南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 网上党校 | 编制工作网  
通知公告更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

湖北黄冈:实行基层党建“整县推进”计划

发布时间: 2018-06-06 10:18:19  信息来源:中国共产党新闻网 字体:[ ]

  不让一个支部掉队 不让一名党员落伍

  5月20日上午8时许,湖北罗田县张家冲,17名少儿在先生指导下行“开笔礼”,引得游客相机快门“咔咔”作响。绿水青山的美景以及“荆楚家学第一村”的文化底蕴,给当地带来一天近2万元的综合收入。谁能想到,两年前这里还是杂草丛生的“乱石冲”,是个远近闻名的软弱涣散村。

  张家冲的变化得益于黄冈市开展的“整县推进”计划。“整县推进”中,张家冲深挖“党支部+”潜力,发挥乡贤能人作用,引回3名本村大学生、为无职党员设岗定责,以党建促发展。

  为推进基层党建全面进步全面过硬,黄冈推出“组合拳”:市委制定出台基层组织建设“整县推进”五年规划;选派党组织书记和党务工作者赴上海、浙江等地学习考察,对标先进找不足;组织培训班、现场会、乡镇干部论坛等轮训,达成“抓党建是最大政绩”共识……

  “整县推进”,不让一个支部掉队。2017年,麻城市整合资金以奖代补,对该市452个党员群众服务中心提档升级,如今村村有特色、乡乡有品牌、人人都受益;浠水县委在全县农村党支部开展“红旗党支部”创建活动,提升全县649个行政村(社区)党支部书记干事创业激情;罗田县委根据“重点帮、走在前”思路,集中办好村、机关事业单位、社会组织等精品党建示范点……

  “整县推进”,不让一名党员落伍。黄冈探索“互联网+”党建路径,全市80%以上乡镇建有“智慧党建”平台,开展送学上门、视频会议、在线学习等服务,实现对流动党员的有效管理。

  此外,黄冈还在全市农村基层党组织实施“党员致富帮带工程”,开展无职党员设岗定责和全体党员带头致富、带领群众脱贫的“双带”活动,8万多名党员干部结对34万户建档立卡贫困户,帮助制定脱贫规划、督促项目落地、协调各方关系,全程提供“保姆式”“兜底式”服务。

  “整县推进”,成效显现。在蕲春县漕河镇飞跃村,老党员高锡文成立农民专业合作社,去年全村集体收入达到10.2万元,实现“村出列、户脱贫”;在英山县周家畈村,村支书华林算了一笔“致富账”:利用山林资源走保护性开发路子,发展立体农业,仅新建的桑葚采摘园,从今年4月开园到“五一”假期结束,综合收入已达20万元;一山之隔的罗田县燕窝垸村,依托生态观光园发展有机农业、乡村旅游,2017年就实现了全村132户贫困户的集体脱贫……


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统