南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 网上党校 | 编制工作网  
通知公告更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

组织部门要始终
深学实做走在前

发布时间: 2018-04-13 14:35:02  信息来源:党建研究网 字体:[ ]

  打铁必须自身硬。组织部门是管党治党的重要职能部门,尤其要重视自身建设,着力打造讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门。烟台市以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,以规范化建设为目标和抓手,在严、实、活上下功夫,推动组织部门自身建设走在前列、争当表率。

  一、坚持严字当头抓规范

  一是政治建设从严。我们把政治坚定作为第一要求,把政治建设作为第一位建设,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持每月理论中心组集体学习,要求领导班子成员带头撰写学习体会文章,带头到基层讲党课,部机关干部每周五集体学习、轮流进党校培训,每年在市委党校组织新任组工干部培训班。强化党性锻炼,牵头打造“一核九区多点”的胶东(烟台)党性教育基地,凝练“忠诚坚定、不畏艰难、敢为人先、无私奉献”的胶东革命精神,在教育干部中先受教育。从严抓好党内政治生活,明确要求,市委常委所在支部要建成示范支部,要在建强堡垒服务大局、加强政治学习、落实组织制度、加强党员管理服务、联系服务群众、严格廉洁自律等方面作示范、当表率。

  二是纪律规矩从严。为落实好党章党规,做合格党员,我们把纪律和规矩挺在前面,用严明的纪律和寸土不让的精神抓好班子、管好队伍。一方面,突出重点、全管全严。认真贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,制定了市委组织部作风建设8项措施,在绝对忠诚于党、狠刹官衙作风、前移服务关口、改进文风会风、推动担当实干等方面,提出27项具体要求。出台9条禁令明确底线红线高压线,对违反禁令的一律调离组织部门,情节严重的还要依据党纪、政纪给予相应的处理、处分,违纪行为的发起人和接受人要共同担责、全部问责。另一方面,落细落小、敢管敢严。以审计和省委巡视反馈问题整改为契机,开展纪律规矩专项教育。通过召开专题纪律学习会、举办廉政教育专题讲座、重要活动重大节假日廉政谈话等形式,对组工干部多咬耳扯袖,勤敲警钟。

  三是督查考核从严。坚持真督实查、真奖实罚。对上级交办的工作、年初确定的重点工作、部务会确定的大项工作,全部建立台账,实行销号管理,逐一督查,逐项落实。对困难较大和问题较多的工作,必须领导责任到位,扭住不放,现场督查,务必抓出成效。运用信息化手段,建立督查工作平台,完善工作进展动态展示、自动提醒、销号存档等功能,提高督查工作的时效性。出台市委组织部科室、中心工作考核办法,把督查结果与考核挂钩,考核与奖惩挂钩。

  二、立足增强实效抓规范

  一是融入中心制度化。组织部门说到底是为党的中心工作服务的。市委组织部确定“围绕中心谋事、服务大局干事”的工作定位。按照市委的统一部署,结合组织部门的工作实际,通过制度化安排,增强参与本市改革发展稳定工作的自觉性。比如,在推进当地创新驱动发展工作中,为了整合资源力量,市委组织部出台人才新政15条,推动了全市的招才引智工作。还把组织工作与党委中心工作紧密融合,特别是与全市重点项目建设结合,从干部、组织、人才、考核、自身建设等5个方面列出13条具体措施,集聚优势力量下沉到项目一线。带头推进维护稳定、精准扶贫等工作,既促进了相关工作,又掌握了干部现实表现。同时,为省级贫困村引进项目资金240余万元,为当地脱贫工作作出了应有的贡献。

  二是组工业务流程化。把公道正派作为最鲜明的特质,把公平、公正、公开作为最基本的要求,深入开展“组织工作提升年”活动,系统梳理、规范完善有关制度规程,面向社会和党员群众公开。完善干部选拔任用、监督管理、教育关爱等流程,以标准为尺、以原则为度,公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部。针对企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等不同领域特点,根据上级党组织对基层党建工作的要求,我们加以细化,并印成手册,把党建政策规定直接送到最基层。

  三是查摆整改常态化。敢于开门征求意见、揭短亮丑。市委组织部内部把批评和自我批评融入日常、用于经常,还面向社会发出《致全市党员干部群众的一封信》,公布组织部长个人邮箱,广泛征求意见建议,鼓励基层党员群众直接向组织讲真话吐真言,给市委组织部的工作提意见。我们把防范风险作为实现工作规范化的生命线,做到定期排查岗位风险点。在制定规划、完善流程的过程中,已经同步排查、论证可能存在的风险点55个,并在制度层面研究了解决办法。

  三、着眼增强活力抓规范

  一是完善选拔培养机制。严把入口关,注重选拔在基层扎实历练、在“吃劲”岗位和艰苦环境经受磨炼、业绩突出的干部,通过全方位、多维度考察,把好干部发现出来、使用起来,形成源源不断的接续力量。目前,市委组织部干部95%以上具有2年以上基层工作经历。严把培养关,开设组工讲堂、业务论坛、读书荐书等平台,通过轮岗交流、挂职锻炼、参与中心工作和重点任务等措施,推动干部健康成长。其中,每年组织一次轮岗交流,比例不低于干部总数的15%,在同一科室工作满8年的必须轮岗交流,在同一职位任职满5年的一般应轮岗交流,推动组工干部知识结构、业务能力从“单一型”向“复合型”转变。坚持依事择人的用人导向,大胆选拔敢担当、善作为的干部。

  二是建立开放型学习教育机制。引导组工干部走出机关、走进基层、走入群众,在广阔的天地中汲取营养、增长智慧。与驻地社区党组织开展“互学互评”,相互学习工作经验,相互提出批评意见。开展党员“双管双责”活动,每名组工干部都要分别到农村、社区、“两新”组织、管理服务单位报到,接受部机关党组织和报到单位党组织的双重管理,履行岗位职责和群众工作职责。借助全市党员干部“三同”教育基地,组织组工干部与群众同吃同住同劳动,强化宗旨意识,增强解决实际问题的本领。探索“互联网+组织工作”有效模式,创建烟台党建、烟台选调生、烟台人才等网站及微信公众号,进一步增强组织工作的渗透力和影响力。

  三是强化改革创新机制。坚持解放思想、实事求是,以时代的眼光审视工作,以宽广的视野谋划工作。进一步建立健全对上请示、对下沟通机制,以科室为单位每月请示对口部门政策要求,每月调度县市区工作情况,吃透上情、摸透下情,有的放矢开展工作。推行全员调查研究,市委组织部干部每人每年下基层时间不少于20天,其中部主要领导每年到基层调研不少于2个月,要求用一年半左右的时间实现对全市165个镇街、园区的调研全覆盖。推行重点创新工作项目化管理,努力形成有成效、可推广的研究成果。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统