南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 网上党校 | 编制工作网  
通知公告更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

组工干部要做“老司机”

发布时间: 2017-09-08 08:54:46  信息来源:共产党员网 字体:[ ]

  在2013年全国组织部长会议上,习近平总书记对组织部门自身建设提出“讲政治、重公道、业务精、作风好”的要求。组织部门是党的重要职能部门,是执行党的决定,贯彻落实党的政策方针的重要渠道,是我党全面从严治党、全面从严管理干部的重要阵地。打铁还需自身硬,组工干部作为管理干部的干部,更要不断加强自身建设,以更高的标准、更严的要求、更加饱满的精神状态将党员和干部引领好、管理好。全面从严治党永远在路上,组工干部个个都要做好方向明确、廉洁自律、能力卓越、作风良好的“老司机”,不断推动党的事业持续良好发展。
  强政治、明大局,把好“方向盘”。“只要方向是对的,就不怕走得慢”。组工干部作为党的意志的执行者,讲政治是第一属性,把握不好讲政治的“方向盘”,就容易走“歪路、弯路、邪路、错路”。随着社会时代的发展和市场经济的冲击,在干部队伍中存在“讲政治和对党忠诚”观念趋向淡薄的现象,具体表现为“嘴上讲政治、心里想私事”“场面上讲政治、酒桌上调侃党”等,这些干部把“讲政治”当成口号来吹,把对党忠诚当成交易来谈,没有把党性修养放在心中、融入行动。组工干部应该肩负起全面从严管理干部的重担,以身作则,不断引导广大干部提高政治觉悟和党性修养,把握好干部队伍前进的方向盘,牢固树立起对党忠诚的政治品格,打造一支思想上纯洁、党性上纯粹、行动上纯净的干部队伍。
  强规矩、明纪律,看好“路标线”。“无规矩不成方圆”。习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上强调,“讲规矩是对党员、干部党性的重要考验,是对党员、干部对党忠诚度的重要考验,各级党组织要把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓”。组织部门作为党的重要职能部门,负责党的建设、党员干部教育管理等重要工作,组工干部作为组织部门职能的履行者,其基本资格就是守纪律、讲规矩。组工干部应以身作则,做讲规矩、守纪律的表率,不断提高自身的权威性,用党的政治纪律和政治规矩严格要求自己,不断锤炼自身的党性修养,提高自身对党忠诚的纯粹性,确保自身时刻在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,用好管理党员、干部的抓手,在全党营造守纪律、讲规矩的良好氛围。
  强廉洁、明底线,系好“安全带”。习近平总书记强调:“干部廉洁自律的关键在于守住底线”。对于组工干部来说,廉洁底线就是政治生命、人生价值的“安全带”。古人云:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,组工干部尤其是领导干部作为管理党员、干部的干部,若连廉洁自律都做不到,何谈管理。清正廉明是组工干部的气节和自尊所在,是组工干部敢言敢为的底气所在,更是组工干部的优良传统和金字招牌。守住清廉底线,是组工干部的时代使命,是无条件的、不可打折的。廉洁底线一旦突破,带来的将是无穷的欲望和贪婪,最后的结果必然是遭到人民群众的众讨声伐。
  强作风、明身份,做好“服务员”。良好的工作作风是树立干部形象、赢得民众认可的不二法门,组工干部更应时刻牢记自己的“服务员”身份。一是时刻牢记“党员”的第一身份,真正做到心中有党、行中有党,将为党工作、为党服务的第一职责融入血液。二是不断加强宗旨意识,时刻牢记为人民群众服务,牢固树立起“民心即政治”的意识,从人民群众的实际需求出发,从自身的思想、态度出发,想群众之所想,急群众之所急。三是在管理党员、干部的同时,应着重提高为党员、干部服务的思想和能力,做好党员、干部的后勤保障,设身处地为党员干部着想,打造起“党员、干部之家”,不断提高党员干部对组织的归属感,激发其干事创业的激情。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统