【学员声音】坚定理想信念 锤炼党性修养

发布时间: 2019-12-04 信息来源:南通市委组织部 字体:[ ]

始终注重加强党性修养是我们党最鲜明的品格,也是我们党一个巨大优势。提高党性修养方法的其中一条就要加强理论学习,建立共产主义的世界观和无产阶级立场,坚定理想信念。坚定的理想信念是共产党人立身做人、立志做事、立德修身的“命根子”。我军从胜利走向胜利,最根本的保证就是信仰之光照耀、忠诚底色支撑。

如何做到坚定理想信念,就是要按照习近平总书记要求的那样,在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为。

一是坚持从理论学习中坚定理想信念。信仰的坚定源于理论的清醒。马克思主义理论是我们党的理想信念的源头活水,而习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国最新的马克思主义理论成果。因此,我们要加强学习,加深对新思想真理力量的感受,读懂原文原意、梳理逻辑框架、思考科学原理、掌握理论要义,进一步增强对这一重要思想的政治认同、思想认同、情感认同。要着重在补齐理论“短板”上下功夫,特别是应主动对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针,全面审视我们在掌握精髓要义、融会贯通上还存在哪些不足,缺什么补什么,需要什么学什么,不断充实科学营养,丰富智慧,以思想根子问题的逐步化解不断增强政治上的自信。

二是坚持从践行宗旨中坚定理想信念。历史充分证明,同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,是我们党战胜一切困难和风险的根本保证。一切从人民的利益出发,全心全意为人民服务是我党的唯一宗旨,是我们党的最高价值取向。宗旨意识强,理想信念就坚定,就会有联系群众、服务群众的自觉,就会有好的精神状态和精神作风;宗旨意识差,理想信念就会动摇甚至迷失,不良作风就会自然增长起来。我们要把党和人民的利益摆在高于一切的位置,任何时候、任何情况下都应当首先想到党和人民群众的整体利益,思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,把群众呼声当作第一信号,把群众需求当作第一选择,把群众满意作为第一目标,着力把实事好事办到群众心坎上。

三是坚持从干事创业中坚定理想信念。习近平总书记指出,没有远大理想,不是合格的共产党员,离开现实工作空谈远大理想,也不是合格的共产党员。共产主义理想信念是远大的,实现这一远大理想的过程是漫长的,需要很多代人的努力。但我们不能因此把这一远大的理想信念束在理论的高阁之中,停留在党性教育的课堂之内,而要与实际工作学习紧密结合起来。要对标先进,深入学习周恩来同志“春蚕到死丝方尽”的崇高品格、赵亚夫同志心系群众的为民情怀、王继才同志32年如一日的忠诚坚守,用更高的标准要求自己,用更严的尺子衡量自己,用无畏的勇气改进自己,不断提升党性修养、道德境界、人格操守和能力素质。要担当作为、务实苦干,于基层实践中提升自身能力,于为民务实中体现自身价值,于急难险重中锤炼理想信念,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的使命担当,埋头苦干、久久为功,为开辟南通高质量发展新境界贡献自己的力量。


(2019年南通市委党校秋季中青班顾峣)