南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 网上党校 | 编制工作网  
通知公告更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

江苏苏州:打造全面从严治党“智慧监督”平台

发布时间: 2018-05-14 10:01:32  信息来源:党建网 字体:[ ]

  全市37938个党组织、545544名党员和130972名监察对象的相关信息全覆盖,连接有关市级单位数据源,全年365天24小时工作无休,及时发现涉嫌违纪违法行为……这不是科幻电影中的虚拟场景,而是江苏省苏州市全面从严治党“智慧监督”平台的实战演练。

  党的十九大报告中强调,增强改革创新本领,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作。如何运用好互联网技术和信息化手段,为全面从严治党插上“智慧的翅膀”?苏州市着力打破信息壁垒,整合党政机关及互联网数据资源,打造全面从严治党“智慧监督”平台,探索出可资借鉴的“苏州路径”。

 

  打破“信息孤岛” 实现监督全覆盖

  随着国家监察体制改革的持续推进,全面从严治党工作面临一些新难题,需要引起重视、加以解决。

  苏州市纪委监委有关负责人坦言,问题主要集中在:监察体制改革后,全市监察对象由44157人猛增至130972人,给有限的人力应对带来挑战;政治生态评价体系的各项指标散见于各个部门,“信息孤岛”现象难以打破;海量数据画地为牢,未能充分整合,监督合力难以发挥。这些问题,何以破解?

  “有机整合党内监督各大要素,力争在全省率先探索建立党内监督体系。”2017年1月苏州市纪委二次全会上,江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔要求。

  2017年12月底,苏州市纪委监委全面从严治党“智慧监督”平台上线试运行,2018年4月正式运行。这一平台借助“互联网+”、人工智能,探索推动“纪法贯通、法法衔接”的全新实践,实现对政治生态更加精准画像,将数据优势转化为治理效能。

  “以往一些案件中,对有些监督对象关键信息的掌握明显处于真空地带。从近期通过‘智慧监督’平台排查出的475名违法犯罪监督对象的情况来看,少数监督对象的违法犯罪信息十多年后才被发现。”苏州市纪委监委有关负责人说,他们通过“智慧监督”平台发现,某社区党员顾某2005年8月就因交通肇事被判刑,但一直未受到党纪处分,立即予以处置。这也说明,该“智慧监督”平台的确是一把发现问题的利剑。

  据介绍,该“智慧监督”平台按照“4库N应用”架构组织建设。“4库”即基础库、行为库、规则库、监督库,全市党组织、党员、公职人员的主体信息构成基础库;所有行政行为、组织行为、个人行为产生的数据都纳入行为库;根据党章党规党纪和宪法法律法规,形成衡量监督对象行为是否失范的规则库;将基础库、行为库、规则库中的海量数据,在监督库中按照不同逻辑规则进行组合、碰撞、比对,多维度分析数据的内在关联,为后续筛选、核查、监督提供信息。“N应用”即平台实现的多个应用模块,目前已实现43项应用功能。

  该“智慧监督”平台的高效之处在于打破了“信息孤岛”,采集有关单位数据,形成1.03亿条数据信息,通过数据比对、碰撞,挖掘执纪监督线索,拓展了监督半径。

  苏州市纪委监委有关负责人介绍,以往查找严重违法和犯罪的党员、公职人员,需派人定期到相关部门调取资料,再人工比对。如今“智慧监督”平台与相关部门的信息对接,实现数据信息网上多跑路,工作人员线下少跑腿或不跑腿。涉及党员、公职人员的行政处罚决定、逮捕决定、刑事判决等一经生效,既定事实信息就会自动推送至平台。平台会将基础库中的党员、公职人员的身份信息与治安处罚、刑事案件等信息进行比对,供纪检监察机关随时查找严重违法及犯罪的监督对象,进而及早处置。

  去年12月,“智慧监督”平台上线试运行第一个月就大显身手,通过筛查发现党员涉嫌违法犯罪问题线索1067条,移送纪检监察案管部门核查后,符合党纪立案条件的475条,查实率达45%。其中,系统比对发现,某非公组织党员陈某2017年11月曾因诈骗被判处有期徒刑两年六个月,纪检监察机关案管部门核查后当即移送属地纪委。目前陈某已被开除党籍。

  “对照全面从严治党向纵深发展的要求,我们就是想改变传统监督方式,充分发挥大数据的威力,快速查找出监督对象的违纪、违法、犯罪记录,对发生了‘问题’的党员、公职人员第一时间进行处理,进一步强化不敢腐的震慑。”苏州市纪委监委有关负责人说。

