南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 编制工作网
通知公告 更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

如皋:“党建+金融” 跑出乡村振兴“加速度”

发布时间: 2020-05-18 信息来源:江海先锋 字体:[ ]

党的十九大报告提出了乡村振兴战略,把解决好“三农”问题放在了更加重要的位置。如皋认真贯彻落实中央和省市委决策部署,以实施“党建+金融”工程为抓手,把基层党建、金融支农、脱贫攻坚和助推村集体经济发展等工作有机结合起来,探索走出了一条党建引领乡村振兴的新路子。

强化人才选配,增强乡村振兴“源动力”

与如皋市农村商业银行合作,选派38名支行长、业务骨干到村(社区)挂职党组织副书记,充分发挥其专业知识优势,开展村(社区)党组织班子的金融政策辅导,补强金融知识“短板”,增强村(社区)党组织认识金融、熟悉金融、运用金融的能力和水平;创新党建共建方式,实施党课同上、党日同过、队伍同建、资源同享,推动党建工作规范化、标准化、特色化。

深化金融服务,打造乡村振兴“发动机”

聚焦服务“三农”,深入开展“阳光金融惠万家”春风行动、“服务实体全覆盖”春雨行动、“化解风险促发展”春雷行动,充分发挥金融服务在建设美丽乡村、精准扶贫、就业创业中的积极作用,更好满足农民群众多样化、多层次的金融需求,为农业农村发展提供新动能,助力农业更强、农村更美、农民更富。

突出综合施策,提高乡村振兴“含金量”

聚焦生态宜居、乡风文明、治理有效,深入开展共推绿色发展、共树文明乡风、共优乡村治理活动,助推美丽宜居乡村建设,弘扬优秀乡土文化,培育良好家风、文明乡风、淳朴民风,焕发乡村振兴新气象。

大力推进信用体系建设,开展征信、反假币、防电信诈骗、防非法集资等宣传工作,强化农村金融知识普及。

开展绿色信贷产品推广,加大对节能环保、清洁产品、清洁能源等产业的金融支持。

积极投身文明乡村建设,开展文明结对共建志愿服务活动。