南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 网上党校 | 编制工作网  
通知公告更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

湖北襄阳:突出关键环节 把好选人用人关口

发布时间: 2018-01-24 08:49:11  作者:湖北省襄阳市襄州区委组织部 谭全秋 王迪 字体:[ ]

  2017年,湖北省襄阳市襄州区委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格执行《干部任用条例》,做到坚持原则不动摇、执行标准不走样、履行程序不变通、遵守纪律不放松,积极探索“为发展配备干部”的导向机制、“靠制度选任干部”的选拔机制和“让群众评价干部”的监督机制,把好干部标准落到实处,着力打造坚强有力的高素质执政骨干队伍,为全区经济社会发展提供了坚强的组织保证。
  一是严把动议酝酿关。切实做到“五不动议”,即:任用理由不充分、不按机构规格和核定职数配备干部、酝酿人选不符合《干部任用条例》规定的资格条件、群众公认度不高、没有认真履行相关程序等五种情况不动议。动议提名坚持“四次酝酿”,即:听取职位空缺单位意见初步酝酿,组织部综合分析集体酝酿,与“四大家”领导班子分管(或联系)领导个别酝酿,书记专题会议集体酝酿,区委在充分酝酿的基础上,根据工作需要和领导班子建设实际,提出启动干部选拔任用工作意见。
  二是严把民主推荐关。坚持会议投票推荐和个别谈话推荐相结合,以群众公认程度和口碑反映为重点,将两次推荐的情况进行分析比对。加强推荐环节的综合研判,在确定考察对象时,把民主推荐结果与平时考核、年度考核、一贯表现和人岗相适等情况一并综合考虑,既看票、但不唯票,防止简单以票取人。3名推荐票数达不到基本要求、得不到多数群众公认的人选,不列入考察对象。
  三是严把组织考察关。认真落实“凡提四必”,即干部档案做到“凡提必审”;个人有关事项报告做到“凡提必核”;纪检监察机关有关廉政情况的意见做到“凡提必听”;反映有关问题的信访举报做到“凡提必查”。同时,进一步完善干部考察办法,改进考察方式,严格执行考察责任制。坚持时间服从质量,注重以事识人,在注重平时考核了解干部一贯表现的基础上,综合运用查阅档案资料、实事评价、谈话核实、实地查看、集体面谈等多种方式,以“事”为中心对人选进行360度全方面考察,以实干论实绩、从实绩看德才、凭德才用干部。
  四是严把讨论决定关。不断完善区委集体研究决定干部任免的决策机制,规范领导干部用权行为,严格执行常委会、全委会票决干部制度,认真落实“六不上会”制度。不搞个人说了算,不搞临时动议,涉及干部推荐、考察、任免等事项会议集体研究决定,严格执行“一把手”末位表态规则。
  五是严把任职使用关。严格执行选举法等相关规定,坚持“三个一律”(凡是有问题反映但未核查清楚的,一律暂缓任用;凡是对拟提拔人选个人有关事项报告核查存在疑问的,一律核实处理后再任用;凡是未履行相关任职程序的,一律不得办理任职手续),认真落实任职前公示、举报查核、任职试用期、任职谈话、廉政考试、政治纪律考试和警示教育等制度,及时通报干部调整情况,公开选人用人信息,扩大干部群众的知情权、参与权、监督权。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统