南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 编制工作网
通知公告 更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

全面提高认识 积极担当作为——不断加强新时代意识形态工作

发布时间: 2019-11-01 信息来源:南通市委组织部 字体:[ ]

2019年10月31日下午,市委常委、宣传部部长陆卫东来到市委党校2019年秋季学期主体班上,为全体学员上了一堂题为《全面落实意识形态工作责任制  牢牢掌握意识形态工作领导权》的专题党课。陆卫东部长通过深入浅出的课堂讲授、逻辑严密的理论阐述、丰富扎实的案例分析,高屋建瓴地向学员同志们介绍了深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要思想、准确把握当前意识形态领域面临的新情况新问题、切实肩负起意识形态主体责任、牢牢掌握意识形态工作领导权等方面的内容,为学员同志们带来了一场关于党的意识形态工作的思想盛宴。我们有幸现场聆听了陆部长的精彩授课,结合自身工作实际,有以下三点心得体会:

一是要深刻认识意识形态工作的极端重要性。习近平总书记强调,经济工作是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。《左传》道:“国之大事,在祀与戎。”“祀”就是指意识形态工作。毛泽东同志也曾讲过:“政权出自于‘笔杆子’和‘枪杆子’。”意识形态工作是一项为国家立心、为民族铸魂的工作,是“观念上层建筑”、“软国家机器”,代表的是政治旗帜、发展道路和前进方向。在我国,居于主导地位的意识形态是马克思主义及其中国化成果,它规定着我们的国家性质、政权性质,指引着我国社会的发展方向。党的十八大以来,我国思想文化建设取得了重大进展,党对意识形态工作的领导不断加强,党的理论创新全面推进,马克思主义在意识形态领域的指导地位更加鲜明,中国特色社会主义和中国梦深入人心,社会主义核心价值观和中华优秀传统文化广泛弘扬。新时代宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。作为组织部门党建融媒体工作者和高校宣传思想文化工作者,我们在工作中深刻体会到在当下信息化、融媒体蓬勃发展的新时代,开展意识形态工作不仅是党的一项具有光荣历史传统和丰富成功经验的工作,而且是需要面对新形势、新变化、新挑战、新要求的工作,只有冷静思考、积极准备、沉着应对,才能始终把握意识形态工作正确的政治方向,始终坚持意识形态工作政治性和人民性的和谐统一。

二是要认真研究意识形态工作的现实复杂性。步入新时代,世情、国情、党情持续发展,呈现出新格局、新特征、新常态,意识形态工作不再局限在传统媒体领域,而是随着“互联网+”“智慧+”、信息化、新媒体的深入发展和5G、AI等技术的创新发展,微博、微信、抖音、快手等“爆款”平台层出不穷,逐步覆盖到全媒体领域,出现了全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体,信息无处不在、无所不及、无人不用,导致舆论生态、媒体格局、传播方式发生深刻变化,新闻舆论工作面临新的挑战。互联网不是法外之地,网络空间是亿万民众共同的精神家园。习近平总书记指出,加强党对意识形态工作的领导,促进意识形态阵地建设,推动意识形态领域全面从严治党。因此,全面了解信息化、数字化的基本特征,全面适应全媒体、融媒体的传播规律,全面驾驭新理念、新技术的工作方法,是新时代意识形态工作的重中之重。我们只有加强调研,感知世界,潜心研究,深入体悟,特别注重跨界学习、认知升级,切实提升理论舆论引导力,以不变的初心应对万变的现实种种,以担当的使命开启奋进的砥砺征途,以党员干部群众喜闻乐见的话语形式推动主旋律和正能量的有序传播,才能在意识形态工作全新的、纷繁复杂的现实中勇立潮头,拥有强大的影响力和绝对的话语权。

三是要牢固掌握意识形态工作的战略主动性。党的十九大报告提出,要牢牢掌握意识形态工作领导权。习近平总书记强调,要加强党对宣传思想工作的全面领导,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态。牢固掌握意识形态工作的战略主动性,既要依靠国家强制力的保障,也要掌握科学的领导方式和工作方法。首先,意识形态斗争不是短暂的社会现象,而是长期的社会历史过程,要求各级党委和领导干部必须把提升领导意识形态工作的能力和水平作为治国理政的核心能力加以重视,严格落实政治责任和领导责任。其次,意识形态斗争常常以社会重大或敏感事件为契机更加集中、突出地表现出来,要求各级党委和领导干部必须提高对“重大或敏感事件”的分析研判能力,注意内外有别,强化管理。再次,网络越来越成为意识形态斗争的主战场,过不了网络关就过不了时代关,要求各级党委和领导干部必须着力提高用网治网水平,使互联网这个最大变量变成社会主义各项事业发展的最大增量。最后,人才是思想最活跃、观念最解放、感受最敏锐的社会群体,要求各级党委和领导干部必须提高做人才工作的能力。作为组织部门党建融媒体工作者和高校宣传思想文化工作者,我们应当立足本职,特别注重对干部、人才、公务员、党员和高校教师、青年大学生等不同对象的意识形态工作方法,加强分类管理、全程指导,将维护好社会主义意识形态的要求贯穿于人才培养、科学研究、社会服务和文化传承之中,才能在意识形态工作中牢固掌握战略主动权,进而立于不败之地。(市委党校2019年秋季学期中青班学员  吴俊  范玮)