南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 网上党校 | 编制工作网  
通知公告更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

安徽五河:探索“联学+巡听”中心组学习模式

发布时间: 2018-06-07 10:14:17  信息来源:党建网 字体:[ ]

  为贯彻落实好《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,五河县积极探索建立党委(党组)理论学习中心组“联学+巡听”制度,不断推进中心组学习制度化标准化建设。

  “联学”即不同党委(党组)、部门之间联合学习。通过学习制度联抓、活动联办、资源共享、工作联推,切实提高理论中心组学习服务中心工作、服务大局的效果;“巡听”即通过上级党委适时对下级党委(党组)中心组学习进行巡查旁听,加强对基层党委(党组)理论中心学习的指导和动态化学习管理,及时总结推广基层中心组学习的创新做法、新鲜经验、典型案例,同时,对学习起到监督和促进作用。

  规范学习制度。通过制定下发《五河县党委(党组)理论学习中心组学习实施细则》,进一步明确了党委(党组)理论学习中心组集体学习制度、中心发言制度、个人自学制度、学习秘书制度、专题调研制度、讲学制度、报告通报制度、学习保障制度等八项常规学习制度,确保中心组学习常态化和规范化。制定《五河县党委(党组)理论学习中心组学习考核细则(试行)》,明确要求每次集体研讨必须做到六有:即有方案、有报备、有资料、有记录、有考勤、有报道。给基层党委(党组)配备《党委(党组)理论学习中心组笔记簿》《五河县党委(党组)理论学习中心组学习记录》,做到全县基层党委(党组)中心组学习统一要求,检查统一标准。

  丰富学习形式。主题联学,即组织全县基层同级党委(党组)之间进行联学。在全县范围组织职责相近、业务相关单位(部门)就重要思想观点、县委县政府中心工作或共同关注的热点问题进行联学,明确由一个单位(部门)牵头,其他单位(部门)中心组成员参与配合,实现学习资源共享,拓展学习的覆盖面。党建联学,即组织全县基层党委(党组)与各直属支部、结对党支部之间进行联学,增进基层党委(党组)与各直属支部成员之间的工作情况了解,实现上下联动。问题联学,即组织全县基层党委(党组)与服务对象(企事业单位)进行联学。通过互动交流, 联合相关职能部门对服务对象进行理论和业务指导,并充分征求服务对象意见,明确各项工作需要改进的方向。理论联学,即打造“五河大讲堂”理论教育平台,邀请专家教授为全县副科级以上党政干部进行理论授课,进一步强化领导干部“四个意识”和“四个自信”。截至目前,五河大讲堂已开讲58场次,受众近3万人次。

  加强学习督查。组建巡听小组。组建由五河县委宣传部牵头,县纪委监委机关、县委组织部、县直机关工委参与,各基层党委(党组)中心学习秘书参加的县理论中心组学习巡听人员库。巡听人员由县委宣传部统筹调度,并根据需要开展巡听业务培训。在此基础上,根据每次理论中心组巡听的对象、层次、范围等实际情况,组建巡听小组,成员不少于3人。明确巡听对象。县委宣传部根据理论学习中心组全年学习任务、阶段学习重点及当前重点工作,确定每次巡听对象。确立巡听方式。采取“固定巡听+随机巡听+应邀巡听”三种巡听方式对全县基层党委(党组)理论中心组学习进行巡听。“固定巡听”即县委宣传部根据年初全县理论中心组学习任务安排,确定8-10个单位理论中心组学习作为重点巡听对象。“随机巡听”即县委宣传部根据县委县政府当前工作重点和阶段学习重点,灵活安排对个别单位理论中心组学习进行巡听;“应邀巡听”即应有关单位的邀请,对其理论中心组学习进行巡听。用好巡听成果。巡听人员在巡听结束后3日内,以书面方式向被巡听单位反馈巡听情况,巡听单位根据巡听反应的问题及时进行整改完善。巡听结果作为县委对基层党委(党组)理论中心组学习年终考核的重要依据。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统