南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 网上党校 | 编制工作网  
通知公告更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

以“五个坚持”为抓手
推进新时代全面从严治党向纵深发展

发布时间: 2018-05-10 11:57:59  信息来源:中直党建网 字体:[ ]

  习近平总书记在十九大报告中强调“伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程”。十九大党章要求纪检组织协助党组织推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作。新时代纪检工作必须结合新的时代特点,以“五个坚持”为抓手,推动全面从严治党向纵深发展。

  一要坚持革命理想高于天。习近平总书记在十九大报告中强调“革命理想高于天”。对共产党人来说,革命理想高于生命。1929年,朱德妻子吴若兰怀孕数月,在一次突围中不幸被捕。敌人以金钱高官引诱,企图从她口中获取红军机密,伍若兰坚贞不屈;敌人施以酷刑,她毫不畏惧;敌人诱其宣布和朱德脱离关系,便能保住她和腹中胎儿的生命。吴若兰说:“共产党人从来不怕死,为人民解放事业而死最光荣。若要我和朱德脱离关系,除非日头从西边出,赣江水倒流!”敌人将伍若兰杀害,割下头颅示众,连胎儿也没有放过。这就是吴若兰用自己和腹中胎儿的两个生命诠释对革命理想高于天的深刻内涵。瞿秋白,中共四大、五大、六大政治局委员,五大政治局常委。1935年不幸被捕,他坦然走向刑场,沿途高唱《国际歌》《红军歌》。到刑场盘足而坐,微笑着对刽子手说:“此地甚好”,高呼“中国共产党万岁”“共产主义万岁”从容就义,年仅36岁。进入新时代,我们不再面临生与死的抉择,坚持革命理想高于天,就要不忘初心,把理想信念宗旨像对待自己的生命一样去爱护和维系,这是共产党员的根与魂。一些领导干部违纪违法,都是因为理想信念坍塌,忘记了权力从哪里来?到哪里去?因此,新时代坚守理想信念,首先要过好权力关,明确权力边界,始终做到公私分明、先公后私、克己奉公。

  二要坚持党的领导是中国特色社会主义的本质特征。习近平总书记在十九大报告中指出“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导”“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”鸦片战争后,为探索救国救民道路,洪秀全领导的太平天国农民运动失败了;标榜“自强”和“求富”的洋务运动破产了;以康有为、梁启超为首的资产阶级改良派戊戌变法被扼杀了;以孙中山为代表的资产阶级革命派虽然推翻了清王朝,但没有改变半殖民地半封建社会性质和人民的悲惨命运。以毛泽东为代表中国共产党人开创了“农村包围城市、武装夺取争取”的道路,带领人民推翻了“三座大山”,建立了新中国。所以说,中国共产党的执政是历史和人民的选择。作为党员领导干部,一定要增强党的观念和党的意识,强化“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习同志为核心的党中央保持高度一致。一段时期以来,一些领导干部不能正确认识和把握抓党建与抓业务的关系,认为业务是硬任务、党建是虚功夫,重业务轻党建,“一手硬、一手软”,这是不对的。习近平总书记反复强调,抓好党建是最大的政绩。我们一定要坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起检查、一起落实,真正做到两手抓、两不误、两促进。

  三要坚持把纪律挺在前面。习近平总书记在十九大报告中把纪律建设作为党的五大建设之一单列出来,总书记还明确要求“加强纪律教育,强化纪律执行,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活”。国家广播电视总局监管中心自2016年起开展了“事业发展关键在纪”主题实践活动,同时开通了“关键在纪”微信公众号。关于“事业发展关键在纪”,有的同志说“事业发展是不是应该关键在党、关键在人?”“关键在党、关键在人没有错。但当前党的建设和队伍建设面临的主要问题是什么呢?习近平总书记强调:“党要管党、从严治党,靠什么管、凭什么治?就要靠严明纪律。”总书记还强调“我们当前主要的挑战还是党的领导弱化和组织涣散、纪律松弛。”总书记旗帜鲜明地指出:“加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。”因此,抓好纪律就抓住了管党治党的主要矛盾和矛盾的主要方面。

