南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 网上党校 | 编制工作网  
通知公告更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

国有企业党建带工建的探索与思考

发布时间: 2018-06-12 07:00:43  信息来源:党建研究网 字体:[ ]

  近年来,国家电网四川省电力公司以党建为引领,加强和改进党对企业工会工作的领导。以党建带工建,探索、改进工会工作方式方法,进一步强化了党组织在企业中的领导作用,增强了工会组织的政治性、先进性、群众性和影响力、凝聚力、号召力,进一步推动了公司改革发展各项工作。

  一、明确属性,把握企业党建带工建的正确方向

  国有企业党建带工建,不仅是工会自身建设的内在需要,也是党的建设的一项重要内容,有利于增强党组织的凝聚力和战斗力,有利于使工会组织更富有生机和活力,有利于职工在推进企业改革发展中发挥主力军作用。党建之所以能带工建,是因为两者有着密不可分的联系。

  一是天然的政治联系。党组织与工会有着天然的密切联系:党是工人阶级的先锋队,党需要工人阶级和工会组织的支持,工人阶级和工会组织离不开党的领导。从企业发展实际看,随着经济社会发展的加快,电力体制改革的不断深入,一些影响职工队伍稳定的新情况、新问题不断出现。通过党建带工建,最大限度地把广大职工群众组织到工会中,团结在党组织周围,是新形势下加强党对工会工作的领导、保证工会组织始终坚持正确政治方向的必然要求,是巩固党的执政基础、构建和谐企业的迫切需要。二是统一的价值追求。党的宗旨是全心全意为人民服务,工会代表工人利益。从根本上讲,党的利益和人民的利益、职工群众的利益是一致的。加强党建带工建工作,是扩大企业党组织和工会组织覆盖面、增强党组织和工会组织活力、充分调动广大职工的积极性和创造性的现实需要。三是明确的法治规范。我国宪法明确规定了中国共产党在国家的领导地位,党的十九大报告也明确指出,党是最高政治领导力量。工会理应自觉坚持党的领导,积极践行党的群众路线,发挥集聚、整合、协调、沟通作用,把党的正确主张变为职工群众的自觉行动。特别是在国有企业进入全面深化改革攻坚期的大背景下,供电企业工会组织应充分发挥“互感器”“降压器”“耦合器”的作用,切实做到维护职工群众根本利益与维护企业利益相统一。

  二、找准定位,抓住企业党建带工建的切入点

  党建带工建,立足在建,重点在带。立足在建,就是党组织、工会组织首先要把自身建设好;重点在带,就是党组织要指导和帮助工会组织搞好工会建设,努力实现党建工作和工建工作互相促进、共同提高。

  “建”上下硬功夫。一是组织建设努力做到一个“实”字。公司党委切实担负起对工会组织建设的领导责任,对党建、工建一起抓。各级党委指导建立完善各级工会组织,大力鼓励支持开展工会工作,推动党建和工建工作相互配合、深度融合,做到哪里有职工、哪里就有工会,工会发展到哪里、党的工作就延伸到哪里。每年公司党委工作报告都把工会建设的目标融入党建之中,真正做到工作同部署、同落实、同考核、同总结、同表彰。二是队伍建设努力做到一个“强”字。公司党委着力选优配强基层工会领导班子,大力培养造就优秀基层工会干部。各级党委大力支持和帮助工会加强队伍建设,把工会干部的培养、选拔、使用和交流,纳入干部队伍建设总体规划。注重对工会干部的教育培训,每年有计划地安排工会业务骨干培训学习,切实提高工会干部的政策水平、工作水平。重视对优秀职工的教育培养,积极做好各类人才推荐工作,促使更多优秀职工脱颖而出。三是机制建设努力做到一个“活”字。坚持党建和工建在组织建设、岗位调配、活动开展中互为依托、多重结合、资源共享。积极开展党员亮身份、职工劳动竞赛等主题实践活动,教育引导党员职工立足岗位、敬业奉献;把评选优秀党员与评选劳动模范、川电工匠等结合起来,激励职工群众向标杆看齐、向组织靠拢;在生产经营中,把党员先锋队与工人先锋突击队相结合,形成覆盖职工、创先争优的先锋引领和激励导向;把党员示范岗活动与职工爱岗敬业活动相结合,形成党建带工建相互联动、整体推进的格局。

  在“带”上见真效果。一是在政治建设、思想建设上带出新高度。公司党委坚持和加强对工会组织的政治思想领导,引导工会认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,自觉把接受党的领导同按照工会章程开展工作紧密结合起来,把维护企业根本利益同维护职工群众具体利益紧密结合起来,把组织职工、教育引导职工同服务职工、维护职工合法权益紧密结合起来,始终保持工会工作正确的政治方向。二是在作风建设上带出新气象。公司党委坚持以党组织的优良作风带动工会作风建设,督促指导工会切实改作风、反“四风”,树立爱岗敬业、诚信奉献的良好风气。工会坚持密切联系群众,完善以职代会为主要内容的职工民主管理方式;坚持职工代表巡视检查和董事长联络员制度,加强职工代表提案处理、跟踪、闭环管理,高度重视困难职工帮扶工作,让广大职工切身感受到党组织的温暖、工会组织的关怀。三是在队伍建设上带出新成效。把党组织开展的发挥党员先锋模范作用与工会组织开展的职工爱岗敬业活动结合起来,组建工人先锋突击队,围绕抗灾抢险等重点工程广泛开展劳动竞赛、技术技能比武活动,激励广大职工增强本领、攻坚克难。打造劳模(职工)创新工作室,举办职工创新成果展示发布会,开展“我为企业献一策”合理化建议征集活动,培育大众创业、万众创新的“工匠”精神。近年来,公司职工获得专利1800余项,荣获全国五一劳动奖状15个、奖章18个,涌现全国劳模9名。四是在文化建设上带出新风貌。公司党委指导工会探索建设具有时代特点、公司特色的国企文化,不断提升广大职工的文化素质,传递了国家电网人积极向上、奉献社会的正能量。

  三、几点启示

  我们体会,党建带工建之所以具有生命力,主要是做到了以下3点。

  一是聚焦企业发展,凝聚党建、工建工作合力。要做到“两个结合”:把党建、工建与企业生产经营中心任务结合起来,把党组织的工作与工会的工作结合起来,在企业生产各个领域都体现党的领导作用和工会的参与推动作用。做到“两个通过”:通过开展合理化建议、岗位练兵等活动,把党的方针政策、国家法律法规、企业制度要求融入到职工工作生活中;通过提升职工素质、培育公司文化,促进企业健康发展。二是加强党群互动,融合资源共享共建。党组织和工会要加强融合协同,发挥党组织的优势,借助工会的优势,在互动共建中提高效能。在具体工作中做到共享:在人才资源上共享,活动阵地上共用,平台载体上共建,活动开展上联合,工作载体上联动。三是创新方式方法,巩固党建带工建成果。要不断分析新问题新情況,探索新方法新途径,形成党建带工建的有效路子。通过党建带工建,使党群关系、干群关系更为密切,职工群众主人翁地位更加牢固,职工群众参与企业管理的积极性主动性进一步提高。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统