南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 网上党校 | 编制工作网  
通知公告更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

贵州仁怀:乐行于乡间小道的“挎包干部”

发布时间: 2017-09-25 09:01:28  作者:贵州省仁怀市三合镇人民政府 向廷玺 字体:[ ]

  他们是一群正奋战在基层脱贫战线的战士,他们是一群穿梭在乡野之间走家串户的人民勤务员,他们是一群乐行乡间小道的“挎包干部”,他们的背包里承载着群众脱贫致富的期盼。他们有一个光荣的称号——驻村干部!
  走村串户察民情、暖民心
  贵州仁怀市三合镇安居村属于省级一类贫困村,18个村民组1110户5117人,2015年低保户11户,贫困人口共280户750人,水资源匮乏,生态破坏严重,森林覆盖率不足6%,土地资源贫瘠,人均耕地面积0.8亩,青壮年劳动力大部分外出务工,老龄化、空巢化现象严重。这是安居村“第一书记”王洒和其他驻村干部了解到的第一份资料,从小在安居村长大的王洒何尝不知道这份数据背后包含的意义,一知道下派驻村这个消息他就主动请缨到安居驻村,因为他知道改变安居贫困落后的时刻到了。
  和王洒一起驻村的还有仁怀市人社局和三合镇下派的干部一共5名,走访摸底是驻村工作开展的第一步,但看似容易的走访调查却让满怀激情的工作组碰了一鼻子灰。走访路上的狗吠声将村庄朴实、自然的面貌衬托更加极致,也让这群“挎包干部”的心提到了嗓子眼儿。好不容易走到农户家中,群众却对这群“背包干部”不感冒,根本不配合驻村干部调查,有的更是闭门不开,甚至恶语相向,一天下来不要说吃饭,连一杯水也没有人倒,这让第一天开展驻村工作的干部们多少有点儿灰心。
  面对这样的情况,王洒不轻言放弃,他认真分析受挫的原因,并请来村干部协助走访。对那些仍然不买账的“钉子户”,他带着工作组隔三差五就去走走问问,他总是对一起开展工作的干部们说:“群众不买账就多去几次,你去的次数多了,怎么也得说上几句话,时间长了就熟了”。慢慢地群众对驻村干部也不再那么生分,干部们不仅是群众脱贫致富的希望,还成了他们的“和事佬”和“调解员”,驻村干部对驻村这份工作也有了一个全新的定位。通过几个月走访和调查,对安居村致贫原因、贫困户基本情况、群众发展意愿,“挎包干部”都写在了纸上,记在了心里,并一步一步行动着!
  想方设法找项目、解民忧
  自从参加驻村以后,王洒和工作组成了地地道道的“老赖”。要致富先修路是改变贫困面貌的第一步,为了改善安居村的交通条件,为群众铺就致富路,王洒算是“赖”上政府相关部门,他带着驻村干部和村干部到相关部门要项目,说服多家施工企业垫资修建,发动群众投工投劳,通过近一年时间的努力,全面实现全村通组通寨通户小康公路硬化;为切实扭转电压低群众用电不便的情况,王洒带着驻村工作组“赖”上了供电部门,磨破嘴皮说服供电部门为全村安装了两台变压器;为了让群众喝上干净水,王洒带着驻村工作组又“赖”上了市水务局和民宗局,接通了全村自来水管网,修缮了崇音寺组苗族同胞300立方米水窖;为让安居像城市一样能有宽带使用,他带驻村干部到电信、移动、联通等通讯部门求援,最终遵义联通公司答应到安居村调研。他明白边远山区拉光纤宽带往往是赔本买卖,于是他以农村人的仪式,摆上土酒土菜,让农民前来敬酒、诉苦,最后遵义联通公司耗资100余万元为安居拉通了宽带,事后联通公司的徐总跟王洒开玩笑说道:“王书记的“鸿门宴”下次一定要小心啊”;为了精准帮扶困难群众,王洒带着驻村干部把目标转向事业企业单位和个体工商户,架不住王洒的软硬兼施,十多个企业和部门对安居76户贫困群众中的留守儿童、空巢老人、五保老人进行了走访慰问,募集到了慰问资金和物资超过80余万元。王洒和驻村干部们“老赖”的名号依然叫得响当当,但安居村的群众们早已把驻村干部当成了“知心人”。
  对症下药谋发展、斩穷根
  安居村村口“你不脱贫,我不离开。”8个大字在阳光下闪烁着耀眼的光芒,这也正是一干驻村干部的心声和信念。通过调研,工作组为安居村找准了“穷根”、明确了“靶向”,量身定做、对症下药地发展了一批实体脱贫产业和项目。为建60亩水产养殖场,在没有项目资金的情况下,王洒带着驻村干部反复找银行协商,以驻村干部和自己的工资、房产作抵押贷款60万元,启动实施台湾泥鳅养殖项目,贫困群众通过土地和劳动力入股的方式参与养殖项目。目前,第一批30万尾台湾泥鳅已上市,获得经济效益10万余元,第二批50亩水产养殖场已建成并使500万尾鳅苗成功投放,年底即将上市;驻村工作组实地调研后从海拔、土质、气候等条件相似的习水县葡萄之乡隆兴镇引进水晶葡萄种植项目,采取“支部+合作社+农户”的发展模式种植水晶葡萄300亩,葡萄全面挂果后每亩经济收入达到3000元以上,直接受益群众100余户;为了改变传统的玉米、大豆等种植农业经济效益低的现状,王洒带领村干部到威宁县调研万寿菊种植项目,在安居村实施种植万寿菊3000亩。通过调研和征集群众意见,该镇在全镇公路沿线推广种植万寿菊5500亩,今年10月底万寿菊收购工作完成,实现每亩产值3000元以上。说起起经济效益近千万的万寿菊种植项目为什么能在安居村落地的情境,贵州金菊观光旅游发展公司董事长罗国超感慨道:“公司从来不考虑与村一级镇一级合作的,但王洒的真诚以及对一个贫困村脱贫攻坚的决心打动了公司,所以才有今天的合作,并无偿送给安居村价值200万元的万寿菊种子”。通过工作组的不断努力,一个又一个的产业在安居村落地生根。经测算2016年安居村仅泥鳅养殖、万寿菊栽种项目就可为76户精准扶贫户和广大农民创收1100万元,村集体经济积累10万元以上。
  自驻村工作组入驻安居村以来,大力发展产业项目,资金投入达6000余万元,是安居村过去十年的总和。驻村干部乐此不疲的为群众谋发展做贡献,群众也实实在在看在眼里,在安居村“第一书记”王洒被群众亲切的唤做“洒二爷”,把驻村干部称为“挎包干部”,贫困群众脸上绽放的笑颜让这群驻村干部由衷的感到自豪和快乐。如今,“挎包干部”们仍然忙碌地奔走在田间地头,用心装着群众脱贫致富的心愿,用脚丈量出群众奔赴小康生活的康庄大道……

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统