南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 编制工作网
通知公告 更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

海安:用工匠精神打造基层党建精品

发布时间: 2019-12-26 信息来源:海安市人民政府网 字体:[ ]

       日前,高新区为企业核心区和13个街道办事处选派14名党建专职指导员,为36家“5123”工业大企业、40家新增规模企业选派76名兼职指导员。

       今年,高新区重点实施“党建助推添动能,民企跑出加速度”党建项目。通过宣讲新思想坚定民营企业发展信心;组建“红色联盟”推动激励政策集成、帮扶措施下沉;选派“党务专家”建强民营企业战斗堡垒;打造企业文化,开展暖心关爱等行动,激发了民营企业创新发展激情,构建党企发展命运共同体。

       “特别开心!感谢叔叔阿姨们帮我实现了心愿!”新学期开学,星海社区留守儿童都会收到书包、文具等礼物。这是星海社区“区域党建联盟”开展“圆梦‘微心愿’”行动的一个缩影。

       “党建引领志愿服务,联盟助力社区发展”是星海社区和谐社区建设的生动写照。近年来,星海社区将不同区域、不同行业,原本互不相关的单位组织串联起来,形成基层大党建、城市大管理的新格局。

       星海社区采用“支部1+X”模式,与税务局、政务服务中心、江苏银行海安支行、文凤集团等单位部门企业签订共建协议,实现了组织联建、机制联动、资源联享、活动联办、党员联管,志愿模式由“抓点”向“抓面”的转变。

       把党建工作摆在全局工作的首要位置,从大处着眼、小处着手,以工匠精神打造基层党建精品,从而推动经济社会高质量发展。像星海社区这样的党建项目,在高新区并非个例。据了解,该区书记牵头实施的基层党建项目达110个,党小组、党员与社会公益组织联动实施的服务项目超过200个,形成了“一书记一项目、一支部一特色、一党员一服务”的生动局面。

       10月18日,洋港社区“网络作家社区创作基地”内,文艺气息盎然。《朝阳警事》入选“庆祝新中国成立70周年”主题网络文学作品新闻发布会在这里举行。海安部分网络作家、高新区“百姓名嘴”、街道办事处青年干部就网络文学的创作、赏析与《朝阳警事》作者卓牧闲进行了面对面沟通交流。

       年初以来,洋港社区以“多元共建,管家服务”书记党建项目为抓手,以文化人、成风化俗。社区党总支倾心打造“百姓名嘴”工作室、刘万春理论工作室、新媒体文明实践志愿服务站、网络作家社区创作基地四大平台,为推动高质量发展注入“源头活水”。

       “社区文化阵地正发挥着越来越重要的作用,我们必须密切联系好、服务好、团结好辖区内新的社会阶层人士,使他们与中国特色社会主义事业目标上同心同向、思想上同心同德、行动上同心同行。”洋港社区党总支书记唐涛介绍,社区还实施了“花开四季”品牌公益项目,围绕环境保护、平安社区、文明创建、邻里互助等方面拓展服务范围,践行了“群众在哪儿,服务就在哪儿”的初心。

       位于平桥村的奥体新城尚府小区,入住居民近3000户,其中党员160名。如何在小区管理中唤醒党员身份意识、激发党员责任、发挥党员作用,是平桥村潜心钻研的课题。

       去年9月份,平桥村党总支部在深入调研的基础上,打造“连心桥”物业党建联盟。尚府邻里中心设置党员先锋岗、爱心岗,扎实开展“幸福党建来敲门”,绘制文化墙、布置楼道文化,广泛开展“邻里节”“邻里一家亲”等活动,组织物业、居民投身志愿服务,构建起有信仰、有力量、有温度、有色彩的幸福家园,居民满意度和幸福感不断提升。