南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 网上党校 | 编制工作网
通知公告 更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

抓好全年“下半场”,打好战略主动仗:中共南通市委十二届六次全会举行

发布时间: 2018-07-31 信息来源:江海先锋 字体:[ ]

未标题-4.jpg

中国共产党南通市第十二届委员会第六次全体会议7月30日举行。

全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实省委十三届四次全会部署要求,对标省委赋予南通争当“一个龙头、三个先锋”的新定位、新使命,动员全市上下解放思想、追赶超越,推动高质量发展走在全省前列,加快建设“强富美高”新南通。

市委常委会主持会议。市委书记陆志鹏代表市委常委会讲话。

全会充分肯定了今年以来市委的各项工作。

全会认为,今年以来,市委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,按照省委部署要求,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全市经济运行稳中向好,各项事业协调发展,社会大局和谐稳定,迈向高质量发展起步良好。

全会指出,南通发展正进入加速期、关键期,贯彻落实好省委对南通提出的追赶超越、争当先锋的要求,要结合思想解放大讨论,找准对标学习新标杆、追赶超越发力点,进一步明确主要目标和重点任务,力求通过开创性举措,发挥撬动性效应,谋求格局性变化,确保省委要求在南通落地见效。

全会强调,新时代实现追赶超越,必须坚定不移推动解放思想再出发:坚决破除机遇疲劳,紧扣项目整合各类资源要素,促进机遇落地转化;坚决破除优势疲劳,通过精心策划和打磨,把“靠江靠海靠上海”这个最大优势变为现实的发展胜势;坚决破除路径依赖,突破传统路径,以创新的思路、改革的办法走出一条高质量发展之路。

要牢牢把握新时代解放思想的本质要求,切实把思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来:在发展理念上实现新提升,努力推动好上又好、能快则快发展;在发展格局上谋求新突破,着力打造名副其实的长三角北翼经济中心和上海“北大门”;在发展举措上彰显新作为,更大力度抓项目促发展;在发展氛围上展现新气象,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,团结带领全市人民共创更加美好的未来。

全会指出,做好下一阶段工作,既要系统谋划,又要重点突破,打好追赶超越组合拳。具体来说:

一是着力打好三大攻坚战

坚持控规模、调结构、降成本、防风险,严格防控政府性债务风险;提高精准化脱贫质量,把脱贫攻坚与乡村振兴紧密结合起来,通过提升整体发展水平带动农村脱贫攻坚;突出抓好削减氮磷排放、化工园区整治、规范畜禽养殖、乡镇污水处理厂提标改造,补齐水污染防治短板。

二是着力打造枢纽经济

积极推进南通新机场规划研究,推动北沿江高铁规划建设,建设空铁枢纽;目标打造江苏出海新通道,按照国际先进标准,全力推动通州湾海港建设,提升通海港区建设运营水平,建设江海联运枢纽;加快布局5G移动网络,建设互联网枢纽,努力把枢纽优势转化为经济发展优势。

三是着力融入国家战略

创新推进通州湾江海联动开发示范区建设,加快打造高端平台;主动承接中国国际进口博览会辐射效应,深化叠石桥市场采购贸易方式试点,支持更多企业更高水平“走出去”;积极策划举办重大活动,在“一带一路”、长江经济带等国家战略中打响南通品牌、彰显南通魅力。

四是着力实施创新驱动

更大力度统筹创新资源,积极推进中央创新区扩容提质,加快南通高等研究院建设,全力打造南通版“科创特区”;更大力度集聚创新人才,以全球视野大力引进“高精尖缺”人才,加快建设青年和人才友好型城市;更大力度浓厚创新氛围,打造与上海、苏南区域协同创新生态圈,让创新成为南通城市的鲜明特质。

五是着力增强产业竞争力

推动重大项目建设转化,加快招引百亿级以上重大项目,培育新增长点;推动地标产业培育壮大,在培育头部公司、掌握核心技术、制定行业标准、创新业态模式等方面强力突破,打造出具有南通标志、领跑全国乃至全球的产业标杆;推动营商环境改善提升,努力营造企业创业受尊重、群众办事不求人的良好政务环境。

六是着力提升城市能级

加快优化城市空间,努力打造长三角北翼中心城市;不断完善城市功能,提升中心城市经济密度;持续提升城市服务,致力创新社会治理,打造共建共治共享的社会治理格局。

全会指出,要认真落实新时代党的建设总要求,切实把各领域党建工作抓具体、抓深入,推动党的建设质量整体提升。要突出铸魂补钙,强化政治建设,推动党员干部践行“两个维护”、增强“四个意识”,真正把政治规矩刻印在头脑中、落实到行动上;建强组织体系,筑牢战斗堡垒,推动基层党组织全面进步、全面过硬;激励担当作为,倡树鲜明导向,落实“三项机制”,真正让想干事的有舞台、能干事的受重用、干成事的有地位;坚持正风肃纪,涵养政治生态,深化专项治理,用好监督执纪“四种形态”,进一步浓厚风清气正的干事创业氛围。

全会结束前,陆志鹏就贯彻落实全会精神提出要求,希望全市上下集中精力抓好全年“下半场”,打好战略主动仗,确保圆满完成年度目标任务,为实现追赶超越打牢基础、积蓄势能。要全力以赴保持经济稳定增长,抓监测保进度,抓重点促增长,抓服务激活力。要持之以恒狠抓重大项目建设,在重大项目招引上求突破,在项目转化达产上快见效,在要素保障上破难题。要突出重点加快中心城市建设,加快规划研究编制,强化城建重点攻坚,加快交通枢纽建设。要多措并举扎实办好民生实事,着力补齐居民收入短板,破解突出民生难题,满足精神文化需求。要守土尽责确保社会大局稳定,全力以赴维护社会稳定,一着不让保障社会安全。要坚定不移推进全面从严治党,全力配合省委巡视南通工作,认真落实组织工作重点任务,推动党风政风持续好转。

市委副书记、代市长徐惠民就项目建设和落实省高质量发展指标体系进行点评部署。他指出:要以高质量项目建设支撑追赶超越,进一步增强项目投入有效性、突破重特大产业项目、聚焦项目招引关键环节、提高项目投入质量和效益、营造齐抓项目的浓厚氛围,集中精力、矢志不渝抓出一批大项目、好项目。要以高质量发展指标引领追赶超越,准确把握省监测评价和考核要求,聚焦差距和短板,在做大总量、提升均量上下功夫,在调优结构、提高效益上下功夫,在创新制度、突破瓶颈上下功夫,在放大特色、营造亮点上下功夫,以优异成绩体现高质量发展走在全省前列的实际成果。

全会讨论了《关于解放思想追赶超越争当先锋推动高质量发展的若干意见》,审议通过了有关《决定》和全会《决议》。

会议向上半年项目建设先进单位南通开发区、通州区、海安市、南通高新区、如东洋口港工业园区授予流动红旗,南通开发区、通州区、海安市作了交流发言。

市委委员、市委候补委员出席会议。市纪委委员和有关方面负责同志等列席会议。