南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 编制工作网
通知公告 更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

市科协:为抗疫复工提供科技支撑

发布时间: 2020-03-24 信息来源:江海先锋 字体:[ ]

“目前订单还没有太大影响,但4月份及以后的情况就难说了。”3月19日,市级机关干部下沉港闸区第一工作组科协小组在南通海汇科技发展有限公司检查防疫措施落实和复工复产情况时,公司生产负责人对于当前形势对行业的影响不无担忧。工作组成员表示,市科协可以在专家技术指导,与国家、省市相关学会对接等方面为企业做好服务,助力企业渡过困难时期。

连日来,为实现战“疫”和发展两不误,市科协积极发挥科协系统组织动员优势,紧紧依靠和广泛动员广大科技工作者,协同联动,强化科普宣传和“一线”服务,助力企业转“危”为“机”,为抗疫复工复产提供科技支撑。

多措并举做好科学防控

新冠肺炎疫情发生以来,市科协及时响应国家、省市号召,成立疫情防控应急科普工作领导小组,认真做好疫情防控、监督检查、科普宣传、安全生产等各项工作。加强与各县(市、区)科协沟通联系,协调推进全市科协系统疫情防控特别是应急科普工作有序开展。广泛动员科技工作者投身防控战役。市化工医药协会、化工学会等10多家市级学会发出防控疫情倡议书,并立足各自岗位,发挥专业特长,服务疫情防控和复工复产。市心理学会赴黄石执行心理危机干预和医疗救援;通州平潮镇科协常委张树琴院长等带领医护科技人员坚守防疫一线,发挥模范带头作用,用奉献诠释着初心和使命。强化科普防控宣传。统筹利用各类传播渠道及时推送疫情防控科普知识。截至3月19日,在南通科协系统各级微信公众号、科普战线微平台等推送疫情防控科普知识1000余条,各级平台阅读点击总量超百万余次,开展疫情防控网络知识竞答等活动。同时,充分利用传统媒体和新媒体,全力做好疫情科普工作,力争最大化覆盖全体居民。

驻点“一线”服务防疫复工

疫情暴发以来,市科协认真贯彻落实中央、省、市系列决策部署,所有党员干部坚守岗位、履职尽责,全力投入到疫情防控阻击战。2月7日起,市科协先后有6名党员干部主动参与市级机关干部下沉基层一线服务疫情防控工作。工作组人员严格按照上级要求,在港闸区秦灶街道桥东村社区驻点服务,全力支持和组织推动生产企业复工复产。工作组成员及时向复工企业宣传防疫指挥部的最新要求和市政府提供的复工优惠政策,每天与街道社区人员一起检查已复工企业工人人数和进厂防疫情况,深入企业车间严格检查安全生产情况,针对企业提出的困难、问题提出解决办法。目前,6名同志所在的小组服务134家企业,已有131家企业复工,复工率达97.7%。同时,崇川、港闸、通州、如皋、海门、海安等县(市、区)科协继续在派驻企业指导督促防疫工作,进一步压实企业管控责任和管控任务,确保各项工作措施落到实处。为确保疫情防控和高质量发展“双胜利”贡献力量。

建言献策助力复工复产

在疫情防控和复工复产的关键时期,市科协充分发挥党联系广大科技工作者桥梁和纽带作用,聚焦各行业复工复产的重点领域,向全市各级科协、学会和广大科技工作者征集意见建议,开展专题调研和决策咨询,通过《科技工作者建议》形式,服务决策参考,得到市领导的批示和肯定。助力复工复产和春季农业、畜禽业生产等。

市科协收集整理一线防疫科技工作者的诉求、意见和建议,及时有效为党和政府提供决策建议。截至目前,市科协及时将征集到的意见和建议整理编发了多期《科技工作者建议(内刊)》,分别上报江苏省科协,南通市委、市人大、市政府、市政协。其中,市委副书记沈雷在市科协报送的《科技工作者建议——“新冠肺炎后疫情时期”畜禽生产形势分析及发展对策》上批示:很有见地,请市农业农村局阅处。针对《科技工作者建议——“新冠肺炎后疫情时期”农业种植业形势分析及发展对策建议》,市委副书记沈雷、副市长赵闻斌批示,建议很有针对性,请市农业农村局认真研究吸收,积极采纳。

下一步,市科协将在继续做好科学防疫和应急科普工作的同时,充分发挥科协组织优势和科技工作者专业优势,助力企业长足发展,促进科技与经济深度融合,为服务高质量发展贡献更多力量。