南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 网上党校 | 编制工作网  
通知公告更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

让人民生活更美好

发布时间: 2018-05-16 11:58:27  信息来源:党建研究网 字体:[ ]

  “不忘初心,方得始终。”初心,意指最初的心愿、最初的原因等。习近平总书记反复强调,共产党人要“不忘初心、继续前进”。党的十九大报告指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。党的十九大为我们描绘了中华民族伟大复兴的光明前景,并为实现伟大复兴中国梦作出了两个阶段的战略安排和具体部署。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,必须不忘初心、牢记使命,紧紧依靠人民,合乎时代潮流、顺应人民意愿,勇于改革开放,让党和人民事业始终充满奋勇前进的强大动力;必须永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

  要始终把人民放在心中最高位置。我们党96年的奋斗实践证明,必须始终紧紧依靠人民群众,诚心诚意为人民谋利益,从人民群众中汲取前进的不竭力量。在任何时候任何情况下,与人民群众同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,坚信群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央治国理政的一个鲜明特色就是把“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”作为基本执政理念,坚持以人民为中心和强国兴邦高度统一,从具体的时代条件出发,敏锐捕捉人民群众的渴望与需求,探索解决问题的具体路径。“四个全面”战略布局,正是以习近平同志为核心的党中央从人民群众的热切期待中提出来的大思路、大韬略,全面建成小康社会惠及全体人民、全面深化改革立足于对人民有利、全面依法治国坚持人民主体地位、全面从严治党顺民意得民心,这些都充分彰显了人民至上的价值取向,是“始终把人民放在心中最高位置”思想精髓的生动体现。

  要始终保持不断前进的根本动力。初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。我们党从成立以来,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,以坚定的初心、强大的决心和无比的信心,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的崇高历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,取得了革命、建设、改革的巨大历史性成就,谱写了气吞山河的壮丽史诗。进入新时代,肩负新使命,共产党人必须始终坚定理想信念,始终践行全心全意为人民服务的根本宗旨。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,立根固本、补钙壮骨,坚守共产党人精神追求,坚守对马克思主义的信仰、对共产主义和社会主义的信念,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。要挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,任何时候都不动摇、不犹豫、不懈怠、不畏难,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。

  要始终坚持以人民为中心的发展思想。人民是真正的英雄,是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。我们党正是紧紧依靠人民、一切为了人民,始终与人民风雨同舟、生死与共,才取得了今天的辉煌成就。然而,有的党员干部在市场经济大潮的冲击下,丧失了公仆意识,“为人民服务”变成了“为人民币服务”;有的模糊了人民观念,甚至说出了“替党说话还是替人民说话”的雷人雷语;有的淡化了民生情怀,对“政绩工程”格外热衷,对事关群众切身利益的事漠不关心,甚至出现与民争利的现象。这些问题的产生,无不与宗旨意识丧失相关,其结果是,损害人民利益,败坏党风政风,危及党的执政地位。因此,党的十九大把“坚持以人民为中心”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的一个重要方面,鲜明强调要“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业”。坚持以人民为中心,必须坚持人民主体地位,坚持走中国特色社会主义政治道路,真正保证人民当家作主;必须坚持立党为公、执政为民,始终坚持人民利益高于一切,把实现人民福祉作为一切工作的出发点和落脚点,努力实现好、维护好、发展好人民的根本利益,坚持以人民满意作为检验一切工作得失的根本标准;必须体现在经济社会发展各个环节,把党的群众路线贯彻到治国理政的全部活动之中,贯彻落实新发展理念,着眼社会主要矛盾的新转化,着力解决发展不平衡不充分问题,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。

  要始终保持同人民群众的血肉联系。我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。历史反复证明,党执政的最大危险就是脱离群众。始终保持党同人民的血肉联系,党的事业就会兴旺发达;反之,党的事业就会停滞甚至遭受挫折。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以作风建设开局起步,以制定实施中央八项规定为切入口,以深入整治“四风”为重点,全面深入整顿党的作风,深入开展反腐败斗争,刹住了许多人认为不可能刹住的歪风,形成了反腐败斗争压倒性态势,推动党风政风发生根本性变化,得到人民群众衷心拥护。因此,党要带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须始终坚持作风建设永远在路上,驰而不息加强作风建设。要始终坚守人民立场,不断增强群众观念和群众感情,提高群众工作本领,切实做到思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上凝聚群众、行动上服务群众,始终同人民想在一起、干在一起、心连在一起。要把群众呼声作为第一信号,多到基层一线、多到群众中间,切身体验基层工作的实际,体会百姓生活的喜忧,把握群众的思想脉搏,了解他们盼在何处、难在何处,了解他们的内心世界,这样才能把工作做到他们的急需处、心坎上;要把群众需要作为第一选择,共产党人的政绩,就是做得人心、暖人心、稳人心的事,就是解决群众最关心、最迫切需要解决的问题,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,真正使我们的工作经得起实践、人民和历史的检验。要继续巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,坚决防止“四风”反弹,坚决反对特权思想和特权现象,铲除不良作风滋生的土壤,让党的作风全面好起来,带动社风民风持续向上向善,始终保持党同人民群众的血肉联系,持续厚植党执政的群众基础。

  “只要我们为人民的利益坚持好的,为人民的利益改正错的,我们这个队伍就一定会兴旺起来。”建党以来,中国共产党人在新民主主义革命中打造了“为人民服务”这一制胜法宝;今天,迈进新时代、开启新征程,打开胜利之门的“钥匙”仍然是坚持全心全意为人民服务。因为我们坚信,没有一种根基,比扎根于人民更坚实;没有一种力量,比从群众中汲取更强大;没有一种执政资源,比赢得民意更珍贵持久。不忘初心、牢记使命,始终将人民放在心中最高位置,真正让人民过上更加幸福美好的生活,我们的事业就能永葆兴旺,承载着中国人民伟大梦想的航船就能破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统