南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 编制工作网
通知公告 更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

内强外赶 固本争先:南通市委党校着眼高质量发展开展教研活动

发布时间: 2019-09-12 信息来源:南通市委党校 字体:[ ]

近期,“争当长三角更高质量一体化”成为南通党员干部口中热词,“争当长三角更高质量一体化发展先锋”成为南通党员干部争先创优新的定位。南通市委全会指出,长三角“一极三区一高地”战略定位以及多项国家、省发展战略叠加效应,为南通发展带来了时代机遇与挑战。实现南通发展新的战略目标,首要任务在于动员广大党员干部更加自觉守初心担使命,抢抓新机遇,开启新征程。在这样的时代要求下,党校人的责任日重,不可丝毫懈怠。

南通市委党校坚持政治建校、质量立校、人才强校、创新兴校、从严治校方针,重在教研先行,不断内强素质,外学先进,比学赶超,提升质量。学校在推进教研质量提升实践中,形成了较为完备的制度体系,为不断丰富和完善党校干部教育培训办学质量指标、干部教育培训项目质量指标和干部教育培训课程质量指标体系,提升教研咨一体化水平打下了坚实基础。

新学期伊始,南通市委党校组织开展了“用学术讲政治、推动高质量发展”主题教学周活动。习近平新时代中国特色社会主义思想招标专题和秋季学期新专题试讲是教学周的重点内容。学校22名专职教师每人至少备研一门习近平新时代中国特色社会主义思想专题课。15名教学督导组专家对招标专题和新专题进行评审。参照省委党校要求,学校对原有《教学管理若干规定》进行修订,增加了《新、老专题竞优办法》,提高了新专题准入和老专题淘汰标准。通过初审最终参与试讲的15个专题中,9个专题被评为优良专题列入主班次专题库。南通市委党校“一中心三突出三结合”(围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想体系中心,突出强化政治建设、理论武装和党性教育,突出联系实际、注重学以致用,突出教学创新、注重培训实效;坚持理论与实践相结合、传统与现代相结合、专家学者与领导干部组团授课相结合)的教学内容和方式体系得到进一步丰富充实。2017年以来,南通市委党校更新政治性、思想性、理论性、针对性强的教学专题已达53个。

教学周活动紧紧围绕提升教师思想与能力素养、切实推进师资队伍建设的目标展开。近两年学校新进青年教师6人。为进一步突出人才强校,充分发挥骨干教师传帮带作用,促进青年教师更快适应工作,提高业务水平和综合素质,促使全面成长成才,学校结合实际制定了《关于推进“青蓝结对”工作的实施办法(试行)》。9月4日,南通市委党校全体校委领导与教师一起鉴证了结对仪式,6对结对导师和培养对象签订了《师资队伍“青蓝结对”(2019—2022年)协议书》,师资队伍“青蓝结对”工作正式启动。南通市委党校常务副校长蒋建在启动仪式上说,在南通党校高质量转型发展的主战场上,专职教师是冲在最前线的先锋队和主力军,新的历史条件下,我们还需进一步认清形势,看清楚新形势对党校教师越来越高的要求。要充分认识到党校讲台的千钧分量,要始终保持对党校课堂的敬畏之心。要有更高境界、更大格局、过硬党性,才能在讲课的时候,在与学员交流和交往的时候,心不慌、腿不抖、底气足。在党校发展的历程中,老师们是接力赛的选手,每一个人都有自己的一段路程要跑。我们的意义和价值就在于对党校的发展尽一份承上启下、承前启后的责任。“青蓝结对”既是传承也纽带,是促进新时期党校师资队伍中人员、工作、文化深度融合的有力抓手,对于学校教学科研质量稳步提升和可持续发展意义重大。“青蓝结对”重在务实,在于行动、在于实际内容、在于创造性地开展工作。作为导师,责任重大,一要带德,二要带才。作为培养对象,一要有“三颗心”,即从事党校教育事业的“恒心”、甘坐冷板凳搞科研的“静心”和向导师学习的“虚心”;二要确定发展目标,及早进行职业生涯规划,脚踏实地一步一步地攀登;三要聚焦主业主责,做本领高强的党校人,成长为事业的栋梁,决不做事业的短板。

为进一步赶学先进,学校组织全体教师赴淮安市委党校,专程观摩全省党校系统教学精品课《蔡忠溢:不忘初心 牢记使命——刘老庄连精神透视与传承》。蔡老师的示范课给南通党校同仁带来了极大震撼与启迪。两个多小时的观摩课上,听课老师注意力高度集中,目不转睛。在教学周的总结座谈会上,大家就这一堂观摩课畅谈感受,倍感获益,也都为进一步提高自身教学制定了目标。在淮安市委党校观摩教学的同时,南通同仁听取了淮安市委党校在提升教学科研水平的经验举措。淮安市委党校教学科研取得的标杆式的佳绩以及大力度推进教研管理的举措均给大家带来震动,成为大家进一步比学的目标。淮安市委党校“五德教育馆”以及周恩来精神现场教学,也再一次对南通同仁进行了思想洗礼。

蒋建在教学周的总结座谈会上说,通过教学周对标找差,大家对如何抓好主业主责有了更新的认识,就是要通过高素质、铁肩膀、精气神来发扬成绩、固本出新。为将教学周作为南通党校师资队伍建设新开端,蒋建勉励教师们要坚定信念,用学术讲好政治。他要求大家正视不足,提升精品意识,充分发挥好自身主观能动性和教研室所主体团队作用,加大教学精品课工程推进力度,力争名符其实的一流目标。教学周总结会上还就进一步完善机制,营造良好的激励竞优氛围进行了具体部署,学校力争在落实《2018—2022年江苏省干部教育培训规划》过程中进一步用好用活激励机制,为教师人人绽放人生精彩搭建平台提供舞台,促进党校教师守初心担使命,真正教给学员善于学习、善于斗争的真本领。