南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 网上党校 | 编制工作网  
通知公告更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

学好用好马克思主义经典著作

发布时间: 2018-05-10 12:05:19  信息来源:党建网 字体:[ ]

  读书、学习对个人的成长、社会的发展、人类的进步都有着重大意义。习近平总书记强调,“学习是文明传承之途、人生成长之梯、政党巩固之基、国家兴盛之要”。马克思一生与书为伴,读书之广、读书之深,恐极少有人能及。

  人的精力是有限的,读优秀经典,无疑是含金量最高的文化阅读。马克思主义经典著作,蕴含和集中体现着马克思主义基本原理,是马克思主义理论的本源和基础。学习马克思主义经典著作是掌握马克思主义基本理论、树立马克思主义信仰的重要途径。长期以来,对大多数的干部群众来说,主要是通过原理教科书来学习马克思主义。原理教科书是马克思主义基本原理的高度凝练、抽象概括,有助于人们较快熟悉基本概念、基本原理。但是,如果要更加深入地理解马克思主义原理的丰富内涵和生动的发展历程,还要进一步学习、研读马克思主义经典著作。因此,学习和研读马克思主义经典著作是我们党始终提倡的一个优良传统。毛泽东同志强调,老祖宗不能丢,老祖宗的书始终要认真读。他一生对马列经典手不释卷。他曾说,正是《共产党宣言》这部马克思主义著作,使他树立起对马克思主义的信仰。毛泽东同志多次阅读《资本论》,做大量批注,并在文章中引用了不少《资本论》的论断。他一再向党的高级干部推荐书目,在1945年党的七大上,提出要读5本马列主义经典著作的要求,在1949年党的七届二中全会上,要求广大干部阅读12本马列主义经典著作。1992年,邓小平同志视察南方时说:“我的入门老师是《共产党宣言》和《共产主义ABC》。”他强调:“我们搞改革开放,把工作重心放在经济建设上,没有丢马克思,没有丢列宁,也没有丢毛泽东。老祖宗不能丢啊!”

  经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。但是,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,新时代是干出来的。前进路上的种种风险、挑战前所未有,更需要我们坚定“四个自信”。读马克思主义经典著作无疑是坚定理想信念,提高理论自觉,保持政治清醒,提高战略思维能力、综合决策能力、驾驭全局能力的重要途径。

  马克思主义经典著作卷帙浩繁,对于广大干部群众来说,学习要突出重点。学习马克思主义经典著作,需要科学性、权威性的读本。今年是马克思诞辰200周年,也是贯彻党的十九大精神的开局之年。按照中央总体安排,中央党史和文献研究院组织编译了三种纪念马克思诞辰200周年重点图书,分别是《共产党宣言》《资本论》纪念版、《马克思恩格斯著作特辑》,以及《马克思画传》普及本,由人民出版社和重庆出版集团出版。这批重点图书是学习马克思主义经典著作的权威性教材。其中,《马克思恩格斯著作特辑》收录了马克思恩格斯在各个时期撰写的代表性的著作,为学习和研读马克思主义经典著作提供了权威版本。

  马克思主义经典著作历久弥新。对学习马克思主义经典著作,当前社会上还存在一些模糊甚至错误的认识。有些人认为马克思主义产生于19世纪40年代,时间过去那么久远,世界发生了翻天覆地的变化;有的人认为,马克思主义产生于遥远的欧洲,中国有着自身独特的历史文化国情,因此,马克思主义经典著作不管用了,过时了。实践证明,无论时代如何变迁,“马克思主义经典著作包含着经典作家所汲取的人类探索真理的丰富思想成果,体现着经典作家攀登科学理论高峰的不懈追求和艰辛历程”,闪耀着真理的光芒,具有跨越时空的永恒的思想伟力。

  马克思恩格斯共同撰写的《共产党宣言》,是马克思主义纲领性文献,是马克思主义正式诞生的标志,也是“全部社会主义文献中传播最广和最具有国际性的著作”。在这部著作中,马克思恩格斯揭示了资本主义必然灭亡和共产主义必然胜利的历史规律,阐明了共产主义一般特征,论述共产党的性质、特点、基本纲领和策略原则,奠定了共产党人坚定理想信念、坚守精神家园的理论基础。当前,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,各国相互关联、相互依存程度之深前所未有,充分印证了马克思恩格斯在《共产党宣言》中所作的“世界历史”的科学预见。在《资本论》这部鸿篇巨制中,马克思实现了政治经济学领域的革命性变革,创立了马克思主义政治经济学,为科学社会主义奠定了理论基础。在这部著作中,马克思对《共产党宣言》中的基本论断作出进一步论证,阐述的科学劳动价值论和剩余价值学说,对资本家剥削工人秘密的揭示,对商品拜物教的批判等等,不断被证实对当今世界的意义。在《哥达纲领批判》这部批判拉萨尔主义的著作里,马克思第一次区分了共产主义社会发展的两个阶段,阐明了两个阶段的基本特征和分配原则,是科学社会主义的重要文献。在《反杜林论》这部回击杜林对马克思学说攻击的著作中,恩格斯第一次全面系统阐述了马克思主义的三个组成部分:哲学、政治经济学和科学社会主义的基本原理以及相互之间的内在联系。《社会主义从空想到科学的发展》被马克思称为“科学社会主义的入门”。在这部著作中,恩格斯用通俗的语言系统阐述了科学社会主义原理,包括资本主义基本矛盾、社会主义代替资本主义的历史必然性和未来社会主义的基本特征。《1844年经济学哲学手稿》是马克思未完成、生前没有发表的著作。在这部著作中,马克思论述了劳动对于人类文明和历史进步的伟大意义,批判地改造了德国古典哲学的异化概念,形成了自己的异化劳动理论,深刻剖析资本主义劳动异化现象,指出只有扬弃私有财产才能消除异化劳动,而要扬弃私有财产,必须有现实的共产主义运动。在马克思恩格斯共同撰写、两人生前未出版的《德意志意识形态》中,马克思恩格斯首次对唯物史观作了比较系统的阐述,为科学社会主义奠定了理论基础。在《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》中,恩格斯系统地阐述了马克思主义哲学基本原理,第一次明确提出了哲学基本问题,深刻地阐述了马克思主义哲学在哲学领域所引起的革命性变革。

  马克思主义经典著作博大精深,不下真功夫、苦功夫是难以掌握真谛、融会贯通的。毛泽东同志讲,“《共产党宣言》,我看了不下一百遍”,“每阅读一次,我都有新的启发”。习近平总书记说,“有的人马克思主义经典著作没读几本,一知半解就哇啦哇啦发表意见,这是一种不负责任的态度,也有悖于科学精神”。因此,学习和研究这些经典,浮光掠影不行,浅尝辄止不行,必须专心致志地读、原原本本地读、反反复复地读,通过细嚼慢咽去感悟马克思主义经典著作历久弥新的思想价值。只有学深悟透,坚持学以致用、用以促学,才能不断提升马克思主义素养,提高运用马克思主义立场观点方法分析解决实际问题的能力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统