南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 编制工作网
通知公告 更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

启东:“三个融入”筑强基层服务型战斗堡垒

发布时间: 2018-10-22 信息来源:南通市委组织部 字体:[ ]

“三个融入”筑强基层服务型战斗堡垒

——启东市汇龙镇临江村党总支部 “倾心听马上办 大家议一起干”

服务群众工作法


近年来,启东市汇龙镇临江村党总支以深化服务型党组织建设为重点,发挥领导核心作用,积极创设服务载体,全面加强自身建设,在实践中总结提炼出了“群众的事倾心听、马上办,集体的事大家议、一起干”工作法,把基层党组织建设和服务为民结合起来,办成了一批惠民实事、利民好事,服务型党组织的战斗堡垒作用进一步增强。

党群议事融入基层社会治理。村党组织探索实施“阳光村务”制度,遵循“公开”原则,成立了“阳光村务议事会”,实行阳光村务票决制,议事会成员由党员代表、网格信息员、村民代表组成,总计60人,而村两委班子成员不进入议事会,只根据议事会决定办好票决事项。议事实行公开票决制,将重大事务交给村民自己做决定,最大限度地保障村民的权益。同时拓展公开公示范围,在每个网格设立网格党建领航服务站、网格阳光村务公示栏,及时公示公开村级重大票决事项。近三年,有近10项重大惠民实事交由议事会票决,得到了村民群众的广泛支持和拥护,党群共同议事,议出了人心所向。

贴心服务融入群众日常生活。积极探索服务型党组织建设的有效途径,努力将服务融入群众之中,增强党组织的凝聚力、感召力、向心力。做实网格巡访,快速回应群众诉求,组织党员干部和网格员每天进包片网格巡访1次,全方位收集群众诉求。及时汇总、分析巡访中收集到的群众诉求,村党总支每周都要召开民情分析会,做到第一时间处置反馈。完善“群众事务党员干部代理制”,全程为群众导办、代办、陪办各项事务,做到群众办事不出村。向村民发放“为民服务卡”,实行上门服务,帮助群众足不出户解决困难。实施“网格化”精细管理,对全村实施分片精细化管理,对每个网格的贫困户、孤寡老人等重点管理和服务对象,建立台账,进行重点帮扶。

先锋引领融入群众思想教育。好的载体是统一思想、凝聚共识、推进工作的有效抓手。村党总支充分发挥政治引领作用,结合美丽乡村和农村精神文明建设,坚持以弘扬社会主义核心价值体系为核心,根据全村党员群众精神文化需求,积极做好教育引导群众工作。在党员文体志愿者的努力筹建下先后成立了村级健身舞蹈队、腰鼓队、合唱团、象棋协会等文体社团,积极开展各类文体活动,吸引群众参与到活动中来;先后举办了五届农民运动会以及多次乘凉晚会、正能量加油站走亲汇演,创作了《夸老公》、《夸媳妇》、《赌博害处多》等群众喜闻乐见的文艺节目,做到寓教于乐;积极发挥“道德大讲坛”作用,邀请启东市十佳最美家庭来村宣讲,大力选树村级道德模范、身边好党员、“最美家庭”、优秀的志愿者,用群众身边事、身边人教育引导群众。2017年以来,先后召开“身边好党员”、“优秀志愿者”表彰大会,对村民自己投票选出的12名身边好党员、8名优秀志愿者、20个“最美家庭”给予表彰,带动更多群众崇德向善、互助互爱,凝聚全村上下共同投身美好家园建设的强大合力。


评语:新形势下的农村工作任务重、头绪多,许多村干部常常抱怨“老办法不管用,新办法不会用,软办法不顶用,硬办法不能用”。汇龙镇临江村注重发挥基层党组织的领导核心作用,通过创新实践各类务实管用的小微载体,将载体建设与基层党组织基层治理、服务群众、政治引领等职能有机融合,以务实的管理推进工作,以贴心的服务凝聚人心,以榜样的作用引领群众。临江村的实践告诉我们:群众工作要做到“润物细无声”,真正身入心入,多为群众解决一些实际困难,多听一些来自群众的心声,基层党组织的凝聚力、号召力和向心力才会进一步增强,战斗堡垒作用才能进一步显现。