南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 网上党校 | 编制工作网  
通知公告更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

“标准化+信息化”助推国企党建

发布时间: 2018-05-14 09:53:11  信息来源:党建研究网 字体:[ ]

  加强基层组织建设,推进党的基层组织设置和活动方式创新,是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。龙源电力集团股份有限公司党委始终以改革创新精神全面加强基层党建工作,逐步形成了“标准化+信息化”党建工作模式,有效提升了基层党建工作落地,为加快推进国际一流新能源企业建设提供了坚强保证。

  创新标准化平台,构建党建工作基础体系。一是统一标准,编制手册,务求操作可行。结合新能源企业实际,针对近年来基层党支部工作较为薄弱这一现实,以党章为依据,从党支部组织建设、党支部主要工作、党支部工作实践等多方面入手,对支部和支委会的设置、支部换届选举、发展党员等政策性强、程序复杂的工作事项,标出流程图,简明扼要,清晰明确,具有较强的可操作性。同时,注重创新,在以往支部工作的基础上,进一步研究制定了党支部对标管理10项指标,采取定量考评的方式,提升党支部管理水平。针对下属各基层单位党员活动阵地标准不一致,支部资料不齐全、不规范等问题,统一设计了资料整理记录、党员活动室和党员活动园地的配置标准,从内容到形式,使支部工作得到促进。二是打造品牌,融入生产,努力服务中心。公司党委策划开展了“党委打品牌、支部创特色”活动,35家基层单位和177个基层党支部编制了品牌、特色活动方案,其中辽宁公司“七彩党建”、河北公司“三带三促”、甘肃公司“培育工匠精神、争当党员先锋”、机关本部“结对子”服务基层等党建品牌富有特色,党建工作成为促进企业各项工作发展的强大动力。为着力解决企业安全生产经营过程中遇到的各类疑难问题,推动党建工作与生产经营深度融合,公司党委组织开展了“做安全卫士、作治企表率”主题实践活动。三是强化考核,落实责任,力求创新管理。把握全面从严治党总要求,公司党委深入分析党建工作现状,对现有制度、办法、细则进行整合梳理,探索建立新型党建评价体系,实现党建工作全面提升,编制了“1+3+1”党建工作考核评价体系,即1套工作标准——《基层单位党建工作考核评价体系标准》,3级年度考评办法——对基层党委、党支部、党员三个层级进行年度考评,1项月度考评办法——《基层单位党建工作月度考核管理办法》。

  创新信息化平台,推动党建工作任务落地。一是创新手段,开发系统,致力提升水平。结合公司党组织分布现状,利用现代信息技术,建立统一开放的党建工作平台“党建管理信息系统”。形成管理功能、展示功能、考核功能等三大功能体系,共计近百项具体工作,基本涵盖了从“三重一大”决策、中心组学习到“三会一课”、党建三级体系考核、各级党组织交流展示等各个环节,内容丰富、高效便捷。二是强化培训,注重引领,坚持重点突破。公司着力推进“大培训”体系建设,深入实施“十三五”人才教育培训规划,搭建QQ群、微信群及公众号等新媒体平台,利用党建管理信息系统,创新学习培训模式,积极完善党员干部职工的教育管理工作。强化学习制度,制定实施细则,全面推进岗前培训、技能提升、党务工作、理论知识等培训课程,切实提升员工技能水平和综合素质。实施岗位成才,建立首席师制度,连续11年举办风电运检技能竞赛,涌现出省部级以上优秀技术能手83人,锻炼培养了一支高水平的风电人才队伍,提升了集团公司风电产业核心竞争力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统