  值得一提的是,“智慧监督”平台中的智能语义识别功能,是在政务系统中的首次运用。对于有关部门的案件、发票、报销、登记等方面的数据信息,平台可以自动抓取。以法院为例,判决文书就有130多万份,要靠人工从中查找一些数据信息,显然不太现实。但是通过研发语义识别技术,“智慧监督”平台可以对每份文书进行“智能扫描”,自动抓取所需的关键词,形成结构化数据。

 

  “雷达”自动预警 监督“关口前移”

  “在2018年元旦春节‘清风行动’作风专项督查中,我们首次通过‘智慧监督’平台梳理出37个疑似违反中央八项规定精神问题样本,其中8条线索列入督办问责范围,转化率达21.6%。”苏州市纪委监委党风政风监督室有关同志在介绍系统运用时自豪地说。

  打开“智慧风险预警”应用,在“公款购买烟酒”分类内,个别抱有侥幸心理、顶风违纪的单位在这里现了原形。系统工作人员通过预设主题词等,剔除烟灰缸、烟感器等品名后,即可通过与报销、发票信息的关联比对,查找出公款购买香烟的单位。有关单位名称、时间、金额等信息在这里一目了然,平台即刻向系统工作人员发出预警。

  如果把交通警示牌看作是行路安全的“善意提醒”,那么,“智慧监督”平台可以说是为规范权力使用安装了“预警雷达”。针对廉政风险防控,“智慧监督”平台在运行中突出了“前移关口”。

  在高压态势下,个别党员干部的违纪违法行为日益隐蔽化、复杂化。依靠对海量数据进行比对、组合、碰撞,机器按规则自动输出结果,平台练就了一双“火眼金睛”,它自动筛选出复杂化、隐蔽化、跨区域的疑似违规违纪问题,工作人员确认后进行预警,并提请相关部门及时介入防控。比如利用国税税控发票信息,纪检监察机关不仅能获取某一单位在本地的公款消费行为,还可掌握其在外地的公款消费行为,实现在线远程监督。

  该“智慧监督”平台还会将纪检监察机关历年来办理的受贿案件、检察院自侦的受贿案件及法院判决的案件中的行贿人信息进行比对,进而发现多次及在多地行贿人员的行为轨迹。如个体工商户陈某在一起党员干部受贿、滥用职权案中,被认定行贿1万元,平台比对后,发现其在另一党员干部受贿案中也曾行贿2万元。这样的动态跟踪、数字分析,扒掉了违规违纪的“隐身衣”,有助于扎牢制度的笼子。

 

  让信息“开口说话” 为治理提供靶向

  不同于以往某个部门单一、独立的信息化项目建设,“智慧监督”平台的搭建致力于连起分散的“数据孤岛”,对地区部门单位的各类数据进行归类、汇总、比对,发现潜在问题、分析历史趋势、比对横向差异,基础信息分析挖掘后产生次生信息,让信息“开口说话”,进而为决策提供参考。

  日常生活中,气象、交通的热力地图司空见惯,政治生态的热力地图你见过吗?将各地区的作风建设、问责等数据,按照模型算法进行归类汇总、赋分加权,结合全市GIS地理数据信息,形成热力地图,直观展示全市10个市、区以及所属乡镇、街道、开发区的政治生态情况。

  掌握新打法,“亮剑”更灵活。大数据为提升政府行政决策科学化水平提供新支撑。“智慧监督”平台可以通过智能化的同比、环比、均值比等方式分析出问题风险突出的地区、单位,为日常监督提供精确指向。平台还可以通过对医疗卫生、教育、环保、工程建设等行业普遍性问题的分析,结合其他渠道了解到的情况,为重点领域的治理提供靶向。

  “政治上对党不忠诚、不老实,履职中庸懒无为、脱离群众,作风上不切实际、以权谋私等问题,注定通不过平台的层层体检。这一平台不仅只是用来反腐斗争、查案办案的一把‘利剑’,还是选贤选能、奖优罚劣的一把‘标尺’。”苏州市纪委监委负责人说。

  下一步,苏州市纪委监委将从推进“纪法贯通、法法衔接”模块化、“嵌入监督、政治画像”精准化、“多维联动、数据治理”协同化三个方面着手,进一步在探索完善平台功能、拓展延伸平台半径、优化提升平台运用上下功夫。

  江苏省纪委常委,苏州市委常委、市纪委书记、市监委主任马士光说,全面从严治党永远在路上。苏州将完善好全面从严治党“智慧监督”平台,努力构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,打造一张具有苏州特色的监督执纪亮丽名片。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统