南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 网上党校 | 编制工作网  
通知公告更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

组工干部当忌“神笔”马良

发布时间: 2018-01-05 09:48:58  作者:江苏省连云港市海州区 哲思 字体:[ ]

  神笔马良有一支妙笔生花的“神笔”,笔之所绘,无不成真。这本是一个美好的故事,但当前正值全年工作总结之际,各种汇报材料难免层层加码,却有人一门心思搞起了“材料政绩”。习近平总书记就《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》一文作出重要指示:“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上。”组工干部当引以为戒,坚守实事求是的原则,杜绝作风问题,忌做“材料出政绩”的马良式干部。
  “牡丹花好空入目,枣花虽小结实成”,组工干部要杜绝以笔杆代实干的思想。“笔杆子”是对能写善写会写文章的干部的褒奖之词,但有人却只看到了稿子表面的“官衙气息”,却忽视了这样一篇文章背后深层的逻辑思考与工作实效,形成了不看实效看包装的错误导向。实干出政绩,这不仅是谋事创业的必然准则,也是共产党人一以贯之的优良品格,更是对一名组工干部的必然要求。组工干部要克服“早上栽树下午就要乘凉”的急躁心理,防止“材料政绩”架空落实,树立抓实事、求实效、真刀真枪干一场的唯实精神,从根本思想上杜绝形式主义。
  “不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”,组工干部要以实打实的政绩发挥好“头雁效应”。习近平总书记强调,各级领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。组工干部把握好思想的总开关是远远不够的,更要一级带着一级干,一级做给一级看,以争利民生的“彩头”、出实打实的政绩,为广大干部做好头雁,带头讲真话、讲实话、办实事,深入群众中听民意、改作风、解难题,狠刹“采华名、兴伪事、造虚绩”的政绩观。功成不必在我,实绩何须搭台,莺歌燕舞未必真好,组工干部要同广大干部一起,横不攀竖不比,老老实实正自己,只有群众的眼睛才是雪亮的。
  当官避事平生耻,组工干部要做拔除形式主义的监督员。“兵马”未动,“材料”先行,一门心思搞“材料政绩”,“工作干得好不好,全靠材料汇总表;工作方式新不新,全看写手精不精”,深层次是“形式主义”的反复。形式主义是老问题,也是新难点,写材料“稿来稿去”,去调研“争相参演”、来检查“照本宣科”,形式主义一不小心就很可能卷土重来,如果不及时拔除,会成为全面从严治党道路上的绊脚石和疏远干群关系的消极因素。因此组工干部必须以持之以恒正风肃纪的鲜明态度和坚定决心,做好拔除形式主义的监督员,揭开形式主义“隐身衣”,掀开“青纱帐”,确保形式主义经常拔、长期拔,用群众的标准来衡量拔除形式主义的效果,直到人民群众满意为止。
  当下,“神笔”绝不能成为我们的“法宝”。组工干部要把责任扛在肩上,求真务实、真抓实干,杜绝成为马良式的干部,这样才能更好地在新时代展现新作为,在新征程激荡新气象。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统