南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 网上党校 | 编制工作网  
通知公告更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

从严落实“三会一课”制度 激发基层党组织活力

发布时间: 2018-04-03 09:12:31  信息来源:江苏先锋网 字体:[ ]

  近年来,灌云县从实处着力,创新求活,严格规范“三会一课”制度,有效破解了党内组织生活存在的“弱化”“虚化”问题,激发了基层党组织活力,切实提升了基层党组织的凝聚力和战斗力。

  创新活动形式,精心设计主题。针对党员需求多样而党组织生活形式相对单一、活力不够的实际情况,进一步创新拓展“三会一课”内容,将时事政治、党风党纪和实用技术等纳入学习培训范畴,提升党员教育培训的针对性和时效性。精心设置党组织生活的主题,采取“书记微讲堂”、交流观摩、党建述职等活动方式,组织学习“十九大”精神、党章党规和习总书记重要讲话精神。同时印发全县各单位的好经验、好做法,树立典型和样板,让基层党支部学有方向、赶有目标,使活动可学习、可复制、可推广。

  拓展活动平台,延伸工作触角。把“三会一课”与县委中心工作融合起来,将产业发展、农业增收、精准脱贫等内容穿插其中。利用远程教育平台、微信和QQ群等,采取集中授课、专题讨论和观看纪录片等多种方式,与“远教培训周”、“固定学习日”、“党员活动日”等活动有效融合,开展形式多样、丰富多彩的学习活动。同时,赋予基层党支部一定的自主空间,充分发挥其聪明才智和首创精神,实现规定动作不走样,自选动作有特色。

  严格活动督导,确保制度落实。编发《三会一课工作手册》,对“三会一课”工作内容、操作流程、相关记录提出明确要求。严格执行党的组织生活制度,明确各基层党组织负责人作为抓实“三会一课”制度的第一责任人。严格落实党建工作责任制,切实发挥制度建设的保障作用,完善每月活动计划、党员考勤制度、领导干部过组织生活和督导检查通报制度等,从根本上保证“三会一课”做到支部全覆盖、党员全参与。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统