推出“关键在纪”微信公众号,设置“明纪、守纪、严纪”三个栏目,通过廉政微小说、案例分析和纪律解读,吸引党员干部每天利用2分钟的时间去看一看,润物无声,潜移默化,增强纪律意识,提高廉洁素质。正如人的身体素质增强了能提高免疫力,抵抗病毒入侵,人的廉洁素质增强了,就能有效增强人的政治定力、纪律定力、道德定力和抵腐定力,保持清正廉洁的政治本色。“关键在纪”微信公众号,我们也努力打造特色,形成品牌,那就是每天一篇廉洁微小说,通过小故事来吸引大家、感染大家。如我们推出的正能量微小说《村长》有6600多人点击阅读、《落榜》有6800多人点击阅读,推出的讽刺微小说《局长丢狗》有8000多人点击阅读。正能量的、讽刺现实、鞭笞时弊的微小说都受欢迎,值得我们很好总结,增强廉洁教育的针对性实效性,努力使冷冰冰的纪律变成有温度的纪律,使有形的纪律变成无形的纪律,入脑入心,使遵规守纪成为行为自觉。

  四要坚持运用“四种形态”开展监督执纪。习近平总书记在十九大报告中强调“运用监督执纪‘四种形态’,抓早抓小、防微杜渐”。党的十八届六中全会通过的《中国共产党党内监督条例》第七条是这样表述的“党内监督必须把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。”可以说,运用“四种形态”开展监督执纪,是把纪律挺在前面、加强纪律建设的方法和途径。我们必须始终以纪律为标杆,对干部身上出现的苗头性、倾向性问题,要及时提醒,敢于批评,敢于红脸出汗,使干部及时认识到自己的错误、纠正自己的错误,这就是第一种形态。只有这样,才能防止干部身上的小毛病演化成大问题。否则,如果我们睁一只眼闭一只眼,对干部身上的小问题不严肃指出来,发展下去就可能要通过第二种形态,既轻处分或组织调整才能解决;更进一步,如果第一形态、第二种形态都失守,放任问题发展再严重一些,就可能要通过第三种形态,即重处分或重大职务调整才能解决。在一定阶段,如果前三种形态中任何一种形态发挥了作用,都可能使干部警醒起来,回头是岸、迷途知返。如果我们各级党组织和负责人不尽责任,对干部身上出现的问题视而不见、或者怕得罪人,不敢管理,任其发展,最后可能就滑落到犯罪,只能通过第四种形态,也就是司法途径去解决。实践“四种形态”,要求各级党员领导干部始终以纪律为标尺,去管队伍带队伍,该批评的批评,该教育的教育,该处分的处分,该调整的调整,才不至于使我们的干部在全面从严治党的形势下掉队伍甚至跌跟头,严管才是厚爱。

  五要坚持打铁必须自身硬。习近平总书记强调“打铁必须自身硬”。作为纪检监察干部,首先要有过硬的政治素养。有人说,纪检工作是专门找毛病、专门挑刺的,这是形象化的描述。纪检虽然说的是忠言,但是逆耳,虽然行的是正义,但是给人添堵,况且,我们的工作对象都是朝夕相处、低头不见抬头见的同事和朋友,这就要求我们必须具备坚如磐石的党性修养和公私分明的坚定立场,克服人情关系、畏难情绪和私心杂念,敢于得罪人,同时要耐得住寂寞,即使门可罗雀也不改初心。“职场不怕孤独”。其次要有过硬的专业素养。纪检工作是一门专业,一门学问,要求很高的思想政治水准和政策把握能力,对本单位的情况和业务也要了如指掌,同时还得逆向思维,才有可能及时发现问题。执纪监督既要有硬度,讲纪律讲原则,又要有温度,做好深入细致的思想政治工作,唤醒党员的党章党规党纪意识,让党员感受到组织的关心,相信组织、忠诚组织。第三,要有过硬的廉洁素养。必须自身干净、当好表率。行动是无声的语言。己不正焉能正人?只有自己干净了,才能公平公正、不偏不倚,对问题作出依规依纪恰、如其分的处理。

新时代对全面从严治党提出了新的更高要求。我们必须按照中央的要求和总局党组的部署,不停滞、不懈怠,踏石留印、抓铁有痕,只争朝夕、奋发努力,不断推动全面从严治党向纵深发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统