南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 网上党校 | 编制工作网  
通知公告更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

增强“四个意识” 坚决维护党中央权威

发布时间: 2018-05-15 08:46:31  信息来源:中直党建网 字体:[ ]

  习近平总书记强调:“必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。”中央和国家机关作为服务和推动党中央决策部署贯彻落实的高层政治机关,各级党组织和广大党员干部要提高政治站位,强化“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

进一步增强政治意识

  始终坚持从政治的高度认识和把握中央和国家机关的性质、地位和作用,始终从政治的高度思考和谋划工作,以政治的标准衡量和检验工作的成效,切实推进中央和国家机关各项工作沿着正确的政治轨道运行。中央和国家机关作为服务和推动党中央决策部署贯彻落实的高层政治机关,首先必须旗帜鲜明讲政治。

  一是要进一步提高政治站位。中央和国家机关最大的政治就是坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。这个“一致”,就应该体现在对习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻理解和高度认同上,体现在对党的十九大作出的一系列重大决策部署的全面贯彻落实上。

  二是要坚持不懈强化理论武装。要教育引导党员牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以县处级以上领导干部为重点,按照中央部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,做到“知其然更知其所以然”,以此砥砺自己的政治操守和政治品质。

  三是要坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩。要在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。要大力弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。

进一步增强大局意识

  坚持围绕中心、服务大局,深刻理解和把握党的理论和路线方针政策,深刻理解和把握党中央战略性部署和要求,立足中央和国家机关职责,既坚定不移推进党中央各项战略部署在全党全国贯彻落实,又始终把中央和国家机关自身建设放在全党全国的大局中思考和谋划。新时代需要新气象新作为。中央和国家机关基层党组织和广大党员干部应对自身工作有更高标准、更高追求,围绕中心、服务大局,做到身在兵位、胸为帅谋。

  一是要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,及时准确理解把握中央大政方针,吃透中央精神,自觉立足党情国情世情,使自身的各项工作始终围绕大局、着眼大局、服务大局、体现大局,这是自觉服从党和国家根本利益、整体利益、长远利益的关键所在。

  二是要切实把中央和国家机关工作同学习领会贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会各项战略部署紧密结合起来。特别是要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,深刻领会中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾变化的重大政治判断,深刻领会实现“两个一百年”奋斗目标新征程的战略安排,深刻领会经济社会发展的重大部署,深刻领会新时代全面从严治党的新要求。

  三是要坚持主动对党和国家全局工作、对党中央重点工作进行深入研究,多出大主意、多想好主意,善于在大局和本职岗位中找准位置、明确方向、发挥作用,小局服从大局、局部服从全局、小道理服从大道理,使各项工作紧紧围绕大局、时时聚焦大局、处处服务大局,紧贴党中央需要、适应党中央要求、落实党中央部署。

进一步增强核心意识

  始终着眼增强党的集中统一、增强党的凝聚力和战斗力,牢牢把握职责定位,推动全党全国高度信赖党的核心,紧紧围绕党的核心,自觉服从党的核心,凝聚起建设中国特色社会主义伟大事业的磅礴力量,不断开创新时代中国特色社会主义新局面。我们这么一个大党、一个大国,没有集中统一,没有党中央坚强领导,没有强有力的核心,是不行的。实践证明,习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的领袖,是全党的核心。习近平总书记既是全党的思想核心,又是全党的行动核心,是凝聚力量、指引方向的核心,是坚强有力、勇于担当的核心,是高举旗帜、继往开来的核心。

  一是要深刻认识坚决维护习近平总书记的核心地位与坚决维护党中央权威是高度统一的,坚决维护习近平总书记的核心地位就是坚决维护党中央权威。要把坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为政治建设的首要任务。

  二是要充分认识习近平总书记的核心地位是在党和国家事业发展中形成的,是被实践充分证明了的,是得到全党全国人民拥护的。党的十八大以来,党和国家事业发展取得的历史性成就充分证明,习近平总书记是全党当之无愧的领袖和核心,全党要始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  三是要推进全面从严治党,把维护核心转化为落实中央决策部署的能力和本领。要按照党的十九大关于全面从严治党的各项部署,不断提高党的执政能力和领导水平。中央和国家机关的工作能力和水平与党中央集中统一领导紧密联系在一起,党中央集中统一领导需要中央和国家机关提方案、作准备,党中央决策部署又需要中央和国家机关带头推动贯彻落实。如果中央和国家机关党的领导“宽松软”,贯彻落实党中央决策部署不力,党中央的权威就树立不起来,集中统一领导就无从谈起,也就难以实现党对一切工作的领导。

进一步增强看齐意识

  始终坚持党的统一领导、统一行动和统一步调,坚决反对和自觉杜绝各种“不齐”的思想和行为,切实在思想上政治上行动上向党中央和习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央的各项决策部署看齐。增强看齐意识,归根到底要落实到实际行动上,确保党的理论和路线方针政策不折不扣地得到贯彻落实,确保党中央政令畅通。

  一是要在看齐问题上做到不打折扣、高度一致,坚定地向习近平总书记看齐,向以习近平同志为核心的党中央看齐。增强看齐意识,必须有一个准星,一面旗帜。习近平总书记就是这个准星,习近平新时代中国特色社会主义思想就是这面旗帜,要不断强化经常看齐的清醒、主动看齐的自觉、真正看齐的担当、善于看齐的能力。

  二是要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重要地位、丰富内涵和实践要求,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实新修订的党章,认真落实各项战略部署和要求,把思想和行动统一到党的理论和路线方针政策上来。

  三是要坚持问题导向,对标新时代党的建设总要求,自觉查找在理想信念、政治品格、纪律作风、工作本领等方面的不足和差距,看看自己是不是做到了树牢“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;是不是做到了坚定“四个自信”,始终坚定对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念;是不是做到了坚决执行党的决定,服从组织安排,始终在纪律和规矩之下行动;是不是做到了主动适应新时代、新要求,及时转变观念,调整工作部署;是不是做到了履职尽责、敬业奉献,把全部心思和精力都用到本职岗位上,真正把中央的决策部署要求落实到具体工作中,体现到一言一行上。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统