南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 编制工作网
通知公告 更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

如皋:用“活”远教资源 拓展学用效果

发布时间: 2018-06-27 信息来源:如皋市委组织部 字体:[ ]

今年来,如皋市充分利用党员干部现代远程教育终端接收站点媒体资源丰富、形式多样、覆盖面广、传播快捷、生动直观的优势,用“活”载体、拓“深”职能,推进远教学用效果向纵深发展。

“活送技术”,让远程教育更接地气、解民忧。充分发挥科技、教育、农委等远教成员单位作用,整合各种资源,组建专业辅导团,采取专家答疑、专题讲解、专业辅导等形式,开展“送科技下乡、送政策到村、送技术到户、送服务到田间地头”的“四送”活动,“面对面”为党员群众开展农业实用技术、疫病防治、技能培训、农民工维权等综合服务和技术指导,今年,牵头组织开展“四送”活动12次,让600多基层群众直接受益。

“活用问卷”,让远程教育精准定位、谋实效。通过发放调查问卷,征集基层党员群众“最想听什么、最想看什么、最想学什么”,实施“缺什么、补什么,用什么、学什么”的“菜单式”培训方式。今年来,根据基层需求,开展了以建筑施工、装修装饰、机械加工、家政服务、餐饮服务、物流信息、法律知识等为重点的职业技能培训课程,切实提高了具有务工意愿的农民素质,得到了广大农民朋友的称赞,增强了他们就业、创业的信心。截至目前,全市开展针对性远程教育集中培训6场次,培训有务工意愿的农民1526名。

“活发信息”,让远程教育搭建桥梁、做红娘。针对搬迁地块增加、失地人口增多的现况,大力宣传失地农民就业创业的方针政策,引导农民转变就业观念。同时,结合失地农民所掌握的技术、经验,市远教中心积极协调人社、农业、科技等部门,及时搜集发布企业的用工需求和创业信息。组织种养殖能手、经营大户等向失地农民传授先进种养殖技术、提供资金帮助、安排就业岗位等措施,带动失地农民就业。鼓励失地农民自主创业,以创业带动就业。据统计,目前,通过远教站点引导失地农民就业800余人,60多人实现了自主创业。