【学员声音】市委党校中青班赴市行政审批局开展现场教学,感受行政服务“南通效率”

发布时间: 2019-12-04 信息来源:南通市委组织部 字体:[ ]

12月2日,市委党校中青班学员赴市行政审批局,开展《相对集中行政许可权改革的南通经验》现场教学。此前,在党校课堂教学期间,从关于全市经济社会发展的相关课程中得知,南通在全省营商环境评价中持续名列第一名,这份殊荣是经过怎样的努力获取的,有哪些我们可以学习借鉴……带着这些问题学员们走进了现场教学课堂。

在市行政审批局(市政务服务中心),通过听取现场介绍、参观审批窗口等方式,学员们对南通相对集中行政许可权改革的进程有了比较直观的认识和了解,在“不见面审批(服务)”综合服务体验区、国地税“不见面办税”、市场准入“不见面办照”、公安出入境“自助办证”、公安交警“移动APP许可证”、人社“极速办证”等一系列高频应用场景,切实体验到办事群众的获得感和满意度。

参观结束后,市委党校公共服务教研室主任、教授刘召又从理论上进一步对相对集中行政许可权改革进行了讲解。南通的改革主要体现为“一式四化”,即承诺式改革,集约化、网络化、标准化、人本化,通过“三级六同”,有效破解此前审批环节互为前置、上下两级分割、审批效率低下的弊端,实现政务服务舒适、高效、便捷、可选、可控目标,让企业和群众都得到了实惠。

在对相对集中行政许可权改革有了感性和理性双重认识后,来自市大数据局、教育局、住建局、国有企业、通州湾行政审批局的5名学员代表,结合各自工作实际,谈了在参与建设“一张网”、压缩审批流程时间及企业股权变更等过程中的工作体会,并就如何让政务服务更高效、覆盖面更广、更具个性化等方面提出了一些建议。

最后,市行政审批局副局长陈金辉全程参与现场教学并对学员们的研讨进行了点评。他指出,南通以相对集中行政许可权改革(全国第一个地级市试点)和国家级政务服务标准化建设试点为契机,在全省第一个成立市级行政审批局,围绕“谁来批”、“批什么”、“怎么批”、“如何管”等问题, 在行政审批体制机制、运行流程、方式方法等方面进行了积极探索,积累了重要经验,取得了丰硕成果,在国务院大督察中获得通报表扬,被誉为地方典型经验做法。他强调,行政审批制度改革是一个长期的过程,也是提升国家治理体系和治理能力现代化水平的重要方面,南通将继续深化改革,不断推动长三角政务服务一体化融合发展。


(2019年南通市委党校秋季中青班徐建丽 吉祥 顾峣)