南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 网上党校 | 编制工作网  
通知公告更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

增写“四个战略”内容出于何种考虑

发布时间: 2018-01-31 09:13:14  字体:[ ]

党章修正案增写实施创新驱动发展战略、乡村振兴战略、

区域协调发展战略、军民融合发展战略的内容出于何种考虑?


  实施创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、军民融合发展战略,是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央综合分析国内外大势、立足我国发展全局作出的重大战略抉择。党的十九大党章修正案把党的十九大报告确立的这些重大战略写入其中,与科教兴国战略、人才强国战略、可持续发展战略并提,充实完善了党的基本路线中以经济建设为中心方面的内容,有利于统一全党思想认识,凝聚起各方面力量,更好地推动这些重大战略实施见效,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供有力支撑。

  第一,纵观人类发展历史,创新始终是推动一个国家、一个民族向前发展的重要力量。把创新驱动发展作为面向未来的一项重大战略实施好,就能够推动以科技创新为核心的全面创新,形成新的增长动力源泉,推动经济持续健康发展,加快从经济大国走向经济强国。习近平总书记在党的十九大报告中强调创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,并对实施创新驱动发展战略、加快建设创新型国家作出重大部署。全党同志要树立强烈的创新意识,坚持走中国特色自主创新道路。要紧紧围绕经济社会发展和国家重大战略需求,把重要领域的科技创新摆在更加突出的地位。要深化科技体制改革,倡导创新文化,大力加强创新人才的培养。要在全社会积极营造鼓励大胆创新、勇于创新、包容创新的良好氛围,完善人才评价指挥棒作用,为人才发挥作用、施展才华提供更加广阔的天地。

  第二,实施乡村振兴战略,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的必然选择。当前,我国城乡发展不平衡不协调的矛盾比较突出,表现在城乡居民收入相差巨大,截至2016年底仍有4300多万农村人口没有稳定解决温饱;农业基础设施建设和社会事业发展滞后,城乡公共服务水平差距大;一些地方乡村凋敝,“空心村”大量出现,道德失范问题严重,乡村治理亟待完善。这些问题不仅严重制约农业农村发展,也制约城镇化水平和质量的提升,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程中无法回避而又亟待解决的挑战。习近平总书记在党的十九大报告中提出实施乡村振兴战略,就是要通过采取更加有力的举措,切实改变农业农村落后面貌,补齐农村这块全面小康的短板。各级党组织一定要深刻认识实施乡村振兴战略的重大意义,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,坚持农业农村优先发展。要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化。要深入推进农村各项改革,着力破解“三农”发展难题。加快农业转移人口市民化,促进农民工在城镇落户。要采取切实措施,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,为实施乡村振兴战略提供坚强的组织保证和人才支撑。

  第三,实施区域协调发展战略,是贯彻落实协调发展理念,补齐短板、缩小差距,促进区域协调发展的必然要求。由于自然、地理和社会历史等多方面原因,我国地区之间经济发展长期存在较大差别。1999年以来,我国逐步形成了西部开发、东北振兴、中部崛起、东部率先的区域发展总体战略。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出并实施了“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带建设等新的战略构想和重大举措,进一步丰富发展了区域协调发展的理论和实践。习近平总书记在党的十九大报告中总结十八大以来的新鲜经验,对实施促进区域协调发展战略作出了新的重大部署。强调要加大力度支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫闲地区加快发展,强化举措推进西部大开发形成新格局,深化改革加快东北等老工业基地振兴,发挥优势推动中部西地区崛起,创新引领率先实现东部地区优化发展;以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,加快农业转移人口市民化;以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展,高起点规划、高标准建设雄安新区;以共抓大保护、不搞大开发为导向推动长江经济带发展;坚持陆海统筹,加快建设海洋强国。全党同志要深刻认识实施区域发展战略对于解决不平衡不充分发展问题、决胜全面建成小康社会的重大意义,牢固树立全国“一盘棋”思想,切实把这些重大部署和要求贯彻好、落实好。

  第四,将军民融合发展上升为国家战略,是我们党长期探索经济建设与国防建设规律的重大成果,是从国家发展和安全全局作出的重大抉择,是应对复杂安全威胁、赢得国家战略优势的重大举措。当前国际局势中不确定、不稳定、不安定因素增多,我国面临的外部制约、发展阻力、安全压力相互叠加。在这种背景下,迫切需要统一富国和强军两大目标,统筹发展和安全两件大事,统合经济和国防两种实力,加快推动军民融合深度发展,为保障国家安全提供可靠支撑。习近平总书记在党的十九大报告中明确指出,要实施军民融合发展战略。全党同志特别是各级党委和相关部门要提高政治站位,认真贯彻总体国家安全观和新形势下军事战略方针,坚持富国与强军相统一,强化统一领导、顶层设计、改革创新和重大项目落实,形成军民融合深度发展格局,构建一体化战略体系和能力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统