南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 网上党校 | 编制工作网  
通知公告更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

扬州邗江:“三带”促“三型”提升社团党建工作上水平

发布时间: 2017-09-29 08:56:18  字体:[ ]
  近年来,扬州市邗江区十姐妹义工队党支部支部始终秉承“党员引领社团、社团凝聚群众”的服务理念,以“团结群众、凝心聚力、优化服务、构建和谐”为出发点,持续开展“两学一做”主题教育,坚定信念、凝聚力量、发挥作用,以“带着信念学、带着真心帮、带着智慧做”促“学习型、服务型、创新型”党组织建设再上新水平。

  一、带着信念学,站好队引好路

  持久深入开展“两学一做”学教活动。坚持把学习作为补足精神之钙,增强党性修养,强化宗旨意识,提高政治觉悟,引领干好各项工作的法宝。一是以上率下“领”学。坚持不懈开展“领导讲精神、专家讲知识、党员讲体会、先进讲事迹、群众讲故事”“五讲”活动。今年以来,支部书记带领学,共上党课3场次;支委成员带头学,共上党课5场次。邀请专家授课2场次;党员讲体会1场次;群众讲故事4场次。二是创新载体“活”学。创新“悦阅大讲堂”宣教载体,将全员讲学——“我是党课主讲人”宣教活动与“文明评议会”活动相结合、与“道德讲堂”活动相结合、与争先评优活动相结合,不断丰富学习形式,增强学习吸引力。三是建章立制“促” 学。支部把学习教育纳入支部成员履行“一岗双责”的重要内容,作为党员干部民主测评的重要项目,评定优秀共产党员的重要依据。抓在日常,严在经常,不断将学习教育引向深入,推向持久,见到实效。

  二、带着真心帮,惠民生聚民心

  支部坚持把“民生为重、服务至上”作为惠民生、聚民心的总导向。一是乐做文化活动的“编外导师”。在社区开展的“大走访、大调研、大宣讲”活动中,了解到社区居民对丰富精神文化生活的建议较多。支部按照需求即时进行梳理,根据不同形式的爱好,制定个性化的服务方案。“业余歌唱家”李天德善长唱歌,主动请缨组织合唱团;党员江正宏是扬剧票友,由他牵头成立了社区扬剧团;党员张秀芳广场舞首屈一指,由她带队组建了一支舞蹈队等等,现在每逢重大节日、重要节庆,社区举办各类文化活动,他们的演出是不可或缺的重头戏。今年社区舞蹈队由张秀芳编排的作品《亲爱的毛主席》,获得市第四届“舞动扬州”广场舞大赛最佳表演奖。二是乐做未成年人的“编外家长”。为解决社区部分居民工作繁忙,寒暑期子女无人照顾的难题,每年支部都组织社区儿童和流动儿童开展寓教于乐的活动。如:开展参观市博物馆、扬大生物馆、游玩瘦西湖、凤凰岛等游览拓展活动;学雷锋“我是文明交通引导员”,“小树与我同成长”、“小区是我家、整洁靠大家”等小小志愿者活动;书画、声乐、安全等培训活动;扶贫帮困、一对一助学活动等。东梅庄有个小朋友叫郭佳骏,7岁患上了尿毒症,每天要在家做3次腹膜透析,佳骏的身体状况不能正常上学,为了圆小佳俊的上学梦,我们十姐妹志愿者和大学生志愿者为他开办了“一人课堂”,每天轮流教小佳俊认字、读书。央视以“一个人课堂”为题作了报道。三是乐做空巢老人的“编外儿女”。“夕阳红”老年公寓,长期住有20多名老人,3名孤寡老人。十姐妹义志愿者服务队每逢传统节日,都会送上端午粽子、中秋月饼、重阳的糕;陪伴老们共吃爱心年夜饭,共尝暖心腊八粥。社区的王士英老人,无子女、无退休金、无医疗保险,生活十分困难。党员张美兰专门与她结对,处处为老人着想,被老人亲切的称呼为干女儿。4月20日,老人80岁生日之际,十姐妹志愿者服务队和张美兰提前买好新衣服,在居家养老服务中心专门为她操办了一场八旬寿宴,老人激动的说:“谁说我无儿无女?我有这么多的女儿,日子过得好风光啊。”

  三、带着智慧做,出实招求实效

  支部始终坚持集思广义把创新服务方式,推动服务精准化落在细上,落在实上、落在效上。一是一张网络,让服务更便捷。建立了社区困难家庭、重大急病、空巢老人、孤寡老人家庭档案,除采取一对一,结对帮扶外,支部还从细微处入手,组立了“有事您就说,说了我就办”微信群,适时发布政策法规、社区活动、健康知识、安全防范、开心一笑等信息,让大家即时了解时事和社区动态。同时,只要收到需求信息,志愿者立即上门排忧解难。社区老党员王义琴身患老年痴呆,子女由于工作原因无法及时照顾,他们通过微信群向社区求助,十姐妹得知情况后,立刻组织志愿者轮流值班,帮助老人料理家务和专业看护。目前,“有事您就说,说了我就办”已成为“十姐妹”服务的新品牌、流动语。二是两个项目,让服务更精细。年轻人在创意策划公益创投项目方面思维开阔,匠心独具。比如,我们的公益创投项目“天使驿站——关爱失独家庭”和“文起来,动起来——老年人精神文化生活关爱服务项目”就来自党员汪静文、徐慧等几位小青年的创意,她们不但想了,而且真的做了。对失独家庭,她们以儿女的身份,关心老人的生活,陶冶老人的情操,操持老人的家务,解决老人的困难。对老年人的精神文化生活,她们提出了具有双桥特色的服务路径,“老有所依,建立精神家园;老有所动,开展健康运动;老有所为,参与文化建设;老有所乐,享受文化魅力”。两个项目由此获得扬州市公益创投大赛一等奖和二等奖。三是“五先”活动,让服务更务实。为进一步发挥广大党员挑大梁、唱主角、冲在前的先锋模范作用。支部在党员中深入开展了“社区服务我先进,维护治安我先锋,社区活动我先行,居民困难我先帮,各类信息我先知”的“五先”主题活动,有效激发了党员干部服务社区、服务居民群众的热情。党员苏美丽是名律师,她利用自己的专长,主动承担起了社区老人、残疾人和困难家庭等弱势群体维权服务。党员张国庆利用自己一手过硬的家用电器修理技术,经常为附近居民义务修理冰箱、电视、风扇等,羸得居民一致好评。今年在社区“七一”表彰活动中,他们分别被评为“社区优秀共产党员”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统