结对帮扶等方式教育引导他们端正态度、整改提高;对不合格党员采取限期改正、劝退、除名等方式进行组织处置;切实给每名党员戴上了“紧箍咒”,促使党员队伍自我约束、自我规范,形成对标赶超、创先争优的良好风气。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统