南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 网上党校 | 编制工作网  
通知公告更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

建强村级党组织 铺就乡村振兴路

发布时间: 2018-01-31 09:12:06  作者:河南省信阳市新县县委组织部 熊梦瑞 字体:[ ]

  习近平总书记在党的十九大上指出要实施乡村振兴战略,把始终解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。同时,对党在新形势下的建设也提出了新要求,在基层组织建设方面,强调要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层组织建设成坚强战斗堡垒。
  党的基层组织作为党联系群众的最前沿阵地,在宣传党的政策、贯彻党的决定、引导群众发展等方面起着至关重要的作用。在实施乡村振兴战略方面,基层党组织特别是村级党组织,更是起着至关重要的作用。乡村振兴,离不开村级党组织引领;全面小康,离不开村级党组织发力。
  面对新形势和新挑战,村级党组织建设中的问题逐渐显现,村级党组织软弱涣散、党员干部能力不足,不能带领群众发展,不能引领一方致富,村级党组织战斗堡垒的地位正面临着诸多严峻挑战。这些问题,是实现乡村振兴绕不开的“拦路石”,严重制约了乡村发展,提升组织力、建强村级党组织势在必行。
  要建强阵地,有效使用显成效。村级组织活动场所是村级组织开展活动、服务群众的重要阵地。当前,村级党组织缺少阵地,无议事场所、无活动场所的问题基本得到解决,但随之而来的就是“重建设、轻管理,有阵地、无活动”等新的问题,譬如农家书屋、电教课堂、警务室等都没能发挥应有的效果。要解决这个问题,应当结合当地实际,探索有效方案。比如结合精神文明建设,组建文艺队伍,利用文化广场开展各类活动;规范书屋借阅制度,加强宣传,让书屋有读者、有管理;利用活动场所,定期组织党员或者爱心人士,开展关爱“三留守”、关心贫困户等活动……只有灵活用好阵地,切实发挥基层党组织“阵地”作用,才能把党和群众紧紧地联系在一起。
  要完善制度,结合实际抓落实。党的组织生活制度是对党支部组织活动和党员参加组织生活的规范,是对党员进行教育管理的组织形式,是党员教育管理工作中的一项重要组织制度,必须严格坚持、规范遵守。但是由于各种原因,村级党组织对“三会一课”、组织生活会、谈心谈话等制度存在坚持不够严、执行不到位等问题,各级党组织应该从严管理,健全完善制度,规范党的组织生活制度。同时,在坚持原则的前提下,要结合实际、灵活形式,为党员干部提供方便。比如利用微信群或QQ群讲党课、上传公示公告,把会场从会议室挪到村头巷尾、把课堂挪到田间地头,把能同时召开的会议一起召开,等等,结合实际贯彻制度,该严则严、能宽则宽,把制度和实际结合起来,既规范制度落实,又切合基层实际。
  要育强队伍,不拘一格用人才。经济社会发展、交通发达、城乡贫富差距……越来越多的年轻人离开家乡,加上村干部事务多、压力大、报酬低,村干部后备干部队伍建设,成了一个老大难的问题。队伍怎么建?领头羊怎么选?这个问题是加强村级党组织建设中最重要的问题!在实践中可以发现,大学生村官、上级党组织选派干部等措施,虽然有效,但终究不是长久之计,在本村发现人才、培育人才,打造一支永远不走的队伍,才是硬道理。放眼望去,现在的农村,有能力、有激情、有眼界的年轻人多在新型农业经营主体,他们年轻、有激情,在这里有自己的事业,将他们培养成为村级后备干部,是一个互利共赢的局面。这就提出了一些实际的问题,怎么把新型农业经营主体的创办人们纳入村后备干部库、加以培育?怎么培养他们为人民服务的宗旨意识和担当精神?怎么对他们任职后的权力加以约束,确保不损公肥私?怎么加强管理和激励来实现互利共赢?村级党组织和上级党委政府应该结合自身实际,坚持问题导向,不断创新思路,探索有效措施,壮大村级干部队伍建设,打造一支强有力的领头羊队伍带领群众奔向小康、带领乡村走向振兴。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统