南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 编制工作网
通知公告 更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

崇川:“红管家”为基层治理效能提升注入新动力

发布时间: 2020-05-19 信息来源:江海先锋 字体:[ ]

在南通市崇川区狼山镇街道剑山社区有这样一支队伍,每天穿着红马甲,手拿小喇叭,在小区里来来回回巡逻,他们就是剑山社区的邻里“红管家”。这支队伍原由18名党员组成,在新冠肺炎疫情期间,又有10名退役军人党员加入。为了让党员先锋模范作用更彰显,狼山镇街道剑山社区积极探索基层党建新路径,以邻里“红管家”模式破解社区治理难题。

聚焦机制优化

社区在原有基础上,对邻里“红管家”运行机制再优化、再延伸,进一步明确“做什么”的内涵、“怎么做”的标准。丰富“红管家”服务内容,由原来的安全巡逻延伸至政策宣传、安全巡逻、意见收集、志愿服务、矛盾调解等方面。“红管家”在每天走访、巡逻的基础上进行意见的收集,并将意见汇总形成问题清单。每周五召开联席会议对问题进行综合研判、分类处理。符合条件可以及时办理的,社区联合小区物业及时安排人员落实,对一时难以解决的,在做好解释工作的同时,积极向上级有关部门反映。

面对面倾听群众心声,广泛吸纳群众意见,把准突出矛盾,把有限的财力、该用的力量,用在群众“急、难、愁、盼”问题上,切实增进人民群众福祉。以“发现问题、解决问题、推动工作”为导向,将征求到意见形成民情民意库,包含突出问题、迫切需求和意见建议三方面。对正在推动和未解决的问题建立“问题档案”,对梳理出来的问题按照内容轻重缓急的实际情况分为即办件、承诺件、补办件、上报件、建议件五类进行处理。对已经解决的问题用绿色字体标注,未解决的问题用红色字体标注,已经向群众作出解释说明的,用黄色标注,让“问题档案”有层次感,让人一目了然。

聚焦效能提升

邻里“红管家”形成的民情民意库为剑山社区党组织为民生实事项目形成、社会治理改进提供决策依据。

一开始,红管家们只是在小区里“扫街”,但走着走着,大家发现自己还可以为居民做更多的事情。他们在巡查时发现很多住户家空调排水管没有放置好,排水管滴水经常会影响到楼下的住户,不是滴湿晒在外面的衣服,要不就是打在窗户上,产生噪音,影响楼下住户休息。红管家们马上联系物业,一起行动将那些滴水的排水管引到楼房的雨水管道内,集中排水,减少了邻里之间的矛盾产生。新冠肺炎疫情期间,红管家们更是冲在一线,排摸信息、为隔离户送物品、消毒消杀等,为打赢疫情防控阻击战积极贡献党员的先锋模范作用。

在工作实践中,剑山社区党委以邻里“红管家”为有效抓手,促进“党建引领、群众自治、民主协商、群团带动、社会参与”机制的健全,把基层治理的触角延伸到群众需要的每个角落,凝聚共识、汇聚力量,让社区工作更有温度,让群众幸福更多一点,形成社会治理人人参与、人人尽责的良好局面。

聚焦经验共享

邻里“红管家”各项工作致力于小区治理工作实效和长效,为此,剑山社区党委积极探索长效机制,不仅一手抓问题解决,也注重一手抓经验共享。同一个社区不同社区干部在邻里中可能会遇到同一类问题,打破原有紧靠“口口相传”的学习壁垒,实现经验可借鉴、可转化、可共享。针对居民反映强烈的问题、矛盾突出的区域,探索群众问题解决流程,从宣传教育、问题疏导、矛盾化解、制度保障、群众评议等方面形成问题解决的“五步”模板,找到问题解决的“万能钥匙”,写好问题解决的“参考书”。

邻里“红管家”充分发挥了党员的先锋模范作用,通过“亮身份、树形象、作表率”,增强了党员们服务群众、奉献社区的宗旨意识,在他们的带动下,更多的党员们纷纷表示要加入该队伍。剑山社区的红管家们通过实践,不断增加党组织与群众的感情,在提升服务功能的同时增强政治功能发挥,让基层党组织更加的有人情味。