南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 网上党校 | 编制工作网  
通知公告更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

在解放思想中实现人才高质量发展

发布时间: 2018-06-04 11:08:44  信息来源:南通市经济技术开发区 字体:[ ]

  4月底,娄勤俭书记在全省党委中心组学习会上的讲话,在全省掀起了解放思想的热潮,为各项重点工作推进凝聚了思想共识,集聚了精神动力。人才作为创新的根基,是实现高质量发展的核心引擎,因此人才工作也是最需要解放思想、最能够释放潜力的领域之一。作为党管人才的主管部门,组织部门要紧紧围绕强化政治引领,深化人才改革解放思想,持续激发工作活力,积极适应新时代、新形势要求,大力构建识才、爱才、育才、用才、容才、聚才的良好生态,不断实现人才工作新发展新突破。

  破除思维定势,构筑优先发展的良好环境。牢固树立人才优先发展的理念,认定抓人才就是抓发展,抓创新就是抓转型,以聚天下英才为工作目标,革新旧思想,摆脱思维惯性,跳出思维围墙,不断探索制定符合人才发展规律特点、相互衔接配套的人才政策体系,抓好细节呵护,不让繁文缛节把人才手脚捆死。要从人才实际需求出发,围绕公共服务水平提升和城市环境优化,打造宜居宜业城市新形象,“栽下梧桐树,引得凤凰来”。要强化实践导向、问题导向,沿着资金、投融资、平台、待遇等人才服务的“供给侧”,溯源而上,广泛了解、深入调研人才工作的难点、痛点,围绕问题想点子、出实招,在破除体制机制障碍上多使劲,全方位优化人才生态链,努力营造更加优越的创新创业环境。

  释放工作活力,打造人尽其才的广阔舞台。要形成好机制。建立更具针对性的政策机制是解放思想的重要着力点,通过政策引导,把各级人才科学地组织起来,为人才的合理流动提供政策保障。具体实践中,要尊重人才创新创业项目的发展规律,既要有乐见成功,扶上马送一程的保障机制,又要有宽容失败,不以成败论英雄的广阔胸怀,给人才项目发展更大空间。要选出好项目。通过建立一套科学的人才创新创业评价机制,对标各类人才项目层次,制定更具针对性的扶持激励政策。要抓住产业结构升级机会,夯实产业发展优势,凸显人才工作与产业发展的同频共振、相互促进,为广大人才提供展现聪明才智的广阔舞台,用产业发展的美好未来构建吸引人才的强力磁场。要营造好氛围。通过创新宣传形式、选树人才典型等方式,在广大知识分子中深入开展“爱国、奋斗”精神教育,满足人才的“精神需求”,积极营造社会上下重才爱才、人人渴望成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。

  提升能力素质,拓宽引才聚才的平台渠道。大力提升人才招引能力,不断拓宽招才渠道,创新引才方式。通过平台引才、社会引才、机构引才、项目引才等多种途径引才聚才,积累不同行业、不同产业经验知识,做到招才过程有的放矢。要有较高的识才辨才能力。科技人才评价有着复杂的时空限制,既要延揽海内外科技精英,又不能简单地以“帽子”论英雄、“以帽取人”,需要具备对接科技、融资、投入等各种指标要素的能力来综合评价人才项目。要练就识辨项目的“火眼金睛”,把好项目筛选关,避免盲人摸象、管中窥豹,提高项目资助入选率。要有较好的人才服务能力。既要为人才提供公司注册、待遇落实、绿色通道等“店小二”“定制式”服务,也要为人才提供投融资对接、团队架构等“智多星”般的谋划,做到人才服务“全过程、全要素、全方位”。

  破除工作壁垒,用好人才发展的资源宝库。积极扮好政府天使投资人的角色,公道正派开展工作,做到只服务、不打扰,不让人才在材料填报和各种审批中耽误精力。在项目资助评审中建立人才工作科学、透明、公开的全过程和全方位的监督机制。一是坚持主客观相统一,在人才素质、科技含量、市场前景、经济效益、产业化程度等各方面有一套客观量化的指标体系,充分吸纳各部门、各领域的意见建议,在发展实践中动态检验人才项目质量。二是做到原则性和灵活性兼顾。对市场前景好、社会资本认可度高的项目,不限于学历背景、专业领域等条条框框,完善容错机制,不拘一格选才用才。三是注重质量和数量并举。用好财政资金的引导撬动作用,着力引进培养一批成长性好、发展速度快、社会效益高的人才项目,为地区发展提供强有力的智力支撑,真正做好解放思想的人才答卷。

南通市经济技术开发区党工委委员、组织部部长  曹海锋


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统