南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 网上党校 | 编制工作网  
通知公告更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

陕西府谷:下活“干部棋” 实现“新超越”

发布时间: 2018-01-29 16:56:01  作者:陕西省府谷县委组织部 王艳俊 字体:[ ]

  党的十九大报告提出:大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。面对年轻干部的选拔任用,陕西省府谷县围绕陕西省“追赶超越”的需要,拓宽视野,创新方式,优化程序,下活“干部棋”,实现“新超越”。
  一、棋局广、布子巧,奠定“追赶超越”基础
  一盘好棋,胜在布局。布局犹如骨骼决定了棋局走势、发展方向。在实现“追赶超越”的过程中,干部队伍这个“火车头”的基础地位不可撼动,组建一支精兵强将,科学合理排兵布阵,才能打开“用一贤而群贤至”的局面。府谷县根据实际需要,扩大干部工作“棋局”,不仅在选人用人的数量上大幅提升,而且范围上也涵盖了科教文卫、工交财贸、行政综合、农林水牧各个系统。
  布局合理,贵在平衡。依才而用,科学定岗,巧妙派兵遣将,是保障“追赶超越”的关键。充分发挥“三项机制”指挥棒的导向作用,树立先进典型,提拔重用工作在基层一线的“尖兵猛将”,通过发挥典型和“尖兵猛将”的作用,促使全体干部形成“身在兵位,胸为帅谋”的意识和担当。同时,统筹协调妇女干部和党外干部的选用,使干部队伍梯次结构日趋合理平衡。
  二、棋术新、落子准,激发“追赶超越”活力
  车驰马奔,兵挺炮鸣,棋术绝天下,棋理虽同,棋术有异。对于年轻干部的选用,要积极探索,勇于创新,坚持阳光选拔,广开“才”路。府谷县在选用方式上出新招,在培育内生动力上下功夫,不拘泥于传统,将干部署名推荐和自荐有机结合并形成长效机制,“光明正大推,自告奋勇荐”的“棋术”既扩大民主,又将权责统一,“谁推荐谁负责,敢推荐敢负责”的约束既保证质量、又减少失误;通过“挂职轮岗学、俯身基层干”的“棋术”择优选派年轻干部挂职基层,助力脱贫攻坚、服务基层建设,并有意地安排“急、难、险、重、苦”等专项工作增强挂职锻炼的针对性和实效性;以“真枪实战考、阳光透明竞”的“棋术”公开、平等、竞争、择优选调组工干部,树立了良好的用人导向;在一把手的选用中,以“公推直选筛,精挑细选用”的“棋术”,通过公开报名或公开推荐,严格审核把关,对符合条件的由领导干部大会民主推选,根据政治素养、实绩表现、人岗相适等进行分析研判,统筹考虑、反复酝酿,真正做到以事选人、知人善用。
  三、棋路正、走子稳,确保“追赶超越”成效
  车行直路马行斜,象飞田字炮打隔。走棋有棋路,选任有流程,只有按规矩,才能妙趣横生、其乐无穷。府谷县以任免流程为主线,围绕“拓宽动议范围、扩大推荐民主、延伸考察视野、推行决策科学、促进任职有为”的目标,从严建立了全程纪实。
  棋落有声,走棋留痕。通过规范纪实档案管理,确保选任全程留痕。纪实档案条目清晰、相互印证、材料完备,根据“谁考察、谁负责”和“批次管理”的原则,全体考察成员必须在民主推荐汇总表、考察材料、档案审核表上签字确认;单位对会议研究报告、推荐干部材料等方面负责把关;县纪委、综治、卫计、打击和处理非法集资办分别对廉政、涉法涉诉、计划生育、非法集资等情况做出定性结论并对真实性负责。紧扣关键环节,落实主体责任,确保每个环节合要求、每道程序可追溯能倒查,通过动态监督,力求选用的干部靠得住,过得硬,能放心,从而助推“追赶超越”提质增效